Сечин ищет нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин летит в Венесуэлу, чтобы обсудить перспективы российских инвестиций на фоне болезни Уго Чавеса

,
Глава «Роснефти» Игорь Сечин на следующей неделе вылетает в Венесуэлу. Российская делегация проведет переговоры о перспективах инвестиций в нефтяную индустрию страны. Источники Bloomberg говорят о возможном сокращении финансирования нефтегазовых проектов Венесуэлы со стороны иностранных корпораций, в том числе российских. Причина — болезнь президента Уго Чавеса и «политический вакуум». В «Роснефти» утверждают, что Венесуэла остается стратегическим приоритетом компании.

На следующей неделе российская делегация с участием главы «Роснефти» Игоря Сечина вылетает в Венесуэлу, сообщил источник «Газеты.Ru» в дипломатических кругах. Среди пунктов повестки инвестиции в нефтяную индустрию страны, говорят источники.

Пресс-секретарь Игоря Сечина Владимир Тюлин подтвердил «Газете.Ru», что глава «Роснефти» на следующей неделе посетит Венесуэлу, но не уточнил детали.

Администрация президента Венесуэлы Уго Чавеса ориентирована на развитие торговых связей с Москвой. В Венесуэле реализуются совместные проекты с российскими компаниями в авиационной, аграрной, банковской, образовательной, судостроительной и транспортной отраслях. С 2011 года Российский фонд жилищного строительства возводит в Венесуэле жильё экономкласса. Россия рассматривала возможность строительства первой венесуэльской АЭС.

Основа сотрудничества – нефтяная сфера. Ориентировочные запасы нефти в районе реки Ориноко оцениваются в 195 млрд тонн.

Сечин лично знаком с Чавесом. Он участвовал в церемонии запуска в эксплуатацию месторождения «Хунин-6» (общие запасы около 7–8,5 млрд тонн), добычу на котором ведут венесуэльская госкомпания Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) и «Национальный нефтяной консорциум» («Роснефть», «Газпром нефть», «ЛУКойл», ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»).

ННК был создан в октябре 2008 года по инициативе Сечина, занимавшего тогда пост вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу. Российским компаниям в совместном предприятии принадлежит 40% долевого участия. За вхождение в проект консорциум заплатил $1 млрд. Совокупные затраты на проект оцениваются в $25 млрд, на пике добычи «Хунин-6» должен давать около 22 млн тонн нефти в год. По итогам работы «Роснефть» договорилась о выкупе доли «Сургутнефтегаза» и ведет соответствующие переговоры с ТНК-ВР.

Второй прорыв в отношениях Москвы и Каракаса произошел в 2010 году, когда «Роснефть» приобрела 50-процентный пакет PDVSA в германском холдинге Ruhr Oel GmbH. В сентябре прошлого года Сечин в ходе визита в Венесуэлу подписал договор о создании совместного предприятия для разработки месторождения «Карабобо-2», запасы которого оцениваются в 5,1 млрд тонн нефти. Доля «Роснефти» в этом СП составит также 40% — максимально возможный объем для иностранных инвесторов. Объем российских вложений в проект — $16 млрд.

Сечин приезжал в Венесуэлу и как официальный представитель президента России.

В 2011 году Чавес объявил, что болен раком и проходит курс химиотерапии. После этого Сечин вылетел в Каракас для обсуждения гарантий российских инвестиций в Венесуэле, а также выразил поддержку Чавесу — договорился о расширении ассортимента импорта товаров из Венесуэлы в Россию и подарил икону святителя Спиридона Тримифунтского. Осенью 2012 года Сечин снова прилетел в Венесуэлу с подарком лично от Путина — щенком черного терьера. В ходе этого визита глава «Роснефти» назвал Чавеса одним из величайших политиков современности.

Но прогрессирующая болезнь Чавеса может спровоцировать сокращение финансирования инвестпроектов, говорят источники Bloomberg. В том числе со стороны ближайших партнеров — России, Китая и Индии.

Сейчас вице-президентом Венесуэлы назначен экс-глава МИД Николас Мадуро. Другой вероятный претендент на пост главы государства — экс-губернатор штата Миранда 40-летний Энрике Каприлес, баллотировавшийся от оппозиционного «Блока демократического единства» и набравший почти 45% голосов на последних президентских выборах. Болезнь Чавеса создала политический вакуум, утверждают источники Bloomberg, ссылаясь на топ-менеджеров корпораций, работающих в Венесуэле.

Российские и индийские компании отказываются от планируемых инвестиций в венесуэльские нефтяные месторождения, сообщили агентству восемь руководителей и консультантов нефтяных компаний. В частности, индийская Reliance Industries Ltd. отложила на несколько месяцев инвестиции в размере $2 млрд в четыре венесуэльских нефтяных месторождения, несмотря на крайний срок сделки 31 января этого года, так как не получила геологические данные от PDVSA, заявил источник Bloomberg. Охлаждение отношений между государствами, отмечает Bloomberg, связано с болезнью Чавеса. Задержки в финансировании ставят под угрозу способность венесуэльской PDVSA остановить снижение объемов продукции.

«Новые проекты откладываются, потому что никто в PDVSA не может принять решения», — говорит менеджер Gas Energy Антеро Алварадо.

Но Тюлин из «Роснефти» напомнил, что на встрече Сечина с президентом Владимиром Путиным, состоявшейся 22 января, глава госкомпании назвал Венесуэлу одним из приоритетных направлений. Ранее Сечин не раз подчеркивал, что Венесуэла является «зарубежным приоритетом номер один».

Риски потери инвестиций в нестабильных политических режимах существуют всегда, отмечает директор по проектам слияний и поглощений инвесткомпании «Стратегии корпоративных инвестиций и финансов» Михаил Бакулев. «Наверняка «Роснефть» и Сечин при вхождении в венесуэльские проекты получили гарантии безопасности инвестиций вне зависимости от политической ситуации. Но эти гарантии дал лично Чавес. В нестабильных политических режимах всегда есть риск пересмотра договоренностей», — говорит Бакулев.

Долю в «Хунине-6» нельзя назвать привлекательной настолько, чтобы активно за нее бороться, отметил аналитик UBS Константин Черепанов. «Экономические перспективы этого проекта сомнительны, — подтверждает источник «Газеты.Ru» в нефтяной отрасли. – Главный рынок сбыта для венесуэльской нефти – США, где эта нефть сейчас мало востребована из-за роста собственной добычи». У российского ННК в проекте «Хунин-6» нет контрольного пакета. «Очевидно, здесь преследуются не экономические, а политические цели, — считает источник в отрасли. – За счет «Роснефти» Россия наращивает свое присутствие в Венесуэле».

Источник «Газеты.Ru» уточнил, что также в составе российской делегации в Венесуэлу вылетают специалисты госкорпорации «Ростех», в которую входит «Рособоронэкспорт».