Пенсионный советник

Сваи попилили бюджет

Участники строительства «Зенит-Арены» подозреваются в хищении бюджетных средств

Екатерина Ткаченко, Никита Зея (Санкт-Петербург) 06.02.2013, 17:11
Трансстрой могут привлечь за махинации при строительстве «Зенит-Арены» Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Трансстрой могут привлечь за махинации при строительстве «Зенит-Арены»

На участников строительства стадиона «Зенит-Арена» заведено уголовное дело. Следственный комитет проверяет расходы за 2006–2008 годы, когда на стадионе были готовы только сваи и фундамент. По данным следствия, цепочка подрядчиков, в которую входили структуры Спецстроя, вывела 500 млн рублей. Среди главных подозреваемых компания «Авант», которая курировала строительство стадиона до 2008 года. Но подтвердить подозрения сложно: сваи вбиты, а ключевой свидетель погиб.

Следственный комитет Петербурга возбудил уголовное дело по фактам завышения смет при строительстве стадиона «Зенит» на Крестовском острове. Дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере» после проверки Счетной палаты: аудиторы оценивали эффективность использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство «Зенит-Арены» .

Правоохранительные органы завели уголовное дело по ст. 159 Уголовного кодекса около десяти дней назад, сообщил в ходе выступления в законодательном собрании Петербурга прокурор Сергей Литвиненко. По его словам, подозреваемые по делу устанавливаются.

Сейчас стоимость стадиона оценивается в 44 млрд рублей, 14 млрд рублей уже потрачены.

Следователи подозревают, что стоимость работ по некоторым контрактам при строительстве стадиона была завышена на 500 млн рублей. По данным СК, эпизоды мошенничества также относятся к 2006–2008 годам, когда на площадке стадиона были только сваи и фундамент.

21 декабря 2006 года комитет по строительству правительства Санкт-Петербурга и ООО «Синтез-Суи», позднее сменившее наименование на ООО «Авант», заключили контракт на проектирование и строительство футбольного стадиона. Строительство началось в 2007 году. В августе того же года бывший губернатор города Валентина Матвиенко заверяла, что стадион «Зенита» начнет функционировать уже в марте 2009 года. С тех пор дата сдачи объекта корректировалась 15 раз.

Росла и стоимость проекта. Сначала он оценивался в 6,7 млрд рублей, генеральным подрядчиком выступила компания «Авант». Впоследствии смета увеличилась до 23,7 млрд рублей, а «Авант» сменила корпорация «Трансстрой» Олега Дерипаски.

В 2010 году Главгосэкспертиза разрешила увеличить сумму до 33 млрд рублей, а в начале октября 2012 года власти города отправили в ведомство новую смету, где стоимость строительства оценивалась в 43,8 млрд рублей.

В 2007–2008 годах ООО «Авант» для выполнения строительно-монтажных работ по этому госконтракту заключило с ФГУП «ГУССТ № 3 при Спецстрое России» договор подряда и пять дополнительных соглашений к нему. В свою очередь, подрядчик заключил договоры субподряда на выполнение работ по устройству буронабивных свай с тремя коммерческими фирмами.

В результате стоимость погонного метра по одному договору более чем в два раза превысила стоимость погонного метра свай по двум другим договорам. По мнению следователей, это привело к завышению стоимости работ.

«Какие следственные действия там можно производить? – возмущен источник близкий к строительству. — Хотят только по бумагам все доказать? Надо же смотреть, что это за сваи, почему они дороже, но вытащить их нельзя: строительство под крышу уперлось, а сваи — это не трубы теплосети. К тому же один из руководителей строительной компании «Авант» погиб в ДТП, а он мог стать главным свидетелем».

Сейчас в рабочую группу, которая принимает решения о составлении сметы на завершение строительства стадиона, входят вице-губернатор Игорь Метельский и другие петербургские чиновники, глава «Трансстроя» Игорь Панкин, председатель совета директоров «Главстроя» Зигфрид Вольф, а также представители ЗАО «Зенит-Арена».

«В «Трансстрой» и «Главстрой» никаких документов из следственного комитета не поступало», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компаний, подконтрольных Олегу Дерипаске.

В ноябре руководитель Счетной палаты Сергей Степашин отмечал, что на строительстве стадиона можно было сэкономить почти 10 млрд рублей. В середине января текущего года коллегия Счетной палаты под председательством Степашина обнаружила, что на 1 ноября 2012 года из бюджета Санкт-Петербурга на финансирование строительства футбольного стадиона было потрачено 14,417 млрд рублей, а дебиторская задолженность составляла 3,759 млрд рублей. Объект был готов на 34,4%.

В ходе проверки были выявлены также отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 тысяч стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей.

В среду вице-премьер Дмитрий Козак также дал указание Министерству регионального развития, Министерству спорта, Министерству финансов и «Газпрому» совместно рассмотреть предложение о софинансировании строительства стадиона на Крестовском острове.