«Альфа» зашла к Сенаторову в офис

ОМОН проводит обыски в офисном здании группы Kopernic

Екатерина Ткаченко 27.12.2012, 21:55
ОМОН проводит обыски в офисном здании группы Kopernik Group Юрий Машков/ИТАР-ТАСС
ОМОН проводит обыски в офисном здании группы Kopernik Group

В четверг в офисе инвестгруппы Kopernik, бывшей «МИАН», Александра Сенаторова прошли обыски в связи с уголовным делом по статье мошенничество. Инициатор — компания «Техоснастка», банкротство которой ведется в интересах Альфа-банка. Kopernik — должник банка, за несколько лет кредитор отсудил у него более 70 тысяч кв. м недвижимости.

В офисном здании, принадлежащем инвестиционной группе Kopernic (ранее агентство недвижимости МИАН), в четверг прошли обыски, сообщили «Газете.Ru» сотрудники офиса, расположенного на улице архитектора Власова, 49.

«Обыски ведутся в офисе Kopernic Александра Сенаторова. На входе в здание стоят два сотрудника ОМОНа с автоматами», — говорит один из них.

По словам юриста группы Алексея Сандакова, на которые ссылается агентство «Интерфакс», обыски начались в 12.00. В здание проникли около десяти вооруженных сотрудников ОМОНа в масках, разбили стеклянный турникет и заблокировали входы и выходы из здания. «В данный момент в присутствии понятых и сотрудников Kopernic сотрудники ССН (ОМОН) открывают кабинеты, проводя в них обыски, изучают оргтехнику, компьютеры, документы», — добавил Сандаков.

Обыск ведется в рамках уголовного дела по статье 159 УК РФ, часть 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до10 лет и штраф в размере до1 млн рублей.

«Дело было возбуждено по заявлению конкурсного управляющего «Техоснастка», банкротство которого ведется в интересах Альфа-банка», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По его данным, в офисе Kopernic хранятся документы, имеющие отношение к сделке 2010 года между «Техоснастка» и «Универсалстрой» в отношении здания по адресу Духовской переулок, 17.

В декабре 2012 года Арбитражный суд вынес решение, подтверждающее законность сделки, но «Техоснастка» требует признать ее недействительной.

В Альфа-банке отказались комментировать обыски.

Предприниматель Александр Сенаторов стал одним из соучередителей, а затем генеральным директором риэлторского агентства «МИАН» в 1995 году. В 2008 году компания была переименована в Kopernic Group.

Последние годы группа ведет тяжбы в связи с долговыми обязательствами перед «Альфа-банком».

В 2006—2007 годах банк выдал несколько кредитов структурам, входящим в МИАН, на общую сумму $185 млн. Кроме залога гарантии заемщика предусматривали вексельную составляющую и личное поручительство. По неофициальным данным, долг перед Альфа-банком Kopernic должны были погасить в 2010 году, но это не было сделано. За счет продажи бизнес-центров «Северное сияние» и «На Красной Пресне» общей площадью около 53 тыс.кв.м. и доли в ЖК «Коперник» на Большой Якиманке компании удалось вернуть $141 млн. По расчетам Альфа-банка, Сенаторов остался должен еще $60 млн.

В ноябре 2011 года Мещанский районный суд по заявлению офшорной компании Dalemont, контролируемой Альфа-банком, арестовал на личных счетах Сенаторова $1,28 млн , а в конце января 31 января 2012 года обратил на них взыскание.

В результате к кипрской компании перешли все крупные активы девелопера, включая жилые помещения, расположенные в Доме Наркомфина (памятник архитектуры площадью около 4 тыс. кв. м), здание ЦНИИПСК имени Мельникова (7,5 тыс. кв. м), недостроенный административно-гостиничный комплекс проектной площадью 50 тыс. кв. м на проспекте Вернадского, земельные участки в Москве и Подмосковье, помещения в элитном ЖК «Коперник» и прочее.

Сенаторов заявлял, что в некоторых компаниях он не единственный владелец. Он также подал иск в Арбитражный суд Москвы против Альфа-банка, где утверждает, что банк нарушил закон «О залоге», не реализовав векселя на торгах.