«Славянская» сроднилась с «Европейским»

«Отель-Инвест» Года Нисанова и Зараха Илиева стала новым владельцем здания гостиницы «Radisson Славянская»

Екатерина Ткаченко, Екатерина Брызгалова 06.12.2012, 18:57
Компания «Отель-Инвест» стала новым владельцем здания и земельного участка гостиницы «Radisson... Митя Алешковский/ИТАР-ТАСС
Компания «Отель-Инвест» стала новым владельцем здания и земельного участка гостиницы «Radisson Славянская»

Новым владельцем «Radisson Славянская» в центре Москвы стала компания «Отель-Инвест» Года Нисанова и Зараха Илиева. Владельцы ТЦ «Европейский» и гостиницы «Украина» купили объект по стартовой цене в 5,27 млрд рублей. Предприниматели считают ее завышенной, так как отель нуждается в реконструкции: он будут расширен и оснащен подземным паркингом.

Девелоперская компания «Отель-Инвест» предпринимателей Года Нисанова и Зараха Илиева стала новым владельцем здания и земельного участка гостиницы «Radisson Славянская» в центре Москвы. Объект ушел с аукциона за один шаг по стартовой цене в 5,27 млрд рублей.

«Славянская» была выставлена на продажу в рамках среднесрочной программы приватизации имущества города на 2011–2013 годы. О том, что бизнесмены намерены купить долю в гостинице, стало известно в октябре: об этом «Газете.Ru» говорила представитель Нисанова и Алиева Надежда Спиридонова. В качестве второго участника торгов была заявлена компания «Титан».

Также власти Москвы планируют продать 50% в компании «Славянская гостиница и деловой центр», которая управляет отелем. Сохранит ли гостиница приставку Radisson, пока неизвестно.

«По мнению покупателей, цена на «Radisson Славянская» завышена, так как гостиница нуждается в реконструкции, — говорит Спиридонова. — Возможно, гостиницу будут расширять, а также строить подземный паркинг. Сумма инвестиций будет названа после согласования изменений в здании с московскими властями».

Четырехзвездочная гостиница «Radisson SAS Славянская» была введена в эксплуатацию в 1991 году. Отель занимает участок 3,8 га на площади Европы возле Киевского вокзала Москвы. Включает 410 номеров, 4 ресторана, торговый пассаж, деловой центр из 14 банкетных залов и конференц-зал на 550 мест.

Сейчас 50% управляющей компании «Славянская» принадлежит департаменту имущества города, остальными 50% владеют структуры предпринимателей Нисанова и Илиева. Акции находятся на балансе компании «Электронный рай», которая принадлежит предпринимателям. Также Нисанов и Илиев владеют гостиницей «Украина» и ТЦ «Европейский», а также торговыми центрами «Гранд» на Ленинградском шоссе, «Москва» в Люблино, «Панорама» на улице Гарибальди, «Электронный рай на Пражской», автоцентр на Каширском шоссе и рынок «Садовод».

«Гостиница «Radisson Славянская» — достойный актив. Он имеет отличное местоположение – в центральной части города, где находится не так уж много качественных гостиничных объектов,

— говорит руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. — Помимо гостиничных номеров комплекс включает бизнес-центр и торговые помещения, что дает собственнику разнообразные источники дохода».

По словам эксперта, новому собственнику помимо затрат на покупку объекта и долю в управляющей компании придется инвестировать в ее реконструкцию, поэтому итоговые вложения в гостиницу будут гораздо выше.

«Цена явно завышена — около 400 тыс. рублей за номер, — соглашается руководитель отдела оценки Cushman&Wakefield Константин Лебедев. —

Но предприниматели знали, зачем они это покупают, так как рядом находится еще один их актив: ТЦ «Европейский».

«Тенденция на рынке такова, что доля города в компании, где есть сильный рыночный акционер, выкупается самими же совладельцами», — добавляет Лебедев, напоминая о покупке доли в гостинице «Будапешт» Павлом Фуксом и «Метрополь» — Александром Клячиным.

Власти Москвы реализуют программу продажи непрофильных активов. С конца августа департамент имущества Москвы успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», связанной с Торгово-промышленной палатой России, которая заплатила 1,448 млрд рублей.

В ноябре также была продана гостиница «Будапешт» и управляющая ей компания. Владельцем отеля стала компания «Новострой плюс», сумма приватизационной сделки составила 1,035 млрд рублей. 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт» достались группе «Агропродмир», подконтрольной структурам Mosсitygroup бизнесмена Павла Фукса, который также участвовал в торгах за первоначальную цену в 3,5 млн рублей.

На торги также планируется выставить 49% акций спорткомплекса «Олимпийский», а также 100% Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского рынков.