Пенсионный советник

Абрамович отпустил Сколково на «Четыре ветра»

Проект компании Millhouse Романа Абрамовича по строительству торгового центра в Сколково заморожен

Екатерина Ткаченко 06.02.2013, 20:22
Millhouse Романа Абрамовича не будет строить торговый центр в «Сколково» Григорий Сысоев/РИА «Новости»
Millhouse Романа Абрамовича не будет строить торговый центр в «Сколково»

Проект Millhouse Capital Романа Абрамовича по строительству торгового центра в районе Сколково заморожен. Это старый прикол, описал ситуацию официальный представитель Абрамовича Джон Манн. В качестве альтернативного варианта в Millhouse решили купить долю в бизнес-центре «Четыре ветра» в центре Москвы у девелоперской компании Afi Development Льва Леваева. Сейчас в районе Сколково компания занимается строительством жилого дома и бизнес-парка.

Компания Millhouse Capital, подконтрольная предпринимателю Роману Абрамовичу, отказалась от строительства торгово-развлекательного центра в районе Сколково, сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к консультациям.

О планах Millhouse по строительству ТЦ в Сколково источники говорили в марте 2012 года. По данным газеты «Коммерсант», под новый проект был выделен участок на территории колхоза «Матвеевское», где Абрамовичу принадлежит более 2 га. На строительство торгового центра общей площади 100 тыс. кв. м (сравним по масштабам с крупнейшими торговыми проектами Москвы) планировалось потратить более $150 млн.

Официальный представитель Millhouse Джон Манн опроверг планы компании по строительству ТЦ на территории колхоза «Матвеевское» «Колхоз «Матвеевское» — это старый прикол, который ходит уже не первый год. Мы там ничего не строим , — отметил он. — В этом районе у нас только несколько проектов: жилой дом, где достроены пока только каркасы, и бизнес-парк. Но эти объекты находятся ближе к МКАД, в начале Сколковского шоссе».

Millhouse Capital UK Ltd — инвестиционная компания, созданная для управления активами Романа Абрамовича, Евгения Швидлера и других бывших акционеров «Сибнефти». Компания владеет почти 3 тыс. га земли в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья, бизнес-центром класса «А» «Балчуг Плаза» и ЖК «Крылатские холмы» в Москве.

По данным источника «Газеты.Ru», проект ТЦ в районе Сколково рассматривался, но планируемое строительство торгового центра недалеко от инновационного центра оказалось невыгодным Millhouse. «Проект в итоге был заморожен», — говорит он, добавляя, что в качестве альтернативного варианта структуры Абрамовича приняли решение купить долю в бизнес-центре «Четыре ветра» рядом со станцией метро «Белорусская».

О сделке «Газете.Ru» стало известно в декабре прошлого года: 50% акций компании Westec Four Winds Limited, владеющей бизнес-центром в центре Москвы, израильская группа AFI Development Льва Леваева продала за $104 млн. Еще 50% Westec компания купила по той же цене у S&T Equity (Overseas) Limited, аффилированной с компанией «Снегири Девелопмент» (мажоритарный пакет принадлежит Александру Чигиринскому).

Многофункциональный центр «Четыре ветра» являлся основным проектом компании AFI Development. Арендуемая площадь комплекса составляет около 22 тыс. кв. м включая подземный паркинг и жилой комплекс с фитнес-центром площадью 5,97 тыс. кв. м.

Стоимость объекта, учитывая долг перед банком Nordea на сумму $163 млн, составляет $371 млн. В результате сделки каждая сторона, владеющая 50% проекта, выручила примерно по $104 млн, а долг перейдет к покупателю вместе с объектом.

«Решение Millhouse очевидно. «Четыре ветра» уже сданный комплекс, который приносит неплохие доходы с аренды и гарантированный денежный поток. В то время, как проект в Сколково потребовал бы, наоборот, только отток инвестиций и не окупался бы долгое время», — говорит руководитель отдела оценки Cushman & Wakefield Константин Лебедев.

Другой консультант, пожелавший сохранить анонимность, соглашается, что с финансовой точки зрения сделка была равноценной. «Снегири Девелопмент» выступают партнерами Millhouse, и компания является совладельцем девелопера. Дополнительные расходы могут быть связаны с учетом долга объекта, но это быстро окупиться», — добавил он.