Большой спортивный снос

Мэрия прорабатывает несколько вариантов реконструкции стадиона «Лужники» к ЧМ-2018, в том числе снос

Снос Большой спортивной арены «Лужников» и строительство новой — один из вариантов подготовки стадиона к чемпионату мира по футболу. Новый проект значительно дешевле, констатируют участники рынка, но состояние «Лужников» позволяет эффективно провести реконструкцию. Финансирование любого варианта смогут обеспечить только госбанки — ВТБ или Сбербанк.

Мэрия Москвы прорабатывает несколько вариантов реконструкции стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу 2018 года. Один из них — реконструкция Большой спортивной арены путем сноса, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью газете «Советский спорт». «Новую арену «Лужники» построят на месте нынешней. Ведь это, как говорится, намоленное годами место. Стадион будет на 80 с лишним тысяч посадочных мест. Это несколько больше, чем сейчас», — цитирует заявление Собянина «Советский спорт».

«Создание новой арены подразумевает и создание всей инфраструктуры, тренировочных полей, поэтому мы ничего в «Лужниках» ликвидировать не будем», — сказал мэр. Пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова опровергла информацию о сносе: в настоящий момент разрабатывается проект реконструкции Большой арены в «Лужниках», уточнила она.

Но в начале декабря заммэра по градостроительным вопросам Марат Хуснуллин в интервью «Газете.Ru» также отмечал, что реконструкция стадиона может произойти путем нового строительства. «Мы готовим концепцию непосредственно самих Лужников: то есть либо это будет реконструкция, либо новое строительство, — объяснял Хуснуллин. — Когда будет утверждена концепция и когда пройдет чемпионат по легкой атлетике (в августе 2013 года), мы только тогда сможем приступить к работе».

«Лужники», последняя реконструкция которых проводилась в 1996–1997 годах, включены в официальный список стадионов программы чемпионата мира по футболу 2018 года. Сейчас объект не соответствует требованиям FIFA. Но окончательного проекта реконструкции стадиона пока нет. В июле независимый консультант Colliers Ричард Тиббот, возглавляющий экспертную группу, говорил о том, что комплекс необходимо разделить на три зоны.

Планировалось, что одна из них будет предназначена для занятий профессиональным спортом и проведения международных соревнований, в том числе ЧМ-2018. Туда попадают Большая и Малая спортивные арены, а также спорткомплекс «Дружба» (33 теннисных корта) и бассейн. Там же эксперт предложил построить еще одну спортивную арену (на месте ликвидированного рынка) и ледовый дворец стоимостью боле $440 млн.

Но сносить и строить заново всегда дешевле, чем проводить глубокую реконструкцию: сохранение элементов архитектуры, которые уже и морально, и физически устарели, очень затратно, говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

«Лужники» не в таком плохом состоянии, чтобы их сносить, учитывая, что последняя реконструкция была проведена сравнительно недавно», — спорит директор департамента корпоративных вопросов и инвестиций Afi development Илья Кутнов.

«Поскольку Лужники являются знаковым объектом для Москвы, реконструкция была бы предпочтительнее, — добавляет начальник отдела стратегического консалтинга компании Jones Lang LaSalle Юлия Никуличева, — но снос старых и строительство новых современных зданий более эффективны с экономической точки зрения. Поэтому самым интересным решением стало бы найти некий баланс – к примеру, сохранить изначальный внешний вид здания, обновив его, и построить на территории несколько новых сооружений, отвечающих современным стандартам качества».

Главный ориентир — требования FIFA, резюмировала Никуличева: «Если реконструкция будет подразумевать капитальное обновление и перестройку, то, возможно, есть смысл сопоставить уровни расходов и принять максимально эффективное решение. Важным аспектом, на который также следует обратить внимание, выступают инженерные технологии нового строительства. Они во многом обуславливают бюджет».

В ноябре владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов заявлял о своей готовности вложить в проект $2,6 млрд. В обмен бизнесмен предлагал мэрии продать ему по номинальной стоимости акции спорткомплекса.

По мнению Ковалева, в строительстве заинтересована «практически любая строительная компания, но финансирование будет под силу только государственным структурам — Сбербанку или ВТБ».