Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Мистер БРИК» ушел из Goldman Sachs

«Валютный гуру» Джим О'Нил покидает Goldman Sachs, новую работу он пока не нашел

Екатерина Карпенко 06.02.2013, 17:25
Adrian Dennis/AFP/Getty Images

Председатель правления Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил уходит из компании, отработав в ней почти 18 лет. Официально отставка будет оформлена позже, сообщает Goldman Sachs. О'Нил — известный экономист и автор термина БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), эту аббревиатуру он придумал в 2001 году в аналитической записке, где была представлена концепция усиления блокового влияния этих развивающихся стран.

В аналитической записке «Построение лучшей глобальной экономики, БРИК» О'Нил писал, что в течение следующих 10 лет вес стран этого блока в мировой экономике будет быстро расти. В связи с этим, говорил аналитик, будет поставлен вопрос об их влиянии на мировую фискальную и монетарную политику. С усилением влияния Бразилии, Индии, России и Китая мировые форумы — особенно G7 — должны быть переформатированы, писал О'Нил.

Впоследствии в БРИК вошла ЮАР, этот блок стал именоваться БРИКС.

Позднее видение О'Нила будущего развивающихся рынков было оформлено в книге «The Growth Map» («Карта роста»).

В середине прошлого года в интервью «Газете.Ru» экономист размышлял о будущем России в блоке БРИКС и говорил, что «России было бы очень хорошо жить с мыслью, что цены на нефть упадут».

О'Нил начал карьеру в 1982 году, по окончании Университета Суррея устроившись в Bank of America. В Goldman Sachs пришел в 1995 году на должность партнера в департамент исследований глобальной экономики и главного валютного специалиста. В 2001 году он возглавил подразделение по исследованию экономик, сырьевых рынков и стратегии. В 2010 году О'Нил возглавил Goldman Sachs Asset Management — выделенное подразделение по управлению активами. Топ-менеджеру доверили управлять активами на $800 млрд.

В профессиональной среде его прозвали «валютным гуру» и «мистером БРИК». В свои регулярные отчеты для клиентов О'Нил включает не только экономические прогнозы, но и впечатления от путешествий и комментарии к играм «Манчестер Юнайтед», за который он болеет много лет.

О'Нил пока не решил, чем он займется после ухода из Goldman Sachs, сообщает Bloomberg. В Goldman Sachs Asset Management останутся два управляющим директора — Тим О'Нил (не является родственником Джима О'Нила) и Эрик Лейн. Планов по поиску замены О'Нилу на посту председателя правления еще нет, уточнили в Goldman Sachs. Там говорят, что должность была создана специально под экономиста.