Microsoft подготовил конкурента Apple

HTC планирует выпустить планшеты на базе Windows с экранами 12 и 7 дюймов

,
В 2013 году HTC и Microsoft планируют выпустить два новых планшетных компьютера. Разработки составят конкуренцию гаджетам на операционных системах от Apple и Google. Подобные планы Microsoft анонсировала еще летом. Но аналитики разочарованы: ограничения в сбытовой политике компании и задержки в поставках комплектующих от Intel затрудняют работу производителей, а часть запланированных гаджетов вообще не удалось выпустить.

Тайваньская компания HTC планирует выпустить новые планшеты на базе Windows, это позволит Microsoft конкурировать с Apple и Google, пишет агентство Bloomberg.

Компании начали совместную работу над двумя планшетами — с экранами 12 и 7 дюймов. Планшеты будут работать на базе обновленной операционной системы Windows RT, которая рассчитана на устройства под управлением чипов компании ARM Holdings. По версии одного из источников Bloomberg, планшеты также могут получить чипы, разработанные компанией Qualcomm. HTC и Microsoft также намерены оснастить устройства функцией коммуникационного модуля сотовой связи (поддержка GSM) и добавить встроенный VoIP-клиент для звонков через интернет.

Планируется, что новинки будут представлены в середине 2013 года.

HTC уже экспериментировала с планшетами: ранее тайваньская компания выпускала серии устройств на базе Android. Несмотря на то что большая часть попыток фактически закончилась провалом, HTC продолжит усилия по развитию продукта, который работает, говорит менеджер компании HTC по продуктам Куджи Кодера.

Стоимость лицензии на использование операционного обеспечения от Microsoft выше, чем в случае с Android от Google, но ценовой фактор не мешает HTC отдавать предпочтение сотрудничеству именно с Microsoft, говорит Кодера, не объясняя причин.

В 2011 году Microsoft исключила HTC из списка компаний, которые могут использовать ее операционное обеспечение для производства планшетов: она ссылались на то, что у HTC мало соответствующего опыта. Из-за низкого спроса некоторые магазины отказались от продажи планшетов HTC. Летом Microsoft заявила о новых проектах, которые позволят ей составить конкуренцию Apple и Google на рынке планшетных компьютеров. В августе компания сообщила о совместных разработках гаджетов на базе Windows 8 с южнокорейской корпорацией Samsung Electronics. В итоге «таблетки» с процессорами на базе технологии ARM и операционной системой Windows 8 выпустили Microsoft (Surface), Asus (Vivo Tab RT) и Lenovo (IdeaPad Yoga), причем Surface можно приобрести только в фирменных салонах Microsoft — таких в США 60.

Но первые продажи гаджетов на базе Windows 8 разочаровали аналитиков: ограничения в сбытовой политике Microsoft и задержки в поставках комплектующих от Intel затрудняли работу производителей, а часть запланированных гаджетов вообще не удалось выпустить.

«Сложно найти даже один, — констатировал аналитик IDC Боб О'Доннелл. — Даже если появляется желание купить подобное устройство, сделать это непросто». «Новую Windows не встретили с распростертыми объятиями, Microsoft и Intel надеялись на лучшее», — также отмечал аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна.

По данным исследовательской компании IDC, к 2015 году продажи гаджетов Apple, Google и Amazon могут составить $123,5 млрд. Microsoft закончит год с долей рынка 2,9%, а Apple и Google получат по 40%, утверждают аналитики компании.