Пенсионный советник

Овраг государства

Путин отстранил Билалова от работы в ОКР и «Курортах Северного Кавказа» из-за срыва сроков сдачи олимпийских объектов

Петр Канаев, Екатерина Ткаченко, Екатерина Брызгалова 07.02.2013, 15:51
Ахмед Билалов ответил за срыв сроков сдачи и удорожание олимпийских проектов Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
Ахмед Билалов ответил за срыв сроков сдачи и удорожание олимпийских проектов

Ахмед Билалов отстранен от работы в «Курортах Северного Кавказа» и Олимпийском комитете России. Решение принято по итогам президентской инспекции олимпийских строек: по проектам, которые курировали связанные с Билаловым структуры, сорваны сроки и превышены сметы. Сочинские девелоперы говорят, что проект подорожал по причине изначально неверной оценки: дополнительные деньги пошли на дорогу и выравнивание оврагов. На встречу с президентом Владимиром Путиным в Сочи прилетел почетный президент ОКР Леонид Тягачев.

Ахмед Билалов будет уволен с поста председателя совета директоров госкомпании «Курорты Северного Кавказа», также он покинет Олимпийский комитет, где занимает должность вице-президента. Решение принято по итогам инспекции олимпийских строек. Накануне с ходом строительства ознакомился президент Владимир Путин.

«Поручения необходимые даны, его будут освобождать от двух этих должностей», — сказал курирующий Олимпиаду вице-премьер Дмитрий Козак.

Критику Путина вызвал срыв сроков сдачи двух олимпийских трамплинов в рамках проекта «Горная карусель». Эту стройку вела компания «Красная поляна», контрольный пакет акций которой до весны 2012 года принадлежал брату Ахмеда Билалова — Магомеду.

Техническим заказчиком и девелопером проекта выступала фирма «Развитие курортов», также связанная с Билаловым. В ходе работ стоимость трамплинов увеличилась с 1,2 млрд рублей до 8 млрд рублей, а сроки сдачи сдвинулись на два года. В апреле 2012 года контроль над «Красной поляной» перешел к Сбербанку, который выкупил допэмиссию на 9 млрд рублей, а контракт с «Развитием курортов» был разорван.

«Он сам вызвался построить объект, кредит давался... Естественно, реакция президента на эту историю была... После того как такие обязательства приняты, это становится обязательством России перед МОК. Что будет с самим Билаловым — решение вчера озвучил президент. Люди, которые не выполняют обязательства в таких масштабах, не могут руководить олимпийским движением в нашей стране и возглавлять «Курорты Северного Кавказа», — заявил Козак.

Участник сочинских строек вспоминает, что на переговорах с подрядчиками Билалов требовал сокращения смет. «Билалов предложил нам заняться строительством трамплина, который был тогда еще на начальной стадии строительства, — говорит один из участников строительства олимпийских объектов. Но не смогли договориться: «Когда начались расчеты стройматериалов, основным элементом должна была стать железобетонная смесь, которая в Москве стоит около 17 тыс. рублей за кубометр, а в Сочи — более 30 тыс. рублей за кубометр», — вспоминает источник.

По его словам, заказчик требовал снизить смету относительно московских цен, что увеличивало частные инвестиции на 30–40%.«Не договорившись о стоимости работ, мы приняли решение отказаться от проекта», — добавляет источник.

Девелопер, который также рассматривал участие в строительстве трамплина в Сочи, говорит, что невозможность реализации объекта на изначальных условиях была замечена почти сразу.

«Было выбрано очень неудачное место: неровная поверхность, отсутствие дорог и овраги, которые было необходимо срочно утрамбовывать», — вспоминает он, замечая, что на большей части олимпийских объектов ситуация похожа. «По большому счету претензии можно предъявить всем», — сетует строитель.

Девелоперы олимпийских объектов, опрошенные «Газетой.Ru», уверены, что отставка Билалова не повлияет на ход строительства в Сочи, и утверждают, что «не интересуются новыми назначениями в Олимпийском комитете».

