Apple уронили планшетники

Акции Apple в среду рухнули на 6,4% на фоне прогнозов о потере компанией рынка планшетов

Екатерина Брызгалова 06.12.2012, 12:24
Eduardo Munoz/Reuters

Акции Apple в среду рухнули на 6,4%, капитализация компании сократилась на $35 млрд. Это самое большое дневное падение за четыре года. Инвесторов напугали данные о том, что компания уступает конкурентам рынок планшетов, несмотря на выход новых гаджетов. Apple нужно удивлять потребителей, только так она сможет вернуть доверие, считают аналитики.

Акции Apple на бирже в Нью-Йорке в среду рухнули на 6,4% — до $538,79 за 1 штуку, капитализация компании сократилась на $35 млрд — до $506,84 млрд. Это самое большое падение стоимости акций Apple за один день с 2008 года.

В распродаже акций Apple инвесторы и аналитики винят отчет аналитической фирмы IDC, которая сообщила, что в этом году доля Apple на рынке планшетов сократится до 53,8% — с 56,3% в 2011 году, несмотря на то что в этом году корпорация выпустила два новых планшета, в том числе iPad mini. А доля планшетов на базе Android, напротив, вырастет до 42,7% — с 39,8% в 2011 году. Всего за 2012 год будет продано 122,3 млн планшетов.

К 2016 году доля iPad сократится еще больше — до 49,7%, при этом объем рынка вырастет до 282,7 млн, прогнозируют эксперты.

Apple приходится бороться в одиночку, в то время как планшетам на базе операционной системы Android помогает сотрудничество Google с другими технологическими корпорациями, считают аналитики IDC.

«Планшеты продолжат пользоваться популярностью среди потребителей, но рынок смещается в сторону более маленьких и более дешевых устройств, — говорит руководитель исследований планшетов IDC Том Майнелли. – Планшеты на базе Android увеличивают свою долю на рынке благодаря сотрудничеству с Amazon, Samsung и т.д.».

Среди других причин падения акций США инвесторы называют опасения по поводу «фискального обрыва в США», который может наступить в январе 2013 года и будет означать для страны сокращение расходов и увеличение налогов. Опасения могли побудить инвесторов зафиксировать прибыль в среду, считает генеральный директор Capital Partners Брайн Батл. «Но если бы инвесторы верили в успехи Apple, они могли бы подождать следующего года для избавления от акции компании», — признает эксперт.

Акции технологической корпорации падают в цене с сентября 2012 года, когда компания выпустила новый iPhone 5 — смартфон, который на рынке ждали больше года.

19 сентября на фоне ожидания выхода нового смартфона стоимость акций компании достигла рекордной отметки в $705, Apple стала самой дорогой корпорацией в мире. Но с тех пор ее акции подешевели на 24%.

После выхода iPhone 5 аналитики констатировали, что компания перестала удивлять рынок и может не выдержать конкуренции со стороны Google, Samsung и Microsoft.

Продолжительный тренд падения акций Apple – странное явление, так как компания показывает устойчивый рост доходов и прибыли, а ее планшеты будут пользоваться популярностью еще несколько лет, даже если компания не выпустит новых продуктов за это время, отмечает аналитик исследовательской Hudson Square Даниэль Эрнст. «Акции компании Apple очень нестабильны в отличие от его доходов и инноваций», – говорит он.

Apple не хватает инновационных продуктов для того, чтобы вернуть веру инвесторов и удерживать конкурентоспособность на прежнем уровне, считает Батл: «Им нужен еще один по-настоящему новый продукт. В противном случае компания будет постепенно терять доверие».

Последняя новинка компании — iPad mini — является всего лишь уменьшенной копией iPad, добавляет он.

Падение акций Apple будет продолжаться до тех пор, пока управляющий компании Тим Кук не докажет, что компания и после ухода из жизни ее основателя Стивена Джобса останется прежней, говорит эксперт: «Это будет долгосрочный тренд. Это не управление, а тестирование того, насколько хорошо компания сможет работать без Джобса».