Премьер мегабайтов

Дмитрий Медведев поручил снизить тарифы на подключение к интернету в четыре раза

Анастасия Матвеева 21.01.2013, 17:17
Дмитрий Медведев поручил сократить стоимость подключения к интернету Владимир Смирнов/ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев поручил сократить стоимость подключения к интернету

Дмитрий Медведев поручил профильным ведомствам снизить тарифы на интернет. Ориентир — сокращение расходов операторов на подключение квартир в четыре раза. Источником снижения станут инновации, перераспределение подземной инфраструктуры и введение единых тарифов для товариществ собственников жилья.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник поручил разработать меры по снижению стоимости подключения к интернету. Текст поручения опубликован на сайте правительства по итогам заседания президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию, которое состоялось 24 декабря 2012 года.

«Разработать и представить комплекс мер, в том числе правового, организационного и финансового характера, предусматривающий существенное сокращение стоимости подключения домохозяйств на территории России к информационно-коммуникационной сети интернет с применением инновационных технологий широкополосного доступа повышенной пропускной способности», — говорится в поручении.

Исполнителями назначены Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство связи и массовых коммуникаций. Срок по этому поручению — 1 апреля.

Снизить стоимость подключения к широкополосному доступу можно за счет технологий, которые сократят капитальные и операционные затраты на его развитие, считают в Минкомсвязи.

Сейчас стоимость подключения одного домохозяйства к интернету составляет, по оценкам ведомства, 12 тыс. рублей. А совокупные капитальные затраты на подключение к интернету 54 млн домохозяйств составляют 650 млрд рублей.

Минкомсвязи хочет разработать технологию, благодаря которой стоимость подключения домохозяйства к интернету могла снизиться до 3 тыс. рублей, а общая стоимость работ по подключению к интернету — на 75%, до 162 млрд рублей.

Из-за высокой стоимости подключения и строительства инфраструктуры в регионах с низкой плотностью населения проникновение широкополосного доступа (ШПД) в интернет по итогам 2011 года составило 31%, говорят в Минкомсвязи. По этому показателю Россия уступает Италии (32%), Германии (35%) и далеко отстает от Швеции (98%). Если в Москве проникновение мобильной связи составляет 193,2%, то проникновение ШПД – лишь 61,3%. В Санкт-Петербурге соотношение показателей составляет 204,3% к 48,6%.

«До последнего времени рост проникновения интернета в России происходил прежде всего за счет активного строительства сетей независимыми провайдерами, использовавшими современные технологии, — говорят в Vimpelcom. — Это позволяло предоставлять широкий ассортимент услуг для потребителя, с постоянно растущими показателями по качеству и снижающимися ценами на услуги».

Но основным сдерживающим фактором здесь является проблема отсутствия развитой системы магистральных сетей, а также высокая стоимость проведения работ по их проектированию, прокладке и организации абонентских подключений, объясняют в «Акадо».

«Строительство магистралей требует значительного финансирования от операторов, поэтому регион должен быть перспективным с точки зрения скорого возврата инвестиций», — говорят в компании.

Позитивный эффект, считают в «Акадо», может оказать поддержка государства в части доступа к подземной канализации, снижении стоимости ее аренды и совершенствовании согласительных процедур по прокладке кабельных переходов.

В развитии ШПД операторам важна поддержка государства в снижении административных барьеров и обеспечение недискриминационного, равного доступа к инфраструктуре в крупных городах. Для интернетизации труднодоступных и малонаселенных территорий важно решить вопрос с обеспечением базовой инфраструктуры, согласны в Vimpelcom. «Комплекс возможных мер должен предусмотреть возможность беспрепятственного доступа операторов в жилые дома – это даст возможность жителям выбирать наиболее выгодное им предложение», — подчеркивают в компании.

Резко снизить тарифы на интернет можно, если установить единый тариф для ТСЖ и ЖСК, которые берут плату за техническое обслуживание сетей, подчеркивает исполнительный директор «Национальной ассоциации домовых телекоммуникационных сетей» Александр Васильев: «Сейчас они берут от 300 до 1500 рублей в месяц, а если установить единую минимальную планку на территории России, то стоимость услуг может сразу снизиться до 30%».

Вопрос мог бы быть разрешен на уровне поправок в законодательство, определяющих обязанности, например, управляющих компаний, по созданию благоприятных условий для доступа интернет-компаний к объектам общей собственности в многоквартирных жилых домах, считают в группе МТС.

Инновационные технологии внедрить пока не получилось, признают участники рынка.

«Были инициативы по распространению интернета по электрическим сетям, которые не предполагают прокладку новых сетей, — поясняет Васильев. — Но люди привыкли к высокоскоростному интернету, который обеспечивает оптика. Поэтому на данном этапе целесообразно совершенствовать оптические кабели для увеличения скорости сети. Кроме того, перспективной с точки зрения скорости доступа в интернет является технология GPON (Gigabit-capable Passive Optical Network, гигабитная пассивная оптическая сеть)».

«Мы стремимся к тому, чтобы стоимость интернета составляла примерно $10 (310 рублей) в месяц», — резюмирует Васильев.

Сейчас подключить интернет в «Акадо» в Московском регионе со скоростью прямого канала до 5 Мбит/сек. стоит 250 рублей. Абоненту «Ростелекома» подключение к интернету со скоростью входящего канала 5 Мбит/сек обойдется в 300 рублей. Стоимость подключения интернета со скоростью прямого канала в 6 Мбит/секунду через МГТС составляет 390 рублей.

В пресс-службе «Ростелекома» сказали, что цена широкополосного доступа формируется и регулируется рыночными условиями и состоит из затрат на строительство и покупку оборудования.

«Таким образом, единственным возможным средством ограниченно влиять на цену является централизация закупок, что позволяет добиваться более выгодных цен от вендоров. Директивно повлиять на рыночную цену невозможно. Единственный способ нерыночного влияния – государственное субсдирование, как это практикуется в разных странах», — сказали в компании.

Гендиректор консультационного бюро «Телекомпас» Константин Голиков согласен, что решать проблему стоимости подключения к интернету в России нужно с организационной, а не с инновационной точки зрения. «Вопрос оптики — в увеличении скорости, — говорит он. — А стоимость организации «последней мили» (участок линии связи от коммутирующего устройства провайдера до коммутирующего устройства клиента) – вопрос урегулирования отношений между операторами и владельцами недвижимости, где живут люди. Если операторам дадут равный допуск к домохозяйствам, это удешевит подключение в разы».