Пенсионный советник

Twitter-кошелек

Twitter и American Express запускают возможность покупки товаров напрямую через сервис микроблогов

Анастасия Матвеева 12.02.2013, 10:33
Twitter и American Express запускают возможность покупки товаров напрямую через сервис микроблогов nlsven/flickr.com (CC BY 2.0)
Twitter и American Express запускают возможность покупки товаров напрямую через сервис микроблогов

Twitter в партнерстве с American Express запускает сервис оплаты покупок через микроблоги. На старте проекта твитами можно заплатить за планшетники Kindle Fire от Amazon и дизайнерские украшения. Сервис микроблогов не получит доход от перевода денег, но рассчитывает на выгоду от увеличения рекламы товаров.

Сервис микроблогов Twitter совместно с платежной системой American Express запустил сервис pay-by-tweet, благодаря которому держатели кредитных карт смогут покупать товары, отправив короткое сообщение, пишет Financial Times.

«Мы превращаем твиты в реальный механизм оплаты», — говорит глава подразделения American Express по цифровому партнерству и развитию Лесли Берланд. Таким образом, пользователи Twitter смогут откликаться на предложения продавцов и осуществлять покупки, не покидая сервис микроблогов, объяснила она.

По условиям соглашения, пользователи, которые связывают аккаунты Twitter и American Express, смогут отслеживать в ленте новостей актуальные предложения – пока это скидочные карты Amex, планшетные компьютеры Kindle Fire от Amazon и украшения от дизайнера Донны Каран. Выбрав товар, покупатель отправляет сообщение с соответствующим его запросу хэштегом (тематическая метка для того, чтобы указать тему или отметить ключевое слово, к которому относится высказывание). После ответа на запрос подтверждения от American Express компания будет передавать информацию о запросе магазинам и переводить средства.

По словам Берланд, Twitter не будет получать доход от выручки American Express за транзакции: «Мы самостоятельно создали эту технологию на их платформе».

Но, по словам одного из источников, Twitter может получить выгоду от увеличения рекламы товаров компаний, занимающихся электронной коммерцией – магазины будет заинтересованы в том, чтобы публиковать больше коммерческих предложений на сервисе микроблогов, за размещение которых необходимо платить.

«Мы уверены, что торговля станет одной из сфер, в связи с которой рекламодатели начнут использовать нашу платформу», — цитирует The Wall Street Journal вице-президента Twitter по бренд-стратегиям Джоэла Люненфельда.

Ранее Twitter ввел сервис Twitsclusives, с помощью которого продавцы предоставлял потребителям скидочные коды, которыми можно было воспользоваться в магазинах. Впрочем, эта услуга не приобрела широкой популярности среди потребителей.

Но социальные сервисы в долгосрочной перспективе рассматривают электронную коммерцию как новый источник прибыли, хотя пока непонятно, будут ли они получать прибыль от транзакций. Берланд отказалась комментировать вопрос о том, будет ли аналогичный платежный механизм запущен на ресурсе крупнейшей социальной сети Facebook.

Впрочем, Facebook запускает довольно много собственных инструментов для оплаты. Среди объявленных — тестирование системы платной отправки сообщений пользователям не из списка друзей, функция платного продвижения собственных сообщений в ленте новостей других пользователей, функция отправки личных сообщений Цукербергу за $100, сервис покупки сувениров и подарков Facebook Gifts.