В пресс-службе «Курортов Северного Кавказа» (КСК) «Газете.Ru» сказали, что не имеют информации о кадровых изменениях в руководстве компании». «Говорить о преемнике Билалова преждевременно», — сказали в КСК.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что выводы из инспекции олимпийских объектов «ожидаются, но в первую очередь не кадровые, а в плане побуждения к действию». «Необходимо сделать так, чтобы были наверстаны сроки. Главное — подготовка к Олимпиаде, а не кадровые выводы. Этого и требовал Путин. Фамилия Билалова фигурировала в числе акционеров компании, которая работает в рамках этого проекта, речь идет о трамплине», — пояснил он.

Но Козак пояснил, что Билалов «пока не уволен, есть определенные процедуры».

А почетный президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев сообщил «Газете.Ru», что в четверг состоится встреча с президентом Путиным, которая прояснит ситуацию.

Накануне на фоне критики Билалова со стороны президента КСК сменила гендиректора. Вместо давнего партнера Билалова по работе в Краснодарском крае пост занял выходец из экспертного управления президента Алексей Садиков.

КСК была создана в 2010 году. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России новых горнолыжных курортов мирового класса: Лаго-Наки (Краснодарский Край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на Каспийском побережье в Дагестане.

Планируется, что ежедневная пропускная способность кластера превысит 172 тыс. человек, общая протяженность горнолыжных трасс — 1100 км, количество подъемников — 227, вместимость гостиниц — 102,5 тыс. мест. Проект предполагает поэтапное создание в регионе более 330 тыс. рабочих мест.

В конце 2011 года в онлайн-интервью «Газете.Ru» Билалов говорил, что инициатором проекта развития Северного Кавказа был премьер-министр Дмитрий Медведев: «Он не просто одобрил, а был инициатором этого проекта и поддерживает его. После того как он озвучил идею, она была поддержана правительством и компанией «Курорты Северного Кавказа», которая в этом смысле является детищем президента, — говорил он. — Что касается непосредственно проекта: у нас очень много было дискуссий на тему, что, знаете, сейчас модно говорить — кормим Кавказ, а раньше говорили — кормим Сочи всей страной. Все деньги шли на Олимпиаду. Я являюсь членом совета по подготовке Игр, до сих пор не могу запомнить это длинное название».

Государство через КСК инвестирует в транспортную и коммунальную инфраструктуру 60 млрд рублей, а также предоставляет льготы частным инвесторам (налоговые, таможенные, а также госгарантии до 70% от общего объема кредитов). КСК уже заключили юридически обязывающие соглашения с инвесторами из Франции, Кореи и Сингапура на $3,3 млрд, с российскими инвесторами — на 77 млрд рублей. Планируется увеличить объем привлеченных из-за рубежа инвестиций до $10 млрд.

Общий бюджет заявленных проектов КСК превышает 500 млрд рублей.

В интервью «Газете.Ru» Билалов говорил, что «никогда не ставил себе задачу заработать большое количество денег».

«Я вообще считаю, что у человека есть столько денег, сколько ему доверяют. Ему доверяют миллиард долларов — значит, у него есть миллиард долларов кредита доверия. Если ему не доверяют — значит, ему не доверяют ни миллион долларов, ни сто тысяч рублей», — подчеркнул он.

Официально бизнеса у Ахмеда Билалова нет, а личное состояние оценивается в $10 млн, говорил он. Но брат Ахмеда Билалова Магомед — крупнейший акционер Национального банка развития бизнеса и владелец девелоперской группы «Развитие курортов», в Краснодарском крае бизнес младшего из братьев сконцентрирован в сферах энергетики, водоснабжения и гостиничного хозяйства. Двоюродный брат, Зиявудин Магомедов, владеет группой «Сумма», одной из крупнейших инвестиционных компаний России.