На главу ЦБ делают низкую ставку

В шорт-лист кандидатов на пост главы ЦБ вошли пять российских финансистов, выборы проходят на фоне критики — «выпустили кровь из экономики»

В президентском шорт-листе кандидатов на пост главы Центробанка пять российских финансистов, говорят источники. Это Алексей Кудрин, Олег Вьюгин, Алексей Улюкаев и топ-менеджеры ВТБ — Андрей Костин и Михаил Задорнов. Назначение главы ЦБ станет выбором направления денежно-кредитной политики: текущего жесткого курса или низких ставок. Консультации проходят на фоне резкой критики Центробанка со стороны бизнеса. Финансисты из ЦБ бубнят суеверия и выпускают кровь из экономики, заявил владелец «Базового элемента» Олег Дерипаска.

Кандидаты на пост главы Центрального банка (ЦБ) — экономист, экс-министр финансов Алексей Кудрин, первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления МДМ-банка Олег Вьюгин, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с содержанием консультаций. Это уже второй шорт-лист, уточняет он.

Bloomberg со ссылкой на трех высокопоставленных источников сообщает о трех кандидатах — Кудрине, Улюкаеве и Задорнове, уточняя, что переговоры с Вьюгиным также велись.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает пост с марта 2002 года, он покинет его в июне 2013 года, когда истечет третий подряд срок работы в этой должности. Порядок назначения главы ЦБ определяется Конституцией и законом о Центробанке: председатель Банка России назначается на должность Госдумой сроком на четыре года большинством голосов от общего числа депутатов. Кандидатуру не позднее чем за три месяца до истечения полномочий действующего главы в Госдуму представляет президент. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Преемник Игнатьева должен получить расширенные полномочия: в правительстве с лета прошлого года активно обсуждаются возможность создания на базе ЦБ «мегарегулятора» финансового рынка путем присоединения к нему Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Согласно схеме ЦБ, слияние ведомств пройдет в 3 этапа: к 1 августа 2013 года ФСФР будет присоединена к Банку России в виде обособленной структуры — агентства, до 1 января 2014 года будет проведена интеграция подразделений ФСФР с подразделениями ЦБ, на третьем этапе (до 1 января 2016 года) планируется провести оптимизацию структуры Банка России.

Кудрин — один из немногих российских политиков, которых Путин публично называл своим другом. Он покинул правительство в сентябре 2011 года, после того как провел более десяти лет в кресле министра финансов. Причиной отставки стала ссора с занимавшим тогда пост президента страны Дмитрием Медведевым, когда экс-глава Минфина публично заявил о своих разногласиях с президентом, а также о том, что не видит себя в правительстве Медведева.

Улюкаев, вступивший в должность первого заместителя председателя ЦБ в 2004 году, был, как и Игнатьев, заместителем Кудрина в Минфине. На прошлой неделе в ответ на призыв министра финансов России Антона Силуанова о необходимости более дешевой стоимости заимствований для стимуляции экономического роста он заявлял, что дополнительное смягчение денежно-кредитной политики будет контрпродуктивным.

Задорнов возглавлял министерство финансов России в период с ноября 1997 по май 1999 года. Он участвовал в принятии решения о дефолте в августе 1998-го, после чего подал в отставку, которая была отклонена. С июля 2005 года Задорнов возглавляет розничный бизнес банка ВТБ.

Костин более 10 лет находился на дипломатической службе, затем возглавлял Внешэкономбанк, а с 2002 года руководит ВТБ. Топ-менеджер регулярно выступает за смягчение денежно-кредитной политики ЦБ.

У Вьюгина есть опыт работы в ЦБ — топ-менеджер занимал пост первого заместителя председателя Банка России, затем возглавил ФСФР.

Один из опрошенных банкиров назвал в качестве кандидата на пост главы ЦБ советника президента России Сергея Глазьева, бывшего на выборах-2012 доверенным лицом кандидата в президенты Владимира Путина. «Он самостоятельно мыслящий политик», — объяснял он, хотя и отметил, что председатель ЦБ должен быть неполитизирован.

Другой источник сообщил, что «реальные переговоры еще не ведутся, месяца два еще есть». При этом он отметил, что существуют два лагеря: один лоббирует нейтральную позицию ЦБ, и их представителями могут стать Улюкаев или Задорнов. В противовес им существует позиция, в соответствии с которой ЦБ необходимо реформировать. Кандидатом сторонников перемен может быть Глазьев. Источник отметил, что Кудрин – «либерал и не станет совершать радикальных действий».

Еще один источник считает, что «самые высокие шансы» у Кудрина, так как он «тяжеловесный» претендент. По его мнению, «глава ЦБ по влиянию должен быть равен премьер-министру». Здесь могут быть проблемы, спорит его оппонент, пожелавший сохранить анонимность. «Сначала Кудрину предстоит определить свое место в политике. Участие в радикальных процессах затрудняет личное общение с президентом», — заметил он.

Один из финансистов предполагает, что теоретически Игнатьев может сохранить руководство — в связи с фундаментальными изменениями в структуре ЦБ – он получит полномочия мегарегулятора. «Глава мегарегулятора – «содержательно другая должность», это не председатель ЦБ», — считает он.

Выборы главы ЦБ проходят на фоне недовольства политикой Банка России со стороны российского бизнес-сообщества. Самым критичным был владелец компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска. В интервью «России 24» он назвал кредитно-денежную политику ЦБ «центрально-банковскими суевериями».

«Они выпустили всю кровь из экономики», — сказал он. — Центральный банк прячется за ширмой общих фраз, но фактически он ничего не делает. Если мы не поменяем эту систему, мы не только окажемся без роста, но мы поставим под вопрос стабильность существующей сегодня экономической системы».

«Я за то, чтобы законодательно обязать ЦБ отвечать за рост ВВП с помощью обеспечения достаточной денежной массы», — замечал и владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев, говоря о необходимости увеличивать долю Центробанка в рефинансировании российской экономики.

«Нужны радикальные изменения», - соглашается вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Ответственности за развитие экономики у регулятора нет, требуется большая вовлеченность ЦБ в рефинансирование экономики, увеличение длины кредитов на срок более 3 лет, утверждает он.