Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Некого нанять

Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала

Рустем Фаляхов 05.12.2012, 17:23
Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала iStockPhoto
Главная проблема малого и среднего бизнеса в России — нехватка квалифицированного персонала

Нехватка квалифицированного персонала и налоги стали главными препятствиями для развития малого и среднего бизнеса в стране, выяснила «Опора России». Такие традиционные беды, как коррупция и проверки, уходят на второй план, хотя по-прежнему мешают бизнесу больше, чем криминал. Повышение страховых взносов заставляет бизнес уводить зарплату в тень, отсюда и проблемы с персоналом, говорят эксперты.

«Опора России» представила в среду итоги опроса собственников и руководящих сотрудников компаний малого и среднего бизнеса (МСБ) о состоянии предпринимательского климата в России. В опросе участвовали более 6 тысяч предпринимателей в 40 российских регионах и 12 городах-миллионниках. Обрабатывали итоги опроса Евразийский институт конкурентоспособности и Strategy Partners Group.

Большинство опрошенных руководителей МСБ позитивно оценили свой регион как место для ведения бизнеса. Так, «однозначно благоприятным для ведения бизнеса» свой регион назвали 18%. Еще 47% респондентов вполне довольны условиями, но отмечают отдельные недостатки. 23% руководителей характеризуют свой регион как «скорее неблагоприятное место для бизнеса».

Наконец, 6% опрошенных предпочли дать жесткую оценку: «однозначно неблагоприятное место для ведения бизнеса».

Среди препятствий для развития производственного малого и среднего бизнеса первое место занимает нехватка квалифицированного персонала, на это пожаловались 47%, в 2011-м — 42%.

Лишь каждая третья компания не испытывала существенных проблем с поиском квалифицированных инженеров и технических специалистов, и лишь каждая пятая относительно легко смогла подобрать для себя квалифицированных рабочих. Даже с поиском персонала для непроизводственных подразделений у четверти работодателей возникают значительные трудности.

Второй по степени значимости барьер, препятствующий ведению бизнеса, — высокий уровень налогов (36%). В прошлом году этот показатель не входил даже в топ-10 препятствий для ведения бизнеса.

Низкая доступность финансирования (22%) среди негативных факторов заняла третье место. В прошлом году на это жаловался 31% предпринимателей. Самая популярная в России форма финансирования — банковский кредит. Четверть опрошенных компаний из числа производственных компаний подали хотя бы одну заявку на получение банковского кредита за первую половину 2012 года. При этом более чем в половине случаев заявка была удовлетворена в полном объеме и лишь в 17% случаев она была отклонена банком. Ключевым препятствием для получения заемного финансирования почти половина производственных компаний считает слишком высокие ставки по кредиту.

Фактор административного давления отошел для бизнеса на второй план. Почти треть опрошенных (32%) руководителей утверждали, что проверяющие инстанции никогда не создают проблем для развития бизнеса, но каждый пятый говорил о том, что проверки мешают им часто или постоянно и что

«проверки не дают бизнесу жить и развиваться». При этом и проверяющие инстанции, и правоохранительные органы создают проблемы для МСБ чаще, чем криминал, отмечали опрошенные руководители.

Коррупция по-прежнему считается распространенным и обременительным для МСБ явлением. Более половины опрошенных отказались от обсуждения этой проблемы. Среди тех, кто согласился, 13% заявили, что «коррупции в регионе не существует».

Такая же доля — 13% респондентов — откровенно признали, что их компании практикуют неформальные выплаты чиновникам.

Около четверти опрошенных считают коррупцию обычным явлением в их регионе в таких сферах, как доступ к госзаказу, прохождение проверок, аренда и покупка земли, подключение к инфраструктуре, получение разных форм господдержки.

Еще одна проблема, которая продолжает волновать малый и средний бизнес в регионах, — покупка или аренда земельных участков и производственных помещений. Каждый второй производственный бизнес сталкивался с нею. Несколько лучше обстоит дело с доступностью складских помещений, но и здесь «значительные трудности» отмечали треть опрошенных. Проблемы при поиске офисных помещений испытывал каждый пятый.

Несмотря на реализацию «дорожной карты» Агентства стратегических инициатив по либерализации и сокращению процедур подключения к энергетической инфраструктуре, для большинства компаний (65%) новые подключения к энергосети по-прежнему недоступны.

Кроме того, опрошенные жаловались на слишком высокие тарифы на электроэнергию, что «существенно ограничивает развитие бизнеса» (20%).

Около 30% компаний отметили «достаточно много» недостатков в транспортной инфраструктуре региона. Тарифы на интернет слишком высокими считает только каждый пятый.

Предприниматели сдержанно оценивают перспективы развития своего бизнеса. Так, «существенных улучшений» ожидают 6% руководителей компаний, еще 34% осторожно надеются на «некоторые улучшения». 25% участников опроса полагают, что будущий год не принесет значимых перемен для их бизнеса. Еще 9% прогнозируют «некоторые ухудшения» в состоянии бизнеса, а 2% готовятся к «существенным ухудшениям».

Старший партнер BDO в России Александр Веренков считает, что два основных препятствия для бизнеса — нехватка квалифицированных специалистов и высокие налоги — взаимосвязаны. «Квалифицированный работник знает себе цену, ему нужна высокая зарплата и, что особенно важно, «белая зарплата», чтобы он мог брать кредиты, получать страховку и не бояться налогового инспектора. А работодатель после введения повышенных страховых взносов поставлен перед выбором: уйти в тень или разориться из-за чрезмерной нагрузки на фонд оплаты труда», — говорит эксперт.