Пенсионный советник

Федун выдвинулся к месту Шохина

Глава РСПП Александр Шохин покидает совет директоров «ЛУКойла» из-за «Роснефти»

Алексей Топалов 04.02.2013, 20:40
Леонид Федун может заменить Александра Шохина в совете директоров «ЛУКойла» Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
Леонид Федун может заменить Александра Шохина в совете директоров «ЛУКойла»

Глава РСПП Александр Шохин впервые с 2005 года не вошел в список кандидатов в совет директоров «ЛУКойла», в котором занимает должность независимого директора. На его место номинированы два претендента, один из которых — крупнейший акционер компании Леонид Федун. Уход Шохина связан с предложением, которое ему сделала «Роснефть», предполагают участники рынка.

В понедельник совет директоров «ЛУКойла» утвердил список из двенадцати кандидатур, в который вошли все его действующие члены, за исключением Александра Шохина (в роли независимого директора). Номинированы в совет и два новых кандидата — Леонид Федун и глава компании «Ритэк» (дочерняя структура «ЛУКойла», занимающаяся нефтедобычей) Николай Николаев. Список кандидатур определен на основании предложений акционеров, владеющих не менее чем 2% голосующих акций. «Сложно сказать, кто из двух новых кандидатов войдет в новый состав.

Акций, принадлежащих Федуну, достаточно, чтобы провести одну кандидатуру, так что все будет зависеть от его позиции»,

— комментирует аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин.

В настоящее время Федун является членом правления «ЛУКойла», занимает пост вице-президента по стратегическому развитию компании. На конец прошлого года Федуну напрямую принадлежало 1,39% акций «ЛУКойла», однако, по сообщениям компании, его доля с учетом бенефициарного владения составляет 9,5%.

По словам Кокина, замена независимого директора на персону, так или иначе аффилированную с компанией, снижает уровень корпоративного управления компании и в перспективе доверие инвесторов. Особенно если речь идет об одном из крупнейших акционеров.

Но Шохин воспринимается инвесторами скорее как отставной российский политик. Если бы независимым директором был действующий член инвест-сообщества и его место занял бы Федун, реакция была бы более ощутимой, утверждает Кокин. На бирже РТС-ММВБ на конец торгов в понедельник бумаги «ЛУКойла» потеряли 0,36%, цена одной акции составила 2007,2 р.

Источник, близкий к «ЛУКойлу», полагает, что Федун (либо Николаев) могут стать временной заменой независимого директора. Причиной выдвижения их кандидатур стал именно уход Шохина, который с 2009 года входит на правах независимого директора в совет директоров компании ТНК-ВР. А эту компанию в первом полугодии 2013 года намерена приобрести «Роснефть». По словам источника, Шохин, скорее всего, войдет в совет директоров объединенной компании.

«Шохин мог одновременно входить в советы директоров частных ТНК-ВР и «ЛУКойла», — поясняет собеседник «Газеты.Ru. — Однако «Роснефть»— компания государственная и не может себе позволить включить в совет директоров человека, занимающего аналогичную должность в конкурирующей частной компании».

Источник считает, что «Роснефть» поставила Шохину условие: его выдвинут в совет директоров «Роснефти» после поглощения ТНК-ВР, но он должен покинуть «ЛУКойл». Шохин был в понедельник недоступен, в «Роснефти» от комментариев отказались.