Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Год планшетофонов

2013-й станет годом планшетофонов — смартфонов с экстрабольшими экранами, которые можно использовать как планшетные компьютеры

2013-й станет годом планшетофонов — смартфонов с экстрабольшими экранами, которые можно использовать как планшетные компьютеры, считают эксперты. Производители реагируют на запросы потребителей, которые хотят использовать устройства не только для звонков, но и для работы в интернете, общения в соцсетях и игр.

В этом году на рынке гаджетов будут набирать популярность смартфоны с большим экраном, благодаря которому устройство можно использовать и как планшетный компьютер, считают эксперты. В прошлом году такой гаджет выпустила южнокорейская корпорация Samsung, а на этой неделе в рамках Выставки потребительской электроники CES 2013 в Лас-Вегасе аналогичные разработки представили китайские концерны ZTE и Huawei Technologies.

В сотрудничестве с итальянским дизайнером Стэфано Джованнони ZTE разработала самый тонкий гибрид смартфона и планшета Nubia Grand S с пятидюймовым экраном, а Huawei показала посетителям Ascend Mate – Android-устройство с диагональю экрана 6,1 дюйма, которое по размерам оказалось чуть меньше планшетного компьютера Amazon Kindle Fire. Sony, в свою очередь, провела презентацию устройства Xperia Z с пятидюймовым HD-экраном.

«Мы ожидаем, что 2013-й станет годом планшетофонов», — цитирует The Guardian исполнительного директора Strategy Analytics Нейла Моустона.

Samsung запустила в продажу устройство Galaxy Note прошлой зимой, а уже летом начала реализацию второго поколения гаджета Galaxy Note II. Он получил сенсорный экран размером 5,5 дюйма с разрешением 1,280 x 720 пикселей. Для удобства использования такого смартфона корпорация предусмотрела наличие стилоса и функцию Multiscreen, которая позволяет разделить экран на две части для работы с несколькими приложениями.

Телефоны нового поколения с экстрабольшим экраном еле помещаются в руке и выглядят забавно около уха, признают эксперты. Но с учетом того, что потребители все чаще используют их не только для разговоров и отправки сообщений, но и для работы в интернете, игр и общения в социальных сетях, увеличенный экран становится преимуществом.

«У людей существует предубеждение, что он слишком большой, — отмечает вице-президент Samsung по продажам и маркетингу Юнги Ли. –

Люди смеются, но воспроизведение аудиовизуального контента, чтение электронных книг и работа в интернете со смартфона набирает популярность. С этой точки зрения большой экран является естественной эволюцией».

2013-й станет годом планшетофонов — смартфонов с экстрабольшим экраном, которые можно использовать и как планшетные компьютеры. Производители отвечают на запросы потребителей, которые хотят иметь универсальное устройство — для звонков, работы в интернете, общения в соцсетях и игр.По данным июньского исследования The Telegraph, в среднем пользователи смартфонов ежедневно тратят почти 25 минут на работу в интернете. Общение в социальных сетях занимает 17,5 минуты. Около 15 минут юзеры тратят на прослушивание музыки и игры. Голосовые вызовы занимают лишь 12 минут, а отправка текстовых сообщений – 10 минут.

«Пользователи понимают, что пятидюймовый смартфон — не такое уж громоздкое устройство, — говорит аналитик ABI Research Джошуа Флуд. – Все больше людей хотят пользоваться и другими возможностями смартфона помимо голосовой передачи данных и отправки сообщений». По его мнению, наибольшей популярностью смартфоны с большим экраном будут пользоваться в Японии и Южной Корее, а спрос на таких рынках, как Китай, Индия и Малайзия, будет расти с развитием сетей 4G.

Эксперты Barclays прогнозируют, что за три ближайшие года рынок гибридов смартфона и планшетного компьютера вырастет в четыре раза — до $135 млн. По оценкам ABI Research, в 2015 году объем продаж этих устройств достигнет более 208 млн штук.

Но есть и скептики. «Мы, конечно, наблюдаем, что все большее количество производителей движутся в этом направлении, но их возможности в этом сегменте ограниченны: устройства слишком большие с точки зрения смартфона, но слишком маленькие с точки зрения планшета», — говорит аналитик Gartner Каролина Миланеси.

Очень большой экран смартфона может создать проблему с удобством использования устройства, согласен Росс Рубин из Reticle Research. «Это не значит, что мы больше не увидим телефонов с экранами в 5–6 дюймов, но такие устройства нельзя делать только для работы одной рукой», — считает он.

Поделиться:
Новости и материалы
Представлены бюджетные Poco X5 и X5 Pro с новой MIUI 14 и камерой на 108 Мп
Болгарский клуб расторг контракт с российским футболистом
Путин проведет телефонный разговор с Эрдоганом 6 февраля
Токаев утвердил закон о регулировании майнинга в Казахстане
Китаец обнаружил чужие зубы, вросшие в его лицо, после столкновения на баскетболе
В ФРГ заявили, что выполнят обещания, данные с партнерами ЕС по поставке Leopard 2 Киеву
Путин и Асад провели телефонный разговор
Page Six: Ким Кардашьян заплатили $1 млн за выступление на мероприятии в Майами
Олимпийский чемпион Кожевников оценил значение выпадов Гашека в адрес россиян
Россия информировала власти Турции о готовности немедленно предоставить помощь
В Турции после землетрясения под завалами оказались 14 волейболисток и десятки борцов
Актер «Бандитского Петербурга» Салтыков назначен директором Тверского театра кукол
Друг Дроздова рассказал, когда телеведущего выпишут из больницы
Тренер ЦСКА Федотов рассказал о взаимоотношениях с Карраскалем после публичной критики игрока
Политолог Мендкович предрек раскол НАТО после победы России на Украине
Банк Армении сообщил о росте денежных переводов из России в 2022 году в четыре раза
SANA: не менее 39 человек извлекли из-под завалов в сирийской Латакии после землетрясения
Кожевников считает, что в Гашеке произошли безвозвратные изменения
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть