Пенсионный советник

NASDAQ заплатит за Facebook

Бирже NASDAQ грозит штраф в $5 млн за сбой при IPO Facebook, повлекший потери на $500 млн

Екатерина Мереминская 06.02.2013, 10:22
Бирже NASDAQ грозит штраф в $5 млн за сбой при IPO Facebook Emmanuel Dunand/AFP/Getty Images
Бирже NASDAQ грозит штраф в $5 млн за сбой при IPO Facebook

Американской бирже NASDAQ грозит $5 млн штрафа за сбои в ходе IPO Facebook, не считая ранее объявленных компенсаций на $62 млн для пострадавших брокеров. Потерпевшие не согласны: они потеряли более $500 млн. Но призвать биржу, являющуюся саморегулирующейся организацией, к ответу по всей строгости закона вряд ли получится.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафует биржу NASDAQ за проблемы в ходе первичного размещения акций Facebook, сообщили источники The Wall Street Journal. Это будет второй штраф для биржи в истории ее взаимоотношений с SEC.

NASDAQ и SEC ведут переговоры о $5 млн штрафа, не считая ранее объявленных $62 млн компенсации для участников торгов. Брокеры недовольны суммой и утверждают, что их потери составили около $500 млн.

«А мы по-прежнему считаем, что действовали правильно в интересах инвесторов в сложившихся сложных обстоятельствах», — заявил представитель биржи.

18 мая 2012 года, когда акции Facebook должны были начать торговаться на бирже, произошел технический сбой, задержавший торги на 30 минут. Затем еще три часа были перебои с обработкой заявок: NASDAQ не присылала подтверждение по ним, в результате чего возникла неразбериха и сделки проходили по некорректным ценам. По оценкам участников рынка, из-за проблем на NASDAQ заявки на 30 млн акций были исполнены с ошибками. Биржа сразу признала вину, но предупредила, что компенсировать все потери не сможет. Первоначально компенсационный фонд биржи составлял $40 млн, но уже в июле NASDAQ увеличила объем компенсационного фонда до $62 млн, что сопоставимо с квартальной прибылью биржи.

Швейцарский банк UBS заявил, что его потери составили $356 млн. Knight Capital Group потеряла около $35,4 млн, Citadel LLC оценила убытки в $30–35 млн, у Citibank потери достигли $20 млн.

Биржа не единственный участник инцидента, к кому возникли претензии после майского IPO. В ноябре Citigroup заявил, что выплатит штраф на сумму $2 млн за утечку конфиденциальной информации. В рамках урегулирования конфликта банк также уволил старшего аналитика технологического отдела Марка Махаунея, ответственного за утечку.

Переговоры биржи с SEC начались сразу же и продолжаются до сих пор. Недавно комиссия запросила у NASDAQ новые данные, пишет WSJ. По мнению издания, это означает, что до окончательного урегулирования конфликта еще «остаются недели, если не месяцы». Businessweek пишет, что дать ответ по представленному плану компенсаций SEC должна не позднее 29 марта. Но ведомство может его отклонить, на чем настаивает, в частности, Citigroup. Группа просит признать, что действия биржи в данном случае были продиктованы высокорискованной стратегией, нацеленной на извлечение максимальной прибыли, то есть не попадали под регулирование SEC.

Деятельность биржи находится в США под защитой закона о саморегулирующихся организациях. Это позволяет ей самостоятельно определять размеры компенсации и защищает от многих правовых действий. Все больше компаний с Wall Street обращаются к регулятору с просьбой пересмотреть этот статус, тем более после IPO Facebook.

«Почему банки и брокеры должны расплачиваться за неразбериху у NASDAQ?» — спрашивает юрист Paul Hastings LLP Скотт Сакс. Регулятор находится в сложном положении, признает и юрист, возглавляющий практику на рынках капитала в Paul Hastings, Майкл Зуппон, но называет текущую ситуацию «компромиссом». Если биржи не защищать законодательно, им придется страховать свои высокие риски — это непременно выразится в увеличении торговых издержек и стоимости заемного капитала для компаний.