Квантовые вложения

Один из основателей Runa Capital Сергей Белоусов создает венчурный фонд для инвестиций в технологии квантовых вычислений

Екатерина Брызгалова 10.12.2012, 12:29
Сергей Белоусов создает венчурный фонд Quantum Wave Fund Сергей Фадеичев/ИТАР-ТАСС
Сергей Белоусов создает венчурный фонд Quantum Wave Fund

Один из основателей Runa Capital Сергей Белоусов создает венчурный фонд Quantum Wave Fund – первый, который инвестирует в технологии в области квантовых вычислений.

Фонд создан при поддержке ученых из Гарвардского университета, MIT, Университета Пердью и мировых квантовых центров. Управляющим компании будет Владимир Кузьмин, у которого есть докторская степень. Штаб-квартира будет располагаться в Бостоне.

Фонд Quantum Wave Fund уже привлек $30 млн и рассчитывает увеличить инвестиции до $100 млн. Кроме финансирования фонд будет помогать ученым организовывать производство, исследовательский процесс, а также помогать реализовывать готовые устройства на глобальном рынке.

«Наша главная задача – открывать новые инвестиционные возможности в растущем, предельно инновационном пространстве квантовых технологий. На пути к квантовому компьютеру может быть изобретено множество полезных устройств и материалов, поэтому мы будем вкладывать средства в технологии, которые способствуют прорывному развитию технологической инфраструктуры», — говорит Кузьмин.

«Начиная с 70х годов, венчурный капитал перестал инвестировать в проекты со сложными наукоемкими технологиями, — говорит Белоусов. — Создавая российский квантовый центр вместе с профессорами Гарварда и MIT, мы объехали большинство ведущих университетов мира, в которых занимаются квантовыми технологиями и поняли, что существует множество команд, разрабатывающих и продающих уникальные девайсы».

Перспективы в развитии квантовой физики очень большие, отмечают в фонде. Средства фонда могут быть направлены на разработку квантового компьютера, безопасные сети по передаче данных, создание новых материалов высокочастотной оптической электроники, субмикронных оптических транзисторов, новые системы навигации и системы, с помощью которых можно будет производить более точную томографию мозга.