Роботов манят в магазин

Венчурный фонд Grishin Robotics Дмитрия Гришина инвестирует $250 тыс. в RobotAppStore, разрабатывающий приложения для роботов

Екатерина Брызгалова 10.12.2012, 19:27
Дмитрий Гришин инвестирует $250 тысяч в онлайн-магазин приложений RobotAppStore iStockPhoto
Дмитрий Гришин инвестирует $250 тысяч в онлайн-магазин приложений RobotAppStore

Инвестиционный фонд исполнительного директора Mail.Ru Дмитрия Гришина вложит $250 тысяч в онлайн-магазин приложений для роботов, в том числе домашних. Рынок роботов, по прогнозам экспертов, вырастет до $15 млрд к 2015 году.

Венчурный фонд исполнительного директора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина инвестирует $250 тысяч в онлайн-магазин приложений RobotAppStore, сообщили в компании.

На портале RobotAppStore пользователи могут скачивать различные приложения для роботов, в том числе для гуманоидных NAO и для вакуумных пылесосов Roomba. Приложения позволяют увеличить функциональность роботов и добавляют новые возможности, например, танец для робота динозавра и т. д. Онлайн-магазин был открыт в 2011 году, сейчас большая часть приложений на нем бесплатна.

«Хорошая робототехника – это не только качественное аппаратное обеспечение, но и «умная» программная составляющая, поэтому роль таких проектов, как RobotAppStore, в развитии рынка чрезвычайно важна. «Облачная» робототехника, подразумевающая способность роботов подключаться к интернету с целью обмена знаниями и расширения своих возможностей в режиме реального времени, – дело ближайшего будущего», — считает Гришин.

«Растущие продажи роботов, упрощение их интерфейсов и возможности обновления их функционала в режиме реального времени привели к переломному моменту в индустрии робототехники, который происходит прямо сейчас», — говорит основатель и глава RobotAppStore Элад Инбар. Он надеется, что сотрудничество с Grishin Robotics откроет для них доступ к продуктам других робототехнических компаний и даст возможность полнее использовать имеющиеся ресурсы.

Мировой рынок персональной робототехники быстро растет – эксперты ожидают, что его объем в 2015 году составит $18 млрд. Согласно оценкам RobotAppStore, основанным на исследованиях UNECE, IFR, ABI Research и BCC Research, всего в мире на сегодняшний день продано больше 30 миллионов программируемых роботов.

По оценкам ABI Research, объем рынка роботов достигнет в 2012 году $18 млрд. Всего в мире продано более 30 млн роботов.

О создании фонда Grishin Robotics стало известно летом 2012 года. Всего Гришин планирует инвестировать в разработку персональной робототехники $25 млн,

ранее исполнительный директор Mail.Ru говорил, что планирует инвестировать от $1 до $5 млн в каждый проект, а всего будет инвестировано в 10-20 проектов. В этом году Grishin Robotics уже инвестировал в роботы телеприсутствия на основе iPad.

Объектами робототехники могут быть автомобили (программы управления без водителя) и различные технические устройства в быту (системы «умный дом»), технологии «компьютерного зрения», например, очки от Google, дополняющие реальность компьютерными эффектами.

В прошлом году на стартапы в области робототехники было выделено более $160 млн. Больше всего инвестиций ушло на роботов проекта Restoration Robotics, помогающих в реставрационных работах: в 2011 году компании выделили $43 млн. В технологии в сфере водоснабжения, за которые отвечает RedZone Robotics, вложено $25 млн. Третьим по популярности оказался стартап Liquid Robotics: за год ему удалось привлечь $22 млн.