Vimpelcom сменил председателя

Ян Эдвард Тюгесен назначен новым председателем совета директоров Vimpelcom

Екатерина Ткаченко 20.12.2012, 21:06
mobizmag.no

Новым председателем совета директоров телекоммуникационной компании Vimpelcom Ltd (владеет 100% российского оператора «Вымпелком») избран Ян Эдвард Тюгесен, следует из материалов на сайте компании.

Тюгесен является членом совета директоров с февраля 2012 года. Топ-менеджер работал в компании Telenor с 1970 года и занимал руководящие должности в подразделениях Sonofon, Telenor Nordic Mobile, Telenor Mobil AS, Telenor Invest AS, Telenor Bedrift AS, Telenor Networks AS. Помимо этого являлся главным управляющим директором Esat Digifone в Ирландии.

С 1999 года входил в состав правления Telenor Group, а в 2006 году возглавил подразделение компании в Центральной и Восточной Европе. С января 2012 года главный операционный директор «Вымпелком».

Ранее пост председателя занимал Йо Лундер, которого совет директоров компании избрал в 2011 году. Он также занимал позицию главного управляющего директора и генерального директора компании с 1999 по 2003 год.

Лундер уступает пост главы совета после разрешения конфликта с Федеральной антимонопольной службой. Акционеры Vimpelcom Ltd— Altimo и Telenor — спорят о паритете в управлении компанией с начала текущего года. В начале 2012 года Telenor увеличила свою долю в Vimpelcom Ltd до 39,5%, выкупив у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса около 11,4% голосующих акций компании. ФАС судилась с Telenor с апреля 2012 года. Антимонопольное ведомство просило признать недействительной февральскую сделку компании по покупке акций Vimpelcom у Савириса. Ведомство сочло, что сделки проводились с нарушением закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

В мае российскому телекоммуникационному оператору в рамках обеспечительных мер по иску запрещено выплачивать дивиденды за 2011 год, которые были утверждены собранием в размере 18,9 млрд рублей, и выводить из компании средства, предназначенные для их выплаты, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору «Вымпелкома» также запрещено реализовывать свои полномочия.

ФАС отозвала иск к Telenor только 23 ноября 2012 года после соответствующего решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям — акционеры Vimpelcom достигли паритета по долям владения.