«Мечелу» помогли с Ванино

«Мечел» приобрел торговый порт Ванино не самостоятельно, а в альянсе с российскими и иностранными инвесторами

Алексей Топалов 12.12.2012, 21:23
ИТАР-ТАСС

«Мечел» приобрел торговый порт Ванино не самостоятельно, а в альянсе с российскими и иностранными инвесторами. Об этом сообщил в среду глава компании Евгений Михель.

«Нам удалось достичь соглашения с консорциумом инвесторов, которое обеспечит недолговое фондирование данной сделки при условии нашего управления портом», — заявил Михель. Кто именно вошел в консорциум, глава «Мечела» не сообщил. В компании также отказались уточнить состав консорциума.

Михель также отметил, что при принятии решения об участия в тендере по Ванино компания исходила из возможности обеспечения нейтральности возможной сделки в отношении текущего кредитного портфеля и нагрузки на денежные потоки. Привлечение инвесторов, по словам Михеля, привело к тому, что покупка актива практически не скажется на долговой нагрузке группы «Мечел».

Торги по Ванинскому порту состоялись 7 декабря, «Мечел» сделал самое крупное предложение (15,5 млрд рублей), приобретя 55% (73,33% обыкновенных акций) актива, находящихся в госсобственности. Стартовая цена составляла 1,5 млрд. По оценкам экспертов, «Мечел» значительно переплатил за актив, так как Ванино требует крупных инвестиций. По словам специалистов, справедливая цена актива составляет около 3 млрд рублей.

Помимо «Мечела» на Ванинский порт претендовали: UCLH Владимира Лисина, En+ Олега Дерипаски, «Сибуглемет», СУЭК и «Сибирский антрацит».

Порт Ванино входит в пятерку крупнейших морских портов России на Дальнем Востоке и в десятку по стране. Грузооборот компании в 2011 году составил 5,9 млн т. Порт переваливает уголь, цветные и черные металлы, лес и пиломатериалы, руду и контейнеры. Вторым после государства крупнейшим акционером порта является подконтрольная «Эн+ Порт» (структура En+ Group), владеющая 21,64% голосующих акций (28,12% уставного капитала).