Google найдет, честно

Google готов пойти на уступки и урегулировать конфликт с властями США по поводу злоупотребления доминирующим положением на рынке

Екатерина Брызгалова 17.12.2012, 12:03


Google готова пойти на уступки, чтобы урегулировать конфликт с Федеральной торговой комиссией США

Google готова пойти на уступки, чтобы урегулировать конфликт с Федеральной торговой комиссией США

iStockPhoto

Google готов пойти на уступки, чтобы урегулировать конфликт с Федеральной торговой комиссией США. Ведомство рассматривает дело с подачи Microsoft, которая утверждает, что Google пользуется доминирующим положением на рынке, продвигая свои продукты при выдаче результатов поиска. Конкуренты опасаются, что, если дело не будет доведено до конца, Google будет еще больше «вредить инновациям».

Google и Федеральная торговая комиссия США могут в досудебном порядке урегулировать разбирательство по поводу ведущего положения корпорации на рынке поиска, если она согласится пойти на уступки, пишет Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией.

Комиссия обвинила Google в использовании доминирующего положения на рынке в 2011 году. По мнению регулятора, интернет-корпорация продвигает собственные продукты при выдаче результатов поиска, тогда как информацию о конкурентах найти сложнее. Чиновники начали рассматривать это дело после жалоб от Microsoft, Yelp и Expedia.

Искажение результатов поиска компанией, которая занимает доминирующее положение на рынке, нарушает антимонопольное законодательство, а кроме того, вредит развитию технологий, говорится в заявлении альянса Fairsearch.org, в который в том числе входит Microsoft.

Оппоненты Google опасаются, что, если регулятор не сможет довести до победного конца дело с Google, злоупотребления с ее стороны еще усилятся. «Органы исполнительной власти не должны позволять Google использовать преимущество на рынке, которое компания получила, когда конкуренции практически не было, — говорится в заявлении. –

Если они не примут действенных мер после двухлетнего расследования, у Google появится больше смелости действовать такими способами, которые будут вредить потребителям и компаниям, разрабатывающим инновационные технологии».

«Если правительство признает, что данная практика незаконна, Google перестанет использовать доминирующее положение в пользу своих услуг», — считает адвокат Гери Рибэк, который представляет интересы одной из компаний, подавшей жалобу в антимонопольное ведомство.

Google считает, что претензии в его адрес необоснованны. Во время первых слушаний дела в 2011 году исполнительный директор Google Эрик Шмидт пытался доказать, что поисковая система выдает результаты на основе рейтингов популярных запросов и её успех основан на инновациях, а не на блокировании конкурентов. «Наша задача состоит в том, чтобы пользователь получал наиболее актуальные ответы на запросы. И это вовсе не означает, что любая компания может оказаться в первых результатах поиска».

В корпорации утверждают, что продвигать только собственные продукты ей невыгодно: они и так пользуются популярностью. К тому же большую часть доходов корпорации приносит реклама, а конкуренты включены в список ее возможных рекламодателей.

Будет ли Google в случае добровольного урегулирования конфликта с Федеральной торговой комиссией США выплачивать ущерб, который она нанесла конкурентам, неизвестно. «Очень важно, чтобы условия любого согласованного урегулирования включали меры по быстрому возмещению ранее нанесенного ущерба», — признает адвокат ICOMP Дэвид Вуд.

Кроме американского антимонопольного ведомства аналогичные претензии к Google выдвинули европейские регуляторы. По оценке Еврокомиссии, услугами Google пользуются 95% клиентов европейского рынка онлайнового поиска, в то время как суммарная доля охвата рынка поисковиками Microsoft Bing и поисковым сайтом Yahoo!, с которым Microsoft связывают партнерские отношения, составляет лишь 25%.