Доделано в США

Корпорация Apple перенесет производство компьютеров в США

Apple перенесет производство компьютеров в США и готова инвестировать в это $121,3 млн. Гендиректор компании Тим Кук надеется, что другие американские корпорации последуют их примеру и это снизит уровень безработицы в стране. Эксперты считают, что действия Apple продиктованы лишь желанием улучшить имидж: перенос в США более важного производства iPhone и iPad обошелся бы компании в десятки раз дороже.

Корпорация Apple перенесет производство компьютеров и Macbook в США, рассказал в интервью Bloomberg Businessweek генеральный директор Тим Кук.

Для сборки своих продуктов Apple будет привлекать другие компании, а инвестиции в производство составят $121,3 млн. «Это не означает, что мы будем делать компьютеры самостоятельно, но мы будем работать с другими людьми и вкладывать наши деньги», — пояснил Кук.

По его словам, решение продиктовано желанием помочь экономике США, которая только начинает восстанавливаться после рецессии 2009 года, и внести вклад в снижение в стране безработицы, составляющей 8%. «Мы несем ответственность за создание дополнительных рабочих мест», — заявил Кук. Топ-менеджер рассчитывает, что этот шаг станет важным примером для других американских корпораций и они будут содействовать улучшению занятости населения в США.

До конца 90-х годов большая часть продуктов Apple производилась на территории США, но затем компания, как и другие американские корпорации, переместила производство в азиатские страны, в том числе в Китай, Тайвань и Корею, где сборка продуктов обходится намного дешевле.

Стремление к экономии привело к скандалу. Apple обвинили в том, что на заводах Foxconn в Китае, где собираются ее устройства, люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались, на работу нанимали несовершеннолетних, а несколько человек, не выдержав стрессовой атмосферы, покончили жизнь самоубийством.

Год назад Кук приехал на китайские предприятия с проверкой, после чего заключил с Foxconn соглашение, согласно которому предприятие должно было сократить фактическую рабочую неделю до 40 часов, а также повысить заработную плату рабочим на 25%.

Перенос производства в США может негативно сказаться на прибыли, так как рабочая сила там намного дороже, чем в странах Азии, цитирует Reuters одного из топ-менеджеров Quanta Computer, который пожелал остаться неизвестным из-за деловых отношений с компанией.

«Если бы Apple всерьез задумалась о переносе производства, они должны были бы инвестировать в 10 или даже в 100 раз больше этой суммы. А сейчас перенос окажет незначительное воздействие на поставщиков Apple», — говорит менеджер.

Действия компании Apple больше походят на попытки улучшить свою репутацию, говорит эксперт, именно поэтому компания пока ничего не говорит о переносе важнейшего для корпорации производства iPhone и iPad.

В азиатских странах за последнее время заметна тенденция увеличения заработной платы, а низкая стоимость труда была главным фактором производства продукции в Азии, отмечает аналитик Reuters Шеннон Кросс. По данным исследовательской компании iSupply, заработная плата составляет всего 8% в себестоимости продукции Apple. При этом стоимость компонентов в гаджетах не превышает $200.

«Компания делает символические усилия для того, чтобы улучшить свой имидж, который снизился на фоне сообщений о нарушении условий труда на одном из предприятий, — говорит старший аналитик Ego Крейг Страйс. — Но инициатива действительно может заставить другие американские компании последовать их примеру и перенести производство в США в течение нескольких лет».