Построить дом, посадить строителя...

Госстрой предлагает отменить госэкспертизу строительных проектов и ввести уголовную ответственность за нарушение регламентов

Екатерина Карпенко 05.12.2012, 20:13
С 2015 года строить в России можно будет только по уведомлению Смитюк Юрий/ИТАР-ТАСС
С 2015 года строить в России можно будет только по уведомлению

Тюрьма за нарушение строительных регламентов и обязательное страхование владельцев зданий — такими, по версии Госстроя, могут быть условия отмены госэкспертизы в строительстве. Нововведений в области регулирования строители ждали много лет, говорят участники рынка: сейчас для старта проекта нужно около 200 согласований. Ускорение процесса компенсирует страховые издержки.

Государственная экспертиза проектной документации в строительстве будет отменена с 2014 года. А с 2015 года для начала строительства нужно будет лишь подать уведомление. В то же время ответственность проектировщиков и эксплуатирующих организаций будет усилена вплоть до уголовной. Соответствующие поправки разработал Госстрой.

Поручение о снижении административного давления в строительстве премьер-министр Дмитрий Медведев давал в 2012 году. Инициативы изложены в соответствующей «дорожной карте» — «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства». В документе зафиксировано введение уведомительного порядка строительства промышленных объектов вне населенных пунктов с 1 июля 2013 года, а других объектов, в том числе жилья, — с 1 января 2015 года. Это не касается особо опасных, уникальных и технически сложных сооружений — в частности, АЭС, метро, небоскребов высотой более 100 метров и мостов с пролетами более 100 метров. По таким объектам сроки экспертизы ограничиваются двумя месяцами.

Медведев заявлял, что к 2018 году получать разрешения на строительство можно будет за 56 дней вместо нынешних 423.

Предложения Госстроя откладывают срок ввода нормы для промышленных объектов на 2015 год.

Разработанные поправки в Градостроительный кодекс предусматривают, что при наличии у застройщика земли, экспертизы проекта и плана территории он подает заявку в местные органы власти. Если она не отклонена в течение 10 дней, то строительство или реконструкцию можно начинать через 30 дней.

Такое упрощение потребовало ужесточения ответственности: разработчики проектов и инженерных решений должны будут давать гарантию безопасности объекта (в том числе санитарной и экологической) на весь срок эксплуатации.

Работу лиц или организаций, отвечающих за эксплуатацию зданий и сооружений, будут страховать. Этот вид страхования будет обязательным, пояснили «Газете.Ru» в Госстрое.

Поправки вводят конкретные суммы компенсаций пострадавшим из-за нарушений требований к безопасности зданий. Возмещать придется не только подтвержденные в суде суммы ущерба.

В случае смерти человека компенсация сверх установленного судом возмещения вреда — 3 млн рублей, при причинении тяжкого вреда здоровью — 2 млн рублей, а средней тяжести вреда — 1 млн рублей.

Данные суммы не касаются разрушения многоквартирных жилых домов (в этом случае возмещение выплачивается в соответствии с Гражданским кодексом).

При введении обязательного страхования ответственности застройщика на конкретном объекте стоимость строительства может увеличиться, но на общем фоне это повышение будет очень небольшим, считают в Национальном объединении строителей. А упразднение ряда согласований даст удешевление.

Ответственность за ЧП, произошедшее из-за недостатков при проектировке и эксплуатации, — административную и уголовную — несут саморегулируемые организации, проводившие экспертизу конторы или государство (если чиновник стройнадзора подписывал акт соответствия).

Утверждение проектной декларации с нарушениями техрегламентов будет грозить максимальным наказанием в 3 года лишения свободы, а в случае гибели людей — до 5 лет. Максимальное наказание в случае гибели более двух человек — 7 лет лишения свободы.
Сейчас в случае обрушений ответственным чиновникам в основном предъявлялось обвинение по статье «халатность».

Включение в Градостроительный кодекс нормы о выплате компенсаций сверх возмещения вреда выглядит странным, считает заместитель управляющего партнера адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Дмитрий Щеглов. «Установление суммы компенсации относится к полномочиям судебной системы. Суд — инструмент, с помощью которого восстанавливаются нарушенные права», — указывает юрист, добавляя, что вопросы возмещения вреда регулируются Гражданским кодексом, а введение этих норм в Градостроительный кодекс повлечет конкуренцию норм.

«Нельзя в Семейном кодексе прописывать правила дорожного движения для лиц, вступающих в брак», — проводит аналогию юрист.

Юрист напомнил, что в статье 61 Градостроительного кодекса содержится пункт о компенсациях (без определения размера), которые может выплачивать государство в случае ЧП. Виновных от финансовой ответственности это освобождает.

Повысить ответственность можно при совершенствовании механизма страхования, полагает руководитель аппарата Национального объединения строителей Михаил Викторов. «Нужно активнее привлекать страховщиков для контроля за компаниями, в том числе и за процессами, происходящими на строительных площадках. Страховые комиссары в некоторых странах имеют очень большие полномочия», — указывает он. По мнению Викторова, в отмене госэкспертизы есть угроза ослабления контроля, однако ее можно снять через механизм взаимного контроля членов профессионального сообщества.

Нововведений в области облегчения регулирования строители ждали много лет, напоминает старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский. «Не нужно будет проходить многочисленных согласований — а по градостроительному регламенту это почти две сотни», — говорит он. В результате, прогнозирует Закревский, процесс начала строительства будет облегчен, ускорен и удешевлен. «Именно получение разрешения на строительство порой становится неразрешимой задачей, особенно для мелких и средних девелоперов», — сетует эксперт. Он не склонен полагать, что отмена госэкспертиз приведет к ослаблению контроля.

«Госэкспертиза — это фикция, что чиновники контролируют строящиеся миллионы квадратных метров. Это только создает очереди», — отмечает он.

Закревский допускает, что злоупотребления могут быть и при введении новой системы. Но теперь ответственность будет персональная, а не размытая, подчеркивает эксперт.