Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

МФЦ за госсчет

Правительство обещает Московской бирже IPO на 1,8 трлн рублей

Юлия Орлова 12.02.2013, 21:22
Государство ожидает к 2020 году IPO в России на 1,8 трлн рублей iStockPhoto
Государство ожидает к 2020 году IPO в России на 1,8 трлн рублей

Объем торгов акциями на Московской бирже вырастет почти в четыре раза, годовой объем публичных размещений достигнет 1,8 трлн рублей. Это цели прописаны в госпрограмме развития финансового рынка России, которую правительство рассмотрит в среду. Эксперты считают цели по IPO достижимыми, но основную долю обеспечит приватизация государственных компаний.

Государственная программа развития финансового рынка России, которую в среду рассмотрит правительство, предполагает к 2020 году рост объемов торгов акциями на Московской бирже в 3,8 раз относительно 2012 года (оборот торгов акциями без учета сделок РЕПО по итогам полугодия 2012 года — 6,95 трлн рублей, в 2011 году — 19,6 трлн рублей). Годовой объем публичных размещений акций на внутреннем рынке должен составить 1,8 трлн рублей. Также ожидается повышение прозрачности и финансовой устойчивости компаний, сокращение спекулятивных стратегий и рост количества инвесторов.

Документ готовили Минфин, Федеральная служба по финансовым рынкам и Минэкономразвития. Он содержит две подпрограммы: нормативное правовое регулирование финансового рынка и контроль и надзор на финансовом рынке.

Государство за предстоящие 8 лет потратит на реализацию программы более 17 млрд рублей. В этом году запланированы самые крупные инвестиции – более 3 млрд рублей. Расходы включают обеспечение деятельности ФСФР.

Создаваться международный финансовый центр в Москве будет совершенствованием законодательства и реализацией эффективного государственного контроля и надзора. В частности, программой предусмотрено расширение круга участников торгов и финансовых инструментов Московской биржи, повышение России в рейтингах GFCI (индекс глобальных финансовых центров) и IFCD Index (индекс развития международных финансовых центров), интеграция российского финансового рынка в Единое экономическое пространство. Также запланировано совершенствование регулирования и управления рисками на финансовых рынках в соответствии с международными стандартами. По мимо этого продолжится работа по созданию мегарегулятора — консолидации функций по контролю и надзору в сфере финансового рынка в рамках единого органа.

Для достижения результатов «необходимо обеспечение эффективности рыночной инфраструктуры и информационной прозрачности финансового рынка», говорится в программе, а также повышение качества и доступности финансовой информации и формирование благоприятного мнения участников финансового рынка по осуществлению пруденциального контроля и надзора. Последней мерой называется — проведение мониторинга и оценки системных рисков для финансовой системы России.

Пока, по статистике Московской биржи, наблюдается спад объемов торгов на рынке акций – за январь 2013 года объем составил 2,9 трлн рублей, тогда как в прошлом году в январе было совершено сделок на 3,5 трлн рублей. Месячный объем торгов в прошлом году доходил до 4,5 трлн рублей (в октябре).

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев считает заявленный в программе объем в 1,8 трлн публичных размещений акций на внутреннем рынке к 2020 реализуемым. «Государственная программа приватизации, предполагающая проведение размещений через Московскую биржу, а также существенное упрощение с этого года процедуры эмиссии ценных бумаг должны способствовать росту объемов IPO в России и росту биржевых оборотов», — считает он.

«Да, это возможно, но 70-80% отводится приватизационным сделкам госимущества», — соглашается Алексей Ведев, директор центра структурных исследований института экономической политики им. Гайдара.

Но остается и риск снижения торговых оборотов в связи с допуском международных центральных депозитариев Euroclear и Clearstream на российский рынок, опасаются в НАУФОР.

«Для увеличения объемов торгов необходимо кардинально улучшить инвестиционный климат, чтобы мы не сталкивались с оттоком капитала, в том числе из фондов, инвестирующих в российские акции. Произойдет ли это – совершенно неочевидно», — говорит Ведев.