Пенсионный советник

Aircel не встроился в «Систему»

АФК «Система» не договорилась о приобретении индийского телекоммуникационного оператора Aircel у малайзийской Maxis Group

Анастасия Матвеева 12.02.2013, 14:10
«АФК Система» не договорилась о возможном приобретении индийского телекоммуникационного оператора... sistema.ru
«АФК Система» не договорилась о возможном приобретении индийского телекоммуникационного оператора Aircel у малазийской Maxis Group

АФК «Система» приостановила переговоры о покупке индийского телекоммуникационного оператора Aircel, утверждают источники. Расширение бизнеса Владимира Евтушенкова в Индии могло стоить около $3 млрд. Обсуждавшаяся сумма сделки была сопоставима со стоимостью частотного спектра, которым интересовались структуры «Системы». Но теперь участие в тендере может оказаться выгоднее.

Переговоры российской АФК «Система» и малайзийской группы Maxis о возможном приобретении индийского телекоммуникационного оператора Aircel приостановлены. По данным источников Economic Times, компании не смогли договориться о сумме сделки. Еще одна причина отказа — промедления в процессе распределения частот со стороны индийских властей.

Maxis принадлежит 74% акций Aircel через группу аффилированных компаний. АФК «Система» планировала приобрести контрольный пакет сотового оператора за $3 млрд. Информация о переговорах российской и индийской компаний появилась в сентябре 2012 года.

«Но переговоры были заморожены вскоре после того, как ноябрьский аукцион провалился», — говорит один из источников.

В Sistema Shyam TeleServices (SSTS), подконтрольной АФК «Система», переговоры отрицают. «SSTS не раз отмечала, что не планирует поглощение каких-либо телекоммуникационных активов», — настаивают в пресс-службе компании.

Структуры Владимира Евтушенкова сталкиваются с трудностями при развитии телекоммуникационного бизнеса в Индии. Компания потеряла лицензии на оказание услуг связи в стране по технологии CDMA, после того как в феврале 2012 года верховный суд Индии аннулировал 122 региональные GSM и CDMA лицензии, выданные в 2008 году 11 операторам, решив, что они получили частоты по заниженной цене. Тогда у SSTS отозвали 21 из 22 лицензий на оказание услуг сотовой связи в 22 телекоммуникационных зонах страны.

В настоящее время SSTS рассматривает возможность возвращения частот через конкурс, запланированный на 11 марта этого года. Аукцион проводился осенью прошлого года, но покупателей на большую часть спектра не нашлось. Операторы отказались принимать в нем участие, посчитав начальную цену завышенной — $3,3 млрд за полосу в 5 МГц для сетей связи CDMA в диапазоне 800 МГц.

Позже индийские власти согласились снизить стартовую стоимость цены аукциона на частоты сотовой связи в стандарте CDMA на 50%. Ожидается, что весной в диапазоне 800 мегагерц будут разыграны полосы по 3,75 мегагерца в 19 регионах и по 2,5 мегагерца в штатах Пенджаб и Андхра-Прадеш.

Параллельно компания в судебном порядке оспаривает февральское решение судебной инстанции в Индии. В рамках разбирательства суд выдал постановление, согласно которому SSTS может оказывать услуги на отозванных у нее частотах до 11 марта.

Покупка Aircel могла бы стать выгодной для SSTS: по ее условиям российская компания получила бы доступ к технологии CDMA, рассказывал источник Economic Times в сентябре. Согласно индийским законам, одной компании нельзя владеть более чем 10% акций компании-конкурента, но в данном случае условие не действует, так как объект сделки – малайзийский холдинг.

Но Maxis Group намерена оставить часть пакета себе – и это является одной из причин, по которой компании не смогли договориться. Оказало влияние и снижение стартовой стоимости цены аукциона на частоты – раньше стоимость сделки была сопоставима со стоимостью спектра, значит, теперь участие в аукционе для SSTS выгоднее.

Если «Система» примет участие в аукционе, то может претендовать на полосу 3,75 мегагерца. В случае победы компании необходимо будет заплатить 25% в качестве первоначального взноса, а остальную сумму – десятью равными частями через два года.

Таким образом, первый платеж SSTS может составить $317,8 млн. Но взнос может быть снижен до $37,26 млн, так как вступительный взнос за использование частот – $279,4 млн – компания заплатила еще в 2008 году.

В пресс-службе АФК «Система» не комментируют «слухи о переговорах с Maxis Group». В компании добавили, что окончательного решения об участии в весеннем аукционе еще не принято, и продолжают ожидать окончательного решения по надзорной жалобе.