Часть Motorola Mobility не пригодилась Google

Google продает часть Motorola Mobility за $1,5–2,5 млрд

Екатерина Ткаченко 10.12.2012, 11:59
close


Google может продать часть Motorola Mobility

Google может продать часть Motorola Mobility

Rick Wilking/Reuters

Google продает часть Motorola Mobility, производящую оборудование для кабельного телевидения. Потенциальными покупателями выступают телекоммуникационные компании Arris Group и Pace. Сумма сделки составит $1,5–2,5 млрд. Продажа непрофильного подразделения позволит Google сконцентрироваться на смартфонах, говорят эксперты.

Корпорация Google ведет переговоры по продаже Motorola Home Business телекоммуникационным компаниям Arris Group и Pace, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

Подразделение может быть продано за $1,5–2,5 млрд. Сделка может быть закрыта до конца текущего года или отложена, если сторонам не удастся договориться о структуре финансирования.

В компаниях Google, Arris Group и Pace отказались от комментариев.

Подразделение Motorola Mobility, занимающееся производством мобильных телефонов и планшетных компьютеров, Google купила в мае этого года, за $12,5 млрд. Акционеры Motorola получили деньгами по $40 за 1 акцию. Эксперты Bloomberg называли сделку крупнейшей на рынке беспроводной связи за последние десять лет.

В Google заявляли, что покупка даст корпорации «огромный толчок к развитию инноваций» и распространению ОС Android. «Я верю, что Motorola — это отличная платформа для роста, для создания дополнительной стоимости компании. Ее патенты помогут нам защититься от угроз конкурентов, таких как Microsoft, Apple», — заявлял в прошлом году гендиректор Google Ларри Пейдж.

В августе Google заявила о планах сократить около 20% (или 4 тысяч) рабочих мест купленной компании. В сентябре Motorola Mobility также представила обновленную линию смартфонов серии Razr. Это была первая презентация новинок компании под руководством Google.

Корпорация обещала, что продукты компании составят конкуренцию устройствам Apple и Samsung и поборются с ними за первенство на мобильном рынке.

Продажа подразделения по производству теле-приставок позволит Google сконцентрироваться на развитии смартфонов, считают эксперты.

В третьем квартале текущего года операционный убыток Motorola Mobility составил $527 млн, выручка выросла до $2,58 млрд (по сравнению с $2,75 млрд, которые прогнозировали аналитики). Операционная прибыль самой Google также выросла незначительно: с $3,06 млрд за третий квартал 2011 года до $3,26 млрд по итогам текущего года.

«Естественно, у вас будет слабая выручка от такого подразделения, — объясняет аналитик BCG Коллин Джиллис. — Когда вы приобретаете бизнес и намерены увольнять сотрудников и закрывать офисы предприятия, знаете, что происходит с работниками? Они отвлекаются — и продажи начинают падать».

«Pace, столкнувшаяся с дефицитом поставок из-за наводнения в Таиланде, — один из главных конкурентов Motorola Mobility в области поставки телекоммуникационного оборудования. Компания постарается приложить все усилия, чтобы договориться с Google», — считает Лора Честерс из Independent.