Абрамович на «Четырех ветрах»

AFI и «Снегири» продают бизнес-центр «Четыре ветра» структурам, связанным с Романом Абрамовичем

Екатерина Ткаченко 17.12.2012, 17:51
Бизнес-центр «Четыре ветра» в центре Москвы afi-development.ru
Бизнес-центр «Четыре ветра» в центре Москвы

Структуры Романа Абрамовича выкупают московский офисный центр «Четыре ветра». Продавцы — AFI Льва Леваева и «Снегири» Александра Чигиринского — получат по $104 млн, покупатели также берут на себя долг перед банком Nordea на $163 млн. Владельцы рассматривали продажу актива еще несколько лет назад, а для Абрамовича это возможность купить один из лучших бизнес-центров Москвы класса А, говорят консультанты.

Израильская группа AFI Development Льва Леваева подписала соглашение о продаже 50% акций компании Westec Four Winds Limited, владеющей бизнес-центром «Четыре ветра» в центре Москвы, за $104 млн, следует из сообщения на Лондонской фондовой бирже (LSE). Участники сделки рассчитывают закрыть ее в январе 2013 года после одобрения Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

«Мы уверены, что сделка окажется выгодной для AFI Development и ее акционеров. Она позволит компании сосредоточиться на новых проектах, а также избавиться от долга банку Nordea», — говорит исполнительный директор Afi Development Марк Гройсман.

Покупателем актива выступает офшорная компания Capricornus Investments Limited, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. В материалах также отмечается, что оставшиеся 50% Westec компания купит по той же цене у S&T Equity (Overseas) Limited, аффилированной со «Снегири Девелопмент».

Имена владельцев Capricornus Investments не раскрываются. Два источника на рынке рассказали «Газете.Ru», что офшор связан в инвестиционным фондом Millhouse Романа Абрамовича. Структура предпринимателя также является совладельцем «Снегири Девелопмент» (мажоритарный пакет принадлежит Александру Чигиринскому).

Представитель Millhouse Джон Манн отказался комментировать участие компании в сделке. Гендиректор «Снегири Девелопмент» Геннадий Мелкумян также отказался от комментариев.

Многофункциональный центр класса А рядом с метро «Белорусская» — «Четыре ветра» — является основным проектом компании. Арендуемая площадь комплекса составляет около 22 тыс. кв. м включая подземный паркинг и жилой комплекс с фитнес-центром площадью 5,97 тыс. кв. м.

Стоимость объекта, учитывая долг перед банком Nordea на сумму $163 млн, составляет $371 млн, говорится в сообщении AFI Development. В результате сделки каждая сторона, владеющая 50% проекта, выручит примерно по $104 млн, а долг перейдет к покупателю вместе с объектом.

Westec — не первый актив Абрамовича в сфере недвижимости. В марте 2012 года Millhouse объявила о планах строительства торгово-развлекательного центра рядом со «Сколково», где структурам предпринимателя принадлежит располагающийся рядом колхоз «Матвеевское». Предполагалось, что сумма инвестиций составит более $150 млн.

В 2009 году Millhouse объявил о строительстве возле «Сколково» гольф-поля. В 2011 году Абрамович планировал выступить соинвестором реконструкции Парка Горького.

«Снегири Девелопемент», как и AFI Development, рассматривали продажу актива еще несколько лет назад. «Четыре ветра» — один из лучших бизнес-центров класса А, и у Абрамовича достаточно денег для его приобретения», — отмечает независимый эксперт на рынке недвижимости Дмитрий Сороколетов.

AFI Development необходимо погасить долговые обязательства: не исключено, что компания будет избавляться и от других активов, добавляет управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.