Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Суд над кризисом

Рейтинговое агентство S&P может быть признано виновным в финансовом кризисе 2007 года

Екатерина Мереминская 05.02.2013, 10:17
Минюст США обвиняет S&P в умышленном завышении рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2007 года Eric Piermont/AFP/GettyImages
Минюст США обвиняет S&P в умышленном завышении рейтингов ипотечных бумаг перед кризисом 2007 года

Рейтинговое агентство S&P виновно в финансовом кризисе — департамент юстиции США попытается доказать это в суде. Иск будет подан во вторник. Собрать доказательства для такого обвинения очень сложно, кроме того, работу рейтинговых агентств защищает американская конституция. Но инвесторы обеспокоены: акции владельца S&P рухнули на 14%, бумаги рейтингового агентства Moody's потеряли более 10%.

Департамент юстиции США готовит иск против рейтингового агентства Standard and Poor's. Юристы ведомства обвиняют S&P в завышение рейтингов ипотечных облигаций, которое могло спровоцировать финансовый кризис в 2007 году, сообщили в понедельник источники The Wall Street Journal. Иск может быть подан во вторник. Обвинителем выступит генеральный прокурор США Эрик Холдер,затем к иску присоединятся генеральные прокуроры штатов.

Агентство S&P подтвердило информацию о готовящемся иске. «Иск не содержит абсолютно никакой фактической или юридической аргументации, —- говорится в заявлении S&P. — Утверждения, что рейтинги S&P основывались на коммерческом интересе, а не на доброй воле, неверны».

«S&P глубоко сожалеет, что наши рейтинги не смогли в полной мере предсказать быстрое ухудшение условий на рынке ипотечного кредитования США», — пишет агентство и напоминает, что предпринимало шаги по пересмотру рейтингов раньше, чем другие члены «большой тройки» рейтинговых агентств (помимо S&P входят Moody's и Fitch Ratings).

В свое оправдание агентство заявляет, что понизило рейтинги 400 бумаг, связанных с ипотекой, еще в 2006 году — «больше, чем когда-либо до этого».

Подозрения властей вызывают рейтинги обеспеченных долговых обязательств (collateralized debt obligations, CDO) в 2007 году. По мнению департамента юстиции, они были завышены и создали у инвесторов ложное впечатление надежности бумаг. Аргументы властей строятся на 30 сделках, в которых цена бумаг сильно снизилась сразу после того, как они были проданы инвесторам, поясняет источник, знакомый с материалами дела.

Прежде чем дойти до суда, департамент юстиции и S&P пытались прийти к соглашению на протяжении четырех месяцев. Министерство потребовало от S&P более $1 млрд компенсации, сообщает источник.

Кроме того, департамент юстиции просил S&P признать ошибки, что сильно ухудшило бы позицию S&P в разбирательствах с инвесторами.

Это не первое обвинение рейтинговых агентств со стороны властей США. В 2011 году комитет сената провел собственное расследование в отношении «большой тройки».

Комиссия конгресса по расследованию причин финансового кризиса два года назад признала ведущие рейтинговые агентства «ключевыми компонентами кризиса».

Агентства в ответ заявили, что у кризиса было много причин. Комиссия по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission, SEC) вела собственное расследование и еще в 2011 году грозила агентствам судебным иском, но с тех пор не предпринимает никаких действий и пока не собирается поддерживать иск департамента юстиции.

Рейтинговые агентства в США надежно защищает первая поправка конституции США о свободе высказываний. Поскольку их оценки не более чем мнения. Но департамент юстиции намерен обойти поправку.

Источники утверждают, что в основу обвинения ляжет закон о реформировании финансовых институтов (Financial Institutions Reform Recovery and Enforcement Act, FIRREA) от 1989 года, который предусматривает меньшее бремя доказывания. «Истец использует стратегию, нацеленную на конечный результат, и пытается обойти существующие препятствия, откопав FIRREA», — говорит профессор права в Университете Джорджа Вашингтона Джеффри Маннс.

Акции материнской компании агентства S&P, McGraw-Hill, рухнули в понедельник на 14% — самое большое дневное падение с 1987 года. Капитализация компании снизилась на $2,2 млрд. Акции еще одного члена «большой тройки» рейтинговых агентств, компании Moody's, упали на 11%.