Коган не строится

Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отставке Владимира Когана с поста главы Госстроя.

Владимир Коган — официально самый богатый госслужащий России — уволен с поста главы Госстроя и замминистра регионального развития. Чиновник не согласился с сокращением полномочий и сохранением агентства в структуре Минрегиона. Нового руководителя Госстроя премьер-министр Дмитрий Медведев назначит после новогодних праздников.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уволил Владимира Когана с должности главы Госстроя и замминистра регионального развития, указано в сообщении на сайте правительства. Причины отставки Белый дом не уточняет.

По данным «Газеты.Ru», Коган и четыре его заместителя Илья Пономарев, Ирина Булгакова, Илья Генкин и Григорий Прокуроров написали заявления об отставке на прошлой неделе. Пономарев и другие замы не работают в Госстрое уже с 20 декабря. Коган проработает в агентстве до 29 декабря. Сейчас чиновника нет в Москве.

Еще в понедельник участники строительного рынка полагали, что премьер-министр постарается уговорить чиновника отказаться от увольнения. «Могут уговорить остаться. Скорее всего, останется», — утверждал один из источников.

Решение об уходе Коган принял в результате инициативы министра регионального развития Игоря Слюняева забрать у Госстроя ряд функций. Ранее министр принял решение возобновить работу ведомственного департамента по строительству параллельно с Госстроем. Структуру возглавил его бывший заместитель на посту губернатора Костромской области Владимир Левдиков.

«Коган также не раз заявлял, что намерен покинуть пост, если агентство не будет подчиняться напрямую правительству», — говорит его знакомый.

Недопонимание между федеральным агентством и министерством возникло еще в мае с возобновлением работы Госстроя. Прежний министр регонального развития Олег Говорун и Коган не смогли найти общий язык, это одна из причин, по которой министр подал в отставку после выговора президента Владимира Путина.

С назначением Слюняева ситуация не изменилась. Уход главы Госстроя источники, знакомые с чиновником, связывают с нежеланием подчиняться бюрократической иерархии — Минрегиону. «К тому же ему не нравилось работать на публичной должности», — добавляет один из них.

«Но никакого шантажа и ультиматумов не было, — сообщили «Газете.Ru» в Госстрое. – Отставка связана с изменением функционала: под другой функционал нужны другие люди».

На госслужбу Коган — официально самый богатый чиновник России — пришел из банковского бизнеса, он бывший совладелец Промстройбанка. В Минрегионе он возглавлял департамент капитальных вложений и курировал строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Проект находился на личном контроле президента Владимира Путина.

В мае 2012 года Путин поручил возобновить работу Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в структуре Минрегиона, которое было упразднено в 2008 году. Агентство координирует работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александра Бравермана и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ). В управлении последнего фонда находятся 436,1 млрд рублей, выделенных на капитальный ремонт жилья в регионах России. Фонд РЖС занимается вовлечением федеральных земель в хозяйственный оборот и развитием типового жилого строительства.

С учетом старта масштабных девелоперских проектов, в частности «новой Москвы», агентство аккумулирует существенную часть денег и полномочий Минрегиона.

В министерстве говорят, что еще не знают, кто займет место Когана. «Решение будет зависеть от премьер-министра. «Скорее всего, новый глава будет объявлен после новогодних праздников», — сообщили в пресс-службе. Источник в строительной отрасли считает, что с учетом постоянного недопонимания между ведомствами Медведев будет выбирать человека, который «сможет сработаться со Слюняевым, но при этом имеет опыт работы в отрасли».

Один из источников также напомнил, что на этапе создания Госстроя должность в агентстве также предлагалась главе фонда РЖС Александру Браверману, но он от нее отказался. «Ему очень комфортно в фонде, и он не собирается уходить», — говорит знакомый с чиновником источник.

Он также отметил, что Коган планировал расширение обязанностей фонда, наделив его функциями строительства.

Источник в Госстрое утверждает, что кандидатов на место Когана еще нет. «Невозможно найти замену в такие короткие сроки», — говорит он.