«Народ» не грузит

«Яндекс» лишил сервис «Яндекс.Народ» функций загрузки и хранения файлов

Екатерина Ткаченко 17.01.2013, 20:42

Интернет-компания «Яндекс» лишила сервис «Яндекс.Народ» функций загрузки и хранения файлов в интернете и полностью перенесла их на платформу «Яндекс.Диск», запущенную в 2012 году.

«Сегодня все инструменты для загрузки и обмена файлами переехали с «Яндекс.Народа» на «Яндекс.Диск». Мы решили, что лучше держать их в одном месте, а не на двух сервисах сразу. Файлы пользователей, загруженные на «Народ», также будут по-прежнему доступны», — говорится в официальном блоге компании.

Дальнейшие планы развития «Яндекс.Народ» и его возможное закрытие в пресс-службе «Яндекс» комментировать отказались.

Сервис «Яндекс.Народ» появился в 1997 году и стал одним из первых запущенных компанией. Первоначально он позиционировался как бесплатная платформа для создания небольших сайтов. До августа 2009 года было также доступно создание гостевой книги, опросов и анкет, счетчиков, форума и чата. Позже появилась функция загрузки обмена файлами, но размер загружаемого файла не должен был превышать 2 Гб.

«Яндекс. Диск» — облачный сервис, с помощью которого пользователь может создать виртуальную папку и хранить в ней документы, фото или аудио- и видеозаписи. Сервис хранит вложения из почты, для которых выделяется дополнительное пространство. Данные с сервиса синхронизируются для различных устройств, он доступен через веб-интерфейс и клиенты для Windows или Mac OS. Для владельцев смартфонов на iOS и Android существует мобильное приложение «Яндекс.Почта», в котором тоже появился «Яндекс.Диск».

В апреле 2012 года «Яндекс» начали тестирование бета-версии бесплатного файлообменника, но доступ к нему был ограниченным, и воспользоваться «облаком» можно было только по приглашениям, которые высылала сама компания.

В сентябре прошлого года интернет-корпорация открыла сервис для общего пользования и увеличила объем доступного пространства с 10 ГБ до 20 ГБ. Также«Яндекс» успел договорился с Samsung о предустановке облачного сервиса «Яндекс.Диск» на ультрабуки южнокорейского концерна с процессором Intel Core. Пользователи получат 250 Гб свободного места в «облаке».

По данным «Яндекса», в последние месяцы пользователи загружали на «Яндекс.Народ» до 20 тыс. файлов в день (или 500—600 тыс. в месяц). Ежедневный поток загружаемых файлов на «Яндекс.Диск» составляет 3,5 млн файлов. Сейчас платформа является крупнейшей по объемам дискового пространства среди основных конкурентов — Google.Drive и SkyDrive от компании Microsoft. Пользователям облачного Google доступно около 5 Гб дискового пространства, у SkyDrive — 7 Гб.

«Смена платформы не будет критична для пользователей «Яндекса», и аудитория поисковика не пострадает. Сейчас на рынке мало подобных сервисов с высоким уровнем надежности», — отмечает аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова.

«Переход пользователей на «Яндекс.Диск» будет не очень значительным. От «Яндекс.Народ» приток пользователей составит не более 5%», — добавляет аналитик «Финам» Леонид Делицын.

По мнению эксперта, несмотря на ограничение функций «Яндекс.Народ», сервис все еще будет востребован и вряд ли в компании примут решение его закрыть. «Яндекс.Народ» четко позиционирован как хостинг для пользователей, которые нуждаются в создании сайта, но его аудитория ограничена. Тогда как облачные хранилища приобретают все большую популярность», — констатирует Делицын.