Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Google продается на пике

Председатель совета директоров Google продаст 1% акций компании за $2,5 млрд

Екатерина Брызгалова 09.02.2013, 21:51
Google

Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт принял решение продать 1% акций компании (40% принадлежащих ему обыкновенных акций), пишет Reuters. Он уже подал соответствующее заявление в комиссию по ценным бумагам и биржам США.

После сделки у Шмидта останется 1,3% акций корпорации.

Шмидт принял это решение после того, как акции Google достигли своего исторического максимума с момента IPO компании 2004 года – в пятницу в течение дня акции поднялись до уровня $786,67. На момент закрытия торгов акции стоили $785,37. Таким образом, в результате сделки Шмидт получит более $2,5 млрд за 1% акций Google. «Это рутинная диверсификация активов, и Эрик сохранит свое присутствие в компании», — пишет The Wall Street Journal со сслыкой на представителя интернет-гиганта.

Шмидт покинул пост генерального директора Google весной 2011 года – на посту его сменил Ларри Пейдж. Но Шмидт остался в компании на посту председателя совета директоров и продолжает принимать участие в оперативном управлении компанией Google. Продажа акций компании Google председателем совета директоров не вызывает опасений и не сигнализирует о потере доверия Шмидта к компании – это просто диверсификация активов, уверен аналитик Wedbush Джеймс Дикс. «Я бы больше беспокоился, если бы нынешний генеральный или финансовый директор решил бы продать свою долю», — говорит он.

В 2010 году Пейдж и соучредитель Google Сергей Брин заявляли о планах, согласно которым каждый из них продаст 5 млн акций. Распродажа будет завершена в 2015 году. Шмидт начал продавать свою долю в компании еще в феврале 2012 года. По состоянию на 31 декабря 2011 года, Шмидт владел около 9,1 млн обыкновенных акций класса А и В, что составляет примерно 2,8% выпущенного акционерного капитала Google и 9,7% голосов. Но продажа его пакета растянулась более чем на год – это было сделано для того, чтобы не обвалить курс акций выбросом на рынок большого объема бумаг.