Москва осталась на финансовой окраине

Россия не смогла стать региональным финансовым центром

Сергей Титов 18.12.2012, 21:05
iStockPhoto

Россия не смогла стать региональным финансовым центром, говорится в исследовании «Москва как региональный финансовый центр для стран СНГ», подготовленном Ernst&Young и Российской экономической школой (РЭШ). Москве далеко до уровня Шанхая и Мумбая, не говоря уже о Лондоне и Нью-Йорке, подводят аналитики итоги четырехлетнего процесса по созданию Международного финансового центра (МФЦ).

Неудачу в достижении поставленной цели в Ernst&Young и РЭШ объяснили тем, что из-за глобального финансового кризиса правительству пришлось сменить приоритеты и переключиться на антикризисные меры.

Главные препятствия на пути создания МФЦ в Москве — высокая конкуренция, нехватка капитала и длинных денег, административные барьеры для иностранных эмитентов и неразвитый бизнес-климат, отмечается в исследовании. Принципиальным был бы перенос приватизации госактивов на российские площадки, считают эксперты из Ernst&Young и РЭШ.

Впервые об идее создать в Москве МФЦ упомянул в 2008 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента. Москва должна была стать местом сосредоточения институтов, осуществляющих валютные, кредитные и банковские операции и сделки с ценными бумагами и золотом. Идея создания МФЦ базировалась на том, что кризис не затронет Россию, что страна останется, по словам прежнего главы Минфина Алексея Кудрина, тихой гаванью.

Но проект забуксовал. Весной 2010 года Медведев призвал ускорить работу по созданию финансового центра и сформировал проектную группу во главе с Александром Волошиным. Консультировать Россию насчет создания МФЦ пригласили крупнейшие мировые банки — Bank of America, Credit Suisse, Societe Generale SA, UniCredit SpA, Nomura Holdings Inc; крупнейших аудиторов — Ernst & Young, KPMG International, российские финансовые организации — Сбербанк, ВТБ, «Тройку Диалог» и ВЭБ.

Но в 2011 году Волошин сообщил, что планы по созданию международного финансового центра девальвированы до регионального уровня. Хотя конечная цель создания МФЦ — сделать его глобальным — остается в силе, говорил он.

Тем не менее и эта цель не была достигнута. В рейтинге глобальных финансовых центров GFCI Москва в сентябре 2008 занимала 57-е место из 59, сейчас — 64-е из 77. За это время Шанхай поднялся с 34-го на 19-е место. Москву опережают и другие партнеры по BRICS (Сан-Пауло на 47-м месте, Йоханнесбург на 54-м, Мумбай на 63-м).