Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Пентхаус под раздачу

Власти Москвы смогут выставлять на торги элитное жилье по рыночным ценам

Екатерина Ткаченко 11.02.2013, 21:02
Власти Москвы смогут выставлять на торги элитное и ветхое жилье Алексей Филиппов/ИТАР-ТАСС
Власти Москвы смогут выставлять на торги элитное и ветхое жилье

Мосгордума планирует рассмотреть в первом чтении поправки в закон об «Основах жилищной политики Москвы», которые позволят городу продавать квартиры, которые переходят в жилищный фонд по инвестконтрактам от девелоперов и не подходят для переселения очередников.

Планируется, что объекты будут выставляться на торги и продаваться по рыночной стоимости. На вырученные средства власти города планируют реализовывать программу по предоставлению жилья очередникам.

Председатель комиссии Мосгордумы по государственной собственности и землепользованию Олег Бочаров, который выступает автором поправок, надеется, что подобные меры предусматривают свободу выбора в удовлетворении потребностей в жилье, а также открытый и прозрачный механизм передачи объектов, принадлежащих государству.

«Такие параметры, как условия постройки здания, его расположение, площадь жилого помещения или уровень отделки, существенным образом влияют на рыночную стоимость квадратного метра жилья. Но многие не имеют финансовой возможности выкупить дополнительную площадь жилых помещений в такого рода объектах», — заявил Бочаров на заседании комиссии в понедельник .

По данным первого заместителя руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Екатерины Радченко, сейчас в собственности города около 120 квартир, которые могут быть реализованы на торгах.

По данным департамента жилищной политики, в марте 2005 года необходимо было расселить 81,6 тыс. семей, в декабре 2012 года число нуждающихся в жилье семьей увеличилось до 104,8 тыс. При средней норме жилья в 16 кв. м на человека для расселения всех нуждающихся необходимо выделить почти 5,59 млн кв. м.

За право строить на землях, принадлежащих Москве, девелоперы отдают городу 25—30% от общей площади построенных объектов либо выплачивают в бюджет деньги. На декабрь 2012 года средняя рыночная стоимость жилья в Москве составляет 90,4 тыс. рублей за кв. метр. С учетом средней площади однокомнатной квартиры в новостройке (около 40 кв. м), за несколько лет город сможет пополнить бюджет на 500 млрд рублей.