Пенсионный советник

Обама возвращается на тяжелую работу

Главной темой послания Барака Обамы конгрессу станет восстановление экономики США

Екатерина Карпенко 11.02.2013, 11:53
Главной темой послания Барака Обамы Конгрессу станет восстановление экономики Jim Young/Reuters
Главной темой послания Барака Обамы Конгрессу станет восстановление экономики

Ежегодное послание президента США конгрессу будет посвящено увеличению темпов экономического роста. Во вторник Барак Обама объявит меры по улучшению ситуации на рынке труда и льготах для среднего класса. Помешать планам главы государства может «фискальный обрыв»: о предотвращении секвестра бюджета он не смог договориться с конгрессом еще во время прошлого срока.

Речь Барака Обамы в Конгрессе «О положении страны» будет посвящена экономическим вопросам и станет продолжением инаугурационной речи, произнесенной 21 января. Ключевая задачей второго президентского срока будет увеличение числа рабочих мест. Еще одна часть будет посвящена облегчению жизни среднего класса. Эти положения, по замыслу Белого дома, станут основой экономического роста в США, сообщают источники Financial Times, знакомые с текстом документа.

Обама в очередной раз представит видение «фискального обрыва» — автоматического секвестра бюджета, который в начале года удалось отсрочить. Если администрация президента и Конгресс не придут к соглашению о том, по каким статьям нужно провести сокращение расходов, «фискальный обрыв» наступит 1 марта.

По заветам Рузвельта

Традиция ежегодного послания президента конгрессу была введена Франклином Рузвельтом в 1935 году.

По мнению Обамы, автоматический секвестр бюджета на $1,2 трлн в течение 10 лет угрожает восстановлению экономики страны.

В своей речи Обама также укажет на необходимость увеличения объемов промышленного производства. Президент скажет, что хочет сделать США «магнитом для рабочих мест и промышленности», говорит источник в Белом доме. Немаловажное значение в этом процессе будет иметь и профессиональная подготовка американцев. Глава государства подчеркнет, что обеспечит, чтобы «тяжелая работа ведет к приличной жизни», отмечает источник.

В инаугурационной речи Обама делал акценты на снижении преступности, борьбе с изменением климата и представлении гражданства незаконным мигрантам.

По мнению чиновников Белого дома, эти акценты затмили лежащий в основе посыл – экономическую справедливость, как результат социальной.

В прошлом послании Конгрессу Обама тоже говорил о справедливости: об экономике, куда каждый вносит справедливый вклад и получает справедливую долю. «И каждый играет по одним и тем же правилам», — говорил в 2012 году президент.

В результате во вторник Обама снова будет говорить о контроле над распространением огнестрельного оружия, иммиграции, изменении климата в экономическом контексте. Речь пойдет о рабочих местах в сфере «зеленой» энергетики, льготах легализованным рабочим, работы охраны в школах», рассказала The Washington Post.

А провозглашенное Обамой равноправной вовлеченности мужчин и женщин в жизнь страны означает в том числе равенство при получении работы, считает бывший советник Билла Клинтона Уильям Гэлстон.

Выбор главных тем послания к Конгрессу неслучаен. Согласно январском опросу Pew Research Center, респонденты высказывали наибольшее беспокойство именно экономическими вопросами. А нелегальная миграция, ужесточение оборота оружия и глобальное потепление находились лишь на 17, 18 и 21-м местах рейтинга.

Улучшение экономической ситуации главной задачей властей назвали 86% опрошенных, создание рабочих мест – 79%. А дефицит бюджета США беспокоит 72% американцев, хотя в январе 2009 года этот вопрос волновал 53% респондентов. Опрос также показал, что именно в выборе экономических, а не социальных приоритетов у демократов и республиканцев больше всего сходства. Впрочем, у этих партий разный взгляд на достижение этих целей.

В речи к Конгрессу демократ Обама, как ожидается, снова повторит призыв к реформе системы налогообложения, которая бы позволила бюджету получить больше доходов с богатых. Республиканцы же настаивают на необходимости лишь снижения расходов бюджета, а не на увеличении ставок некоторых налогов.

Республиканцы намерены представить свой план действий после выступления Обамы в Конгрессе. «Антиречь» готовит сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио. Он, как прогнозируют политологи, будет выдвигать кандидатуру на президентских выборах в 2016 году.