Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Абрамович отпустил Сколково на «Четыре ветра»

Проект компании Millhouse Романа Абрамовича по строительству торгового центра в Сколково заморожен

Екатерина Ткаченко 06.02.2013, 20:22
Millhouse Романа Абрамовича не будет строить торговый центр в «Сколково» Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Millhouse Романа Абрамовича не будет строить торговый центр в «Сколково»

Проект Millhouse Capital Романа Абрамовича по строительству торгового центра в районе Сколково заморожен. Это старый прикол, описал ситуацию официальный представитель Абрамовича Джон Манн. В качестве альтернативного варианта в Millhouse решили купить долю в бизнес-центре «Четыре ветра» в центре Москвы у девелоперской компании Afi Development Льва Леваева. Сейчас в районе Сколково компания занимается строительством жилого дома и бизнес-парка.

Компания Millhouse Capital, подконтрольная предпринимателю Роману Абрамовичу, отказалась от строительства торгово-развлекательного центра в районе Сколково, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к консультациям.

О планах Millhouse по строительству ТЦ в Сколково источники говорили в марте 2012 года. По данным газеты «Коммерсант», под новый проект был выделен участок на территории колхоза «Матвеевское», где Абрамовичу принадлежит более 2 га. На строительство торгового центра общей площади 100 тыс. кв. м (сравним по масштабам с крупнейшими торговыми проектами Москвы) планировалось потратить более $150 млн.

Официальный представитель Millhouse Джон Манн опроверг планы компании по строительству ТЦ на территории колхоза «Матвеевское» «Колхоз «Матвеевское» — это старый прикол, который ходит уже не первый год. Мы там ничего не строим , — отметил он. — В этом районе у нас только несколько проектов: жилой дом, где достроены пока только каркасы, и бизнес-парк. Но эти объекты находятся ближе к МКАД, в начале Сколковского шоссе».

Millhouse Capital UK Ltd — инвестиционная компания, созданная для управления активами Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и других бывших акционеров «Сибнефти». Компания владеет почти 3 тыс. га земли в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья, бизнес-центром класса «А» «Балчуг Плаза» и ЖК «Крылатские холмы» в Москве.

По данным источника «Газеты.Ru», проект ТЦ в районе Сколково рассматривался, но планируемое строительство торгового центра недалеко от инновационного центра оказалось невыгодным Millhouse. «Проект в итоге был заморожен», — говорит он, добавляя, что в качестве альтернативного варианта структуры Абрамовича приняли решение купить долю в бизнес-центре «Четыре ветра» рядом со станцией метро «Белорусская».

О сделке «Газете.Ru» стало известно в декабре прошлого года: 50% акций компании Westec Four Winds Limited, владеющей бизнес-центром в центре Москвы, израильская группа AFI Development Льва Леваева продала за $104 млн. Еще 50% Westec компания купила по той же цене у S&T Equity (Overseas) Limited, аффилированной с компанией «Снегири Девелопмент» (мажоритарный пакет принадлежит Александру Чигиринскому).

Многофункциональный центр «Четыре ветра» являлся основным проектом компании AFI Development. Арендуемая площадь комплекса составляет около 22 тыс. кв. м включая подземный паркинг и жилой комплекс с фитнес-центром площадью 5,97 тыс. кв. м.

Стоимость объекта, учитывая долг перед банком Nordea на сумму $163 млн, составляет $371 млн. В результате сделки каждая сторона, владеющая 50% проекта, выручила примерно по $104 млн, а долг перейдет к покупателю вместе с объектом.

«Решение Millhouse очевидно. «Четыре ветра» уже сданный комплекс, который приносит неплохие доходы с аренды и гарантированный денежный поток. В то время, как проект в Сколково потребовал бы, наоборот, только отток инвестиций и не окупался бы долгое время», — говорит руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев.

Другой консультант, пожелавший сохранить анонимность, соглашается, что с финансовой точки зрения сделка была равноценной. «Снегири Девелопмент» выступают партнерами Millhouse, и компания является совладельцем девелопера. Дополнительные расходы могут быть связаны с учетом долга объекта, но это быстро окупиться», — добавил он.