В отставку госстройными рядами

Глава Госстроя Владимир Коган и его заместитель подали в отставку

Екатерина Ткаченко 21.12.2012, 19:12
Руководитель «Госстроя» Владимир Коган и его заместители написали заявления об уходе Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС
Руководитель «Госстроя» Владимир Коган и его заместители написали заявления об уходе

Владимир Коган — глава Госстроя и самый богатый чиновник России — покидает ведомство. Не устроила совместная работа с Минрегионом и слишком публичная должность, говорят источники. Официально Коган будет работать в агентстве до 29 декабря. Но премьер-министр Дмитрий Медведев может не принять заявление.

В Минрегионразвития вторая громкая отставка за три месяца. После увольнения министра Олега Говоруна глава Госстроя Владимир Коган и его заместитель Илья Пономарев написали заявления об отставке, рассказали «Газете.Ru» три осведомленных источника. По данным одного из них, Пономарев не работает в Госстрое уже с четверга. Коган проработает в агентстве до 29 декабря. «Документы уже подписаны», — констатирует он.

По словам второго источника, уход главы Госстроя ставит под вопрос существование ведомства. «Госстрой был вновь созданной организацией, собственными руками Когана и Путина», — добавляет он.

Депутат Государственной думы и член фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн, который первым опубликовал в своем Twitter информацию об уходе руководства Госстроя, утверждает, что все заместители и руководители организации написали заявления об уходе. «О дальнейших планах Когана мне неизвестно, так как факт подачи заявления об отставке еще не означает, что она будет принята. Это решение в любом случае будет за премьер-министром Дмитрием Медведевым. Может и не отпустить, и переубедить Когана остаться», — добавил он.

«Скорее всего, это инициатива самого Когана, лично. С Игорем Слюняевым (министром регионального развития и непосредственным руководителем Когана. — «Газета.Ru») конфликтов у чиновника не было», — констатировал источник «Газеты.Ru» в Госстрое.

Но по словам другого источника, знакомого с чиновником, решение Когана могло быть связано с нежеланием подчиняться бюрократической иерархии — Минрегиону. «К тому же ему не нравилось работать на публичной должности», — добавляет он.

В пресс-службе Минрегиона опровергли информацию об увольнении Когана. «Человек работает», — сказали в министерстве.

В мае 2012 года Владимир Путин поручил возобновить работу Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Госстрой) в структуре Минрегиона, которое было упразднено в 2008 году. Агентство координирует работу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) Александра Бравермана и государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (Фонд ЖКХ). В управлении последнего фонда находятся 436,1 млрд рублей, выделенных на капитальный ремонт жилья в регионах России. Фонд РЖС занимается вовлечением федеральных земель в хозяйственный оборот и развитием типового жилого строительства.

С учетом старта масштабных девелоперских проектов, в частности «новой Москвы», «агентство аккумулирует существенную часть денег и полномочий Минрегиона», — говорил ранее сотрудник министерства.

Коган пришел на госслужбу из банковского бизнеса, он бывший совладелец Промстройбанка. В Минрегионе он возглавлял департамент капитальных вложений и курировал строительство комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Проект находился на личном контроле Владимира Путина.

Глава Госстроя официально самый богатый чиновник России, за 2010 год он заработал 821 млн рублей. В собственности у семьи Когана пять квартир, дом на Кипре, четыре машины и катер.

За восемь месяцев агентство уже успело предложить ряд поправок в Градостроительный кодекс — отменить с 2014 года государственную экспертизу проектной документации в строительстве и усилить ответственность проектировщиков и эксплуатирующих организаций вплоть до уголовной.

Тогда же Госстрой подготовил поправки в Градостроительный кодекс, которые дают чиновникам право отстранять подозрительных, по их мнению, застройщиков от аукционов на покупку земли для строительства.

Публичных конфликтов между Коганом и Слюняевым не было. Но ранее Минрегион скорректировал общий целевой показатель по объему ввода жилья. В предыдущем проекте значилось 145 млн кв. м в год к 2020 году, теперь — 120 млн кв. м. Но объем финансирования госпрограммы — около 2 трлн рублей — остался прежним.