Пенсии сжали в сроках

Часть мер пенсионной реформы не обязательно будет реализована правительством

Модель реформы накопительной части пенсии может снова измениться, а часть планов не обязательна к исполнению и будет зависеть от ситуации в экономике, следует из подписанной премьером Дмитрием Медведевым пенсионной стратегии. Сроки тоже сдвинулись. Ключевым для ее реализации станет 2013 год.

Часть мер пенсионной реформы не обязательно будет реализована правительством, а лишь при необходимости – «с учетом анализа развития экономической ситуации». Жесткие обязательства, которые государство планирует взять на себя, изменились, следует из обновленной версии стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Этапы проведения реформы тоже изменились.

В соответствии с майским указом президента Владимира Путина правительство должно было подготовить проект стратегии до 1 октября. Минтруда его опубликовало, но обсуждение и согласование затянулось: коррективы внес президент.

Теперь на постоянной основе предлагается стимулировать добровольное и корпоративное пенсионное обеспечение: это должно повысить количество тех, кто получает прибавку к государственной пенсии. В прежней версии документа это положение не относилось к обязательным.

По замыслу правительства, к 2030 году корпоративная пенсия должна дополнительно обеспечивать 15% от средней зарплаты по экономике. Еще один из обязательных пунктов — синхронизация обязательного пенсионного страхования с другими видами обязательного социального страхования. «Здесь речь идет об обязательном страховании рисков для сотрудников вредных производств», — пояснили «Газете.Ru» в аппарате правительства.

Модель системы корпоративного пенсионного обеспечения должна определиться в 2015 году. Минтруда рассчитывает, что работодатели, развивающие собственные пенсионные системы, будут получать льготы, и некоторые инициативы уже согласовываются в ведомствах.

Одна из идей – софинансирование государством выплаты корпоративной пенсии, говорит источник в правительстве. Сейчас программа софинансирования действует только для пенсионных накоплений, ее действие завершится в 2013 году.

Также корпоративные пенсии предлагается полностью освободить от уплаты 13% НДФЛ.

«Но эта мера встретила возражение Минфина. Предложения по корпоративным пенсиям пока «сырые», — сказал «Газете.Ru» источник.

В формировании будущей пенсии должны участвовать не только работодатели и государство, но и сами граждане, считают авторы стратегии. Система добровольных отчислений для получения в будущем повышенной пенсии будет рассчитана на средний класс и обеспеченных людей.

Меры стимулирования добровольных отчислений на будущую пенсию разработают в 2017 году, но некоторые из них должны быть внесены в Госдуму в июне 2013 года.

Правительство также предполагает постоянно повышать уровень облагаемого страховыми взносами заработка, привести в соответствие взносы самозанятых с их будущей пенсией, повышать прозрачность негосударственных пенсионных фондов и ужесточать госконтроль за отраслью, оптимизировать льготы работодателям по уплате страховых взносов. Эти же меры были обозначены в предыдущем варианте документа.

Остальные меры — уточнение правового статуса Пенсионного фонда, персонифицированный учет будущих пенсионеров, возможное изменение организационно-правовой формы НПФ (сейчас это некоммерческие организации) и уточнение параметров пенсионной системы — могут быть изменены в зависимости от экономической конъюнктуры.

«Это сделано, скорее, для того чтобы была возможность для маневра. Стратегия ведь рассчитана на долгосрочный период», — говорит представитель аппарата правительства.

Кроме того, изменились этапы проведения реформы: это 2013 год, 2014–2015 годы и 2016–2020 годы (ранее это были 2013–2015, 2016–2020 и 2021–2030 годы соответственно).

Теперь основные преобразования должны быть сделаны в 2013 году. В частности, предстоит регламентировать перераспределение взносов на накопительную часть пенсии: граждане смогут выбирать, куда направить 4% и 2% взносов. Ранее предполагалось, что с 2013 года 4% страховых взносов на обязательную накопительную часть пенсии будут принудительно перераспределены в солидарную систему.

Но точка в реформе накопительной системы не поставлена, предупреждает правительство.

Повышение дважды

В 2013 году трудовые пенсии будут проиндексированы 1 февраля (на 7%) и 1 апреля (на 3,3%).

«Для обеспечения пенсионных прав застрахованных лиц в процессе реализации стратегии могут быть предусмотрены и другие варианты реформирования обязательной накопительной составляющей пенсионной системы», — говорится в документе.

Еще одна новая задача, на которой настаивал Российский союз промышленников и предпринимателей, — разработка правил освобождения предприятий с вредными условиями труда от уплаты дополнительных страховых взносов после переаттестации рабочих мест. Работодатель в этом случае должен будет гарантировать сотрудникам корпоративные выплаты.

Правительству также поставило задачу расширить финансовые инструменты для инвестирования пенсионных накоплений, повысить требования к капиталу НПФ. Нововведение обновленной стратегии – создание объединенных гарантийных фондов, которые будут обеспечивать сохранность накоплений. Сейчас эта функция есть только у государства.

В 2014–2015 годах предстоит, в частности, уточнить правовой статус Пенсионного фонда. «Мы до сих пор руководствуемся постановлением Верховного совета РСФСР, подписанным Русланом Хасбулатовым еще в 1990 году. С тех пор у Пенсионного фонда появились новые функции, в том числе администрирование платежей и выплата материнского капитала», — пояснили «Газете.Ru» в ПФР. Каким будет статус фонда, пока неясно, сказал представитель ПФР.

В долгосрочной перспективе предложенные в стратегии меры позволят сохранить к 2030 году выплату трудовой пенсии по старости не менее 35,4% от средней по экономике зарплаты. Средний размер пенсии должен составлять 2,5–3 прожиточных минимума пенсионера. Пенсионная система должна стать дифференцированной: граждане со средними и выше средних доходами должны опираться на негосударственные выплаты.

Итоговый размер пенсии будет зависеть от трудового стажа (норматив – 35 лет), размера зарплаты в течение всего срока работы, а также срока уплаты страховых взносов. Правительство обещает поощрять тех, кто после достижения пенсионного возраста продолжает работать и не хочет пока получать пенсию.