Газпромбанк ушел с биржи

Газпромбанк продал акции «Московской биржи» иностранному фонду

Газпромбанк — один из крупнейших миноритариев Московской биржи — продал акции торговой площадки. Покупателем выступил иностранный инвестфонд — возможно, китайский CIC, утверждают источники. Сокращение квазигосударственного участия в капитале окажет положительное влияние на подготовку к IPO Московской биржи, считают участники фондового рынка.

Газпромбанк, шестой по размеру акционер Московской биржи, продал 5,37% акций торговой площадки иностранному инвестфонду, сообщил источник на фондовом рынке. По итогам сделки Газпромбанк полностью вышел из состава биржи.

Сделка была завершена 21 декабря, объявил в понедельник Газпромбанк. Сумма сделки и новый владелец бумаг в официальном сообщении банка не раскрываются.

Источник на фондовом рынке рассказал, что покупателем выступил иностранный фонд. Менеджер Московской биржи не стал опровергать информацию об иностранном покупателе, но и отказался подтвердить ее. «Документов, подтверждающих появление нового акционера или увеличение доли текущих акционеров, на Московскую биржу еще не поступало», — рассказали на бирже.

Один из акционеров биржи предположил, что покупателем выступил китайский фонд China investment corporation. Участвовал ли в сделке Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, партнер CIC в России), выяснить не удалось: в компании не предоставили комментарий.

По данным на 7 ноября, основная доля акций Московской биржи — 24,3% — принадлежит Центральному банку (ЦБ), 10,3% — Сбербанку, 8,7% — Внешэконмбанку, Европейский банк реконструкции и развития и Юникредит-банк владеют по 6,2% и 6,1% соответственно. У банка ВТБ консолидировано 6%.

На прошлой неделе крупнейший акционер Московской биржи понизил свою оценку стоимости акций. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, ранее оценивавший Московскую биржу в $6 млрд, заявил, что теперь оценки ниже. «Боюсь, что в нынешней глобальной макроэкономике будет меньше», — сказал он в интервью «Интерфаксу». Причина пересмотра в общем отношении к России. «Не думаю, что она (биржа) будет оценена адекватно, так же как и любой другой российский актив», — отмечает Улюкаев, причем стоит она «больше, чем мы сможем выручить в первом полугодии следующего года». «За бесценок мы, конечно, не будем отдавать этот замечательный актив», — добавил он. Возможную оценку биржи в $4 млрд он комментировать не стал.

Теперь доля государственного участия сократилась в Московской бирже, а приход иностранного инвестора позитивно скажется на IPO, считают эксперты.

Ранее акционером биржи стал международный фонд прямых инвестиций Cartesian Capital Group, купивший около 2,5%. Небольшую долю, по словам источников менее 1%, приобрел BlackRock у РФПИ. «BlackRock видит значительный потенциал роста Московской биржи: это и синергия за счет слияния двух бирж – ММВБ и РТС, и дополнительная прибыль, и сокращение издержек. Биржа показывает хороший денежный поток, на нее позитивно влияет развитие российского финансового рынка. Многие компании, хотя и думают о размещении за рубежом, все-таки размещают часть акций в России, как мы видели на недавнем примере Сбербанка», – комментировал тогда глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

На прошлой неделе Московская биржа объявила о повышении дивидендов. Менеджмент биржи решил направить на дивиденды 20% от чистой прибыли в 2012 году, 25% — в 2013-м и 30% — в 2014 году.

Прогнозная прибыль биржи за 2012 год (по российским стандартам) — около 10 млрд рублей. По данным биржи, за девять месяцев 2012 года прибыль группы по РСБУ выросла на 21% и достигла 8 млрд рублей.

По итогам 2011 года чистая прибыль по международным стандартам группы Московской биржи (на тот момент ММВБ-РТС) составила 7,2 млрд рублей, на 39% выше результатов 2010 года, когда прибыль компании составила 4,8 млрд.

Если прибыль биржи по итогам года составит 10 млрд, то на дивиденды будет направлено около 2 млрд рублей. Выпуск акций в публичное обращение биржа планирует в 2013 году.

Эксперты отмечают, что рынок первичных размещений акций замер и многие компании откладывают выход на биржу из-за отсутствия спроса. Но решение повысить размер дивидендов поспособствует успеху IPO биржи. «Обещание компании поднять размер дивидендов должно привлекать инвесторов», — говорит Евгений Фетисов, управляющий директор компании Da Vinci Capital.

Совет директоров биржи одобрил условия соглашения о найме банков — организаторов IPO. Договоры с инвестиционными консультантами еще не подписаны, уточнили на бирже. Ранее «Газете.Ru» стало известно, что координируют подготовку к IPO Московской биржи Credit Suisse, J. P. Morgan, Сбербанк и «Тройка Диалог», а также «ВТБ Капитал».

Сейчас биржа проводит предварительные встречи с инвесторами, в том числе в Лондоне. По словам источника в инвестсообществе, «многие действующие акционеры планируют увеличить свою долю во время IPO». По словам другого источника, близкого к бирже, увеличивать свою позицию планирует Европейский банк реконструкции и развития.