Пенсионный советник

«Мистер БРИК» ушел из Goldman Sachs

«Валютный гуру» Джим О'Нил покидает Goldman Sachs, новую работу он пока не нашел

Екатерина Карпенко 06.02.2013, 17:25
Adrian Dennis/AFP/Getty Images

Председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил уходит из компании, отработав в ней почти 18 лет. Официально отставка будет оформлена позже, сообщает Goldman Sachs. О'Нил — известный экономист и автор термина БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), эту аббревиатуру он придумал в 2001 году в аналитической записке, где была представлена концепция усиления блокового влияния этих развивающихся стран.

В аналитической записке «Построение лучшей глобальной экономики, БРИК» О'Нил писал, что в течение следующих 10 лет вес стран этого блока в мировой экономике будет быстро расти. В связи с этим, говорил аналитик, будет поставлен вопрос об их влиянии на мировую фискальную и монетарную политику. С усилением влияния Бразилии, Индии, России и Китая мировые форумы — особенно G7 — должны быть переформатированы, писал О'Нил.

Впоследствии в БРИК вошла ЮАР, этот блок стал именоваться БРИКС.

Позднее видение О'Нила будущего развивающихся рынков было оформлено в книге «The Growth Map» («Карта роста»).

В середине прошлого года в интервью «Газете.Ru» экономист размышлял о будущем России в блоке БРИКС и говорил, что «России было бы очень хорошо жить с мыслью, что цены на нефть упадут».

О'Нил начал карьеру в 1982 году, по окончании Университета Суррея устроившись в Bank of America. В Goldman Sachs пришел в 1995 году на должность партнера в департамент исследований глобальной экономики и главного валютного специалиста. В 2001 году он возглавил подразделение по исследованию экономик, сырьевых рынков и стратегии. В 2010 году О'Нил возглавил Goldman Sachs Asset Management — выделенное подразделение по управлению активами. Топ-менеджеру доверили управлять активами на $800 млрд.

В профессиональной среде его прозвали «валютным гуру» и «мистером БРИК». В свои регулярные отчеты для клиентов О'Нил включает не только экономические прогнозы, но и впечатления от путешествий и комментарии к играм «Манчестер Юнайтед», за который он болеет много лет.

О'Нил пока не решил, чем он займется после ухода из Goldman Sachs, сообщает Bloomberg. В Goldman Sachs Asset Management останутся два управляющим директора — Тим О'Нил (не является родственником Джима О'Нила) и Эрик Лейн. Планов по поиску замены О'Нилу на посту председателя правления еще нет, уточнили в Goldman Sachs. Там говорят, что должность была создана специально под экономиста.