Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дальний Восток освоят без конкурса

Минэкономразвития предлагает создать госкомпанию, которая может получить право на пользование недрами Дальнего Востока и Сибири

Екатерина Карпенко, Ольга Алексеева, Рустем Фаляхов 04.02.2013, 20:21
Минэкономразвития предлагает отдать сибирские и дальневосточные недра специальной госкомпании Борис Бабанов/РИА «Новости»
Минэкономразвития предлагает отдать сибирские и дальневосточные недра специальной госкомпании

Минэкономразвития вернулось к проекту создания госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока. Автономная некоммерческая организация, подконтрольная лично президенту, может без конкурса получить право пользования недрами в 12 регионах и определять инвестиционные приоритеты государства. Статус автономной организации предполагает большую гибкость в принятии решений по сравнению с госкорпорациями, говорят юристы. И больший риск непрозрачного перераспределения ресурсов в пользу заинтересованных бизнес-групп, предупреждают экономисты.

Минэкономразвития предлагает создать госкомпанию, которая может получить право на пользование недрами Дальнего Востока и Сибири. Соответствующая инициатива содержится в письме ведомства на имя премьер-министра Дмитрия Медведева (документ процитировал «Финмаркет»). Автономную некоммерческую организацию «Государственная компания развития Сибири и Дальнего Востока» предлагается наделить функциями по управлению инвестпроектами на территории 12 регионов и подчинить напрямую президенту страны.

В полномочия такой госкомпании могло бы войти и формирование перечня приоритетных инвестпроектов в области машино- и судостроении, нефте- и газохимии, лесной промышленности, жилищно-коммунального хозяйства и рыбопереработки. Инвесторам могут давать землю в пользование на 50 лет, а для изыскательных работ – на два года, говорится в письме ведомства.

В Минэкономразвития уточнили, что в правительство были представлены совместные предложения Минэкономразвития России, Минрегиона России и Минвостокразвития России о системе управления социально-экономическим развитием Дальнего Востока. «Вместе с предложениями направлены справочные материалы», — сказал представитель ведомства. По его словам, никакого решения правительство не принимало.

Аналогичные инициативы содержались и в законопроекте Минэкономразвития, подготовленном в начале 2012 года и направленном на создание госкорпорации по развитию Дальнего Востока и Сибири. Эту идею первоначально выдвинул глава МЧС Сергей Шойгу (сейчас возглавляет Минобороны). По его подсчетам, в течение 20 лет на работу такой структуры потребовалось бы 32 трлн рублей. Речь тогда шла об управлении инвестпроектами на территории 16 регионов.

В документе говорилось, что госкорпорацию предлагается наделить правом пользования недрами и лесными угодьями без конкурса.

После представления этого законопроекта тогда министр финансов Алексей Кудрин заявил, что инициатива «убивает все инвестиции частные в этом секторе». По его словам, риски других инвесторов повысятся: они будут знать, что «в любой момент может прийти другой игрок — с особыми преференциями, особым административным ресурсом и особым доступом к финансам». Механизм госкорпорации в данном случае означал бы переход в режим ручного управления экономикой, говорил Кудрин.

Впоследствии от идеи госкорпорации в правительстве отказались, в мае 2012 года было создано Министерство по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. А отбором инвестпроектов занимается, в частности, специализированная дочерняя компания ВЭБа «Фонд развития Дальнего Востока и Забайкальского региона». На прошлой неделе руководить им был назначен Павел Грачев, выходец из структур Сулеймана Керимова.

Но в конце ноября президент Владимир Путин заявил, что руководство страны вернется к обсуждению целесообразности создания госкорпорации.

Вариант создания госкорпорации и госкомпании в правительстве сейчас не обсуждается, сообщил «Газете.Ru» источник в Белом доме.

Появление этой информации – это попытка реализовать старый законопроект, в который была вложена идея создания госкорпорации или госкомпании по развитию Дальнего Востока, сказал «Газете.Ru» на условии анонимности федеральный чиновник, знакомый с ситуацией. «Стоит отметить, что идея должна была быть реализована под конкретного человека — тогда это был Сергей Шойгу», — говорит он и напоминает, что в качестве еще одного кандидата назывался первый вице-премьер Игорь Шувалов. «Вклад политических тяжеловесов в комбинации с благоприятной для инвесторов репутацией могли бы развить это дело», — указал он.

В регионе значительные запасы драгоценных металлов. В числе крупнейших недропользователей значатся алмазодобывающая корпорация «Алроса», активы которой в основном сосредоточены в Якутии, производитель золота и серебра «Полиметалл», разрабатывающий в Чукотском автономном округе месторождение Майское (входит в пятерку крупнейших в России), в Магаданской области месторождения Дукат и Лунное; в Хабаровском крае Хаканджинское месторождение. «Полюс Золото» разрабатывает на востоке Якутии Нежданинское месторождение (общие запасы 680 тонн золота, второе место по запасам золота в России), кроме того, инвестирует в разработку одного из крупнейших в мире Наталкинского месторождения. На прошлой неделе появились сообщения, что золотодобытчик выставил на продажу свои проекты по освоению четырех дальневосточных золоторудных месторождений – Куранах, Нежданинское, Дегдеканское, Бамское — с общими запасами 28,2 миллиона унций (877,12 тонны) золота, которые могут оцениваться в $2,2 млрд.

Основные недроразработчики отказались комментировать обсуждаемые в правительстве варианты развития Дальнего Востока. О намерении создания госкорпорации в «Полюс Золоте» ничего не известно, уточнили в компании. Источник в одной из компаний говорит, что варианты развития Дальнего Востока уже многократно пересматривались и эта разработка может оказаться не последней.

По словам источника, в любом случае коснуться уже выданных лицензий новые инициативы не должны.

Создание новой структуры в нынешней системе органов власти нецелесообразно, считает партнер компании ФБК Игорь Николаев. «Создание АНО для освоения Сибири и Дальнего Востока – пример любимого занятия властей. Главное — создать еще одну структуру, в любой организационно-правовой форме», — говорит он. По мнению эксперта, эти функции могли бы выполнять Минрегион и Минприроды (в части пользования недр). Кроме того, существует Минвостокразвития.

«Зачем нужна еще одна — четвертая — структура с аналогичными функциями? Может быть, только для того, чтобы распределить ресурсы нужным людям и на этом успокоиться? Только не надо потом удивляться, что Китай развивается и осваивает российский Дальний Восток, а мы плодим новые структуры для чиновников и их родственников», — рассуждает экономист.

Но АНО дает больше гибкости в управлении имуществом и в оперативности принятия решений, чем госкорпорация, полагает управляющий партнер юридической компании John Tiner & Partners Валерий Тутыхин. Можно предположить, что, создавая АНО по освоению Сибири и Дальнего Востока, власти учли негативный опыт деятельности «Роснано», «Ростехнологий» и других госкорпораций, когда приходилось под каждый их не запланированный заранее шаг принимать постановления или переписывать действующие законы, и намерены дать руководству сибирского АНО больше свободы действий, резюмировал эксперт.