Блумберг присматривается к Financial Times

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг планирует купить The Financial Times Group

Екатерина Ткаченко 10.12.2012, 13:34
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг раздумывает над покупкой The Financial Times Group Leon Neal/AFP/Getty Images
Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг раздумывает над покупкой The Financial Times Group

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг может поспорить с Thomson Reuters за право купить The Financial Times Group. Он всерьез рассматривает планы приобретения издания. Эксперты оценивают The Financial Times Group в $1,2 млрд. Оно имеет хорошую бизнес-стратегию, но почти весь его заработок зависит от онлайн-подписчиков, отмечают эксперты.

Владелец медиахолдинга Bloomberg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг планирует покупку The Financial Times Group, владеющей одноименной газетой, пишет The New York Times со ссылкой на три источника.

Представитель бизнесмена отказался от комментариев, но на прошлой неделе в ходе небольшого интервью с изданием Блумберг отметил, что тщательно изучил бизнес издания: «Financial Times продает больше газет в США, чем The Wall Street Journal в Европе», — цитирует его NY Times.

В октябре Блумберг посетил лондонскую штаб-квартиру The Financial Times. Когда редактор газеты спросил мэра Нью-Йорка, будет ли он покупать газету, Блумберг отшутился, что и так покупает ее каждый день. Тем не менее он признался, что часто обсуждает с друзьями и помощниками все преимущества и недостатки покупки газеты.

Блумберг сообщил, что The Financial Times ему очень интересна как читателю, но он не уверен в выгодности покупки издания.

О планах продажи The Financial Times стало известно в октябре текущего года. Источники агентства Bloomberg сообщали, что подготовка к сделке может начаться в начале 2013 года, после смены руководства издательского холдинга Pearson, которому принадлежит The Financial Times. Марджори Скардино, которая возглавляла Pearson в течение 16 лет, настаивала на сохранении издания в составе холдинга, заявляя, что оно может быть продано только «через ее труп». Но в начале следующего года Скардино сменит Джон Фэллон, возглавляющий подразделение, которое сейчас отвечает за выпуск учебной литературы за рубежом.

The Financial Times Group, которой также принадлежат 50% журнала The Economist, не является стратегическим бизнесом для холдинга. FT Group генерирует около 8% выручки и 12% прибыли Pearson. Прибыль до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации FT Group составила в 2011 году 99 млн фунтов стерлингов.

Это намного меньше, чем приносит образовательный бизнес Pearson. Например, североамериканское подразделение по выпуску обучающей литературы в прошлом году обеспечило более половины операционной прибыли Pearson. В 2011 году показатель вырос на 19%, до 493 млн фунтов стерлингов.

Среди потенциальных покупателей The Financial Times назывались частные предприниматели из России, стран Азии, а также Bloomberg LP и News Corp Руперта Мердока.

В начале ноября редактор раздела City Diary в газете The Telegraph Харриет Денис сообщила о возможном слиянии издания с агентством Thomson Reuters.

Планировалось, что издательский дом Pearson Plc, владеющий газетой, получит долю в новой компании. Такую схему Pearson применяла в отношении другого своего актива — книжного издательства Penguin Group.

Аналитики The New York Times оценивают издание в $1,2 млрд.

«Издание следует хорошей бизнес-стратегии, но почти весь его заработок зависит от онлайн-подписчиков. За три месяца, заканчивающиеся 1 октября, количество платных подписчиков достигло 600 тыс. человек, — говорит медиааналитик Liberum Capital Ян Уиттакер. — Сейчас нет никаких причин для продажи издания, но если Блумберг заломит сумасшедшую цену, они наверняка согласятся».