«Таблетки» не помогли Windows 8

Старт продаж планшетных компьютеров на базе Windows 8 разочаровал аналитиков

Анастасия Матвеева 05.12.2012, 11:21
Планшетники на базе Windows 8 не составили конкуренцию iPad от Apple engadget.com
Планшетники на базе Windows 8 не составили конкуренцию iPad от Apple

Планшетники на базе Windows 8 не составили конкуренцию iPad от Apple. Старт продаж разочаровал аналитиков: ограничения в сбытовой политике Microsoft и задержки в поставках комплектующих от Intel затрудняют работу производителей, а часть запланированных гаджетов вообще не удалось выпустить. Microsoft и Intel дешевеют на фоне стремительного роста продаж планшетников.

Старт продаж планшетных компьютеров на базе операционной системы Windows 8, которые должны были составить конкуренцию популярному iPad от Apple, разочаровал аналитиков.

Пока только пять моделей гаджетов можно приобрести в американских магазинах: ограничения в сбытовой политике Microsoft и задержки в поставках комплектующих от Intel затрудняют работу производителей.

В период предновогоднего сезона продаж это угрожает неисполнением прогнозных планов.

Модельный ряд компьютеров на базе новой версии Windows довольно широк, но планшетных компьютеров, работающих на чипах ARM Holdings Plc и Intel, не хватает.

«Сложно найти даже один, — констатирует аналитик IDC Боб О'Доннелл. — Поэтому, даже если появится желание купить подобное устройство, сделать это будет сложно».

«Таблетки» с процессорами на базе технологии ARM и новой операционной системой Windows выпускает Microsoft (Surface), Asus (Vivo Tab RT) и Lenovo (IdeaPad Yoga), а с чипами от Intel компьютеры собирают Samsung (Ativ Smart PC) и Acer (Iconia). Причем Surface и Iconia можно приобрести только в фирменных салонах Microsoft — таких в США 60.

По словам аналитика FBR Capital Markets Крэйга Бергера, продажи Surface «оказались ниже ожиданий». В Microsoft отказались комментировать показатели продаж планшетного компьютера, что является не очень хорошим знаком, добавил эксперт Directions on Microsoft Уэс Миллер: «Когда корпорация не раскрывает цифры, это всегда что-то значит».

В сентябре Intel обещала, что в продажу поступят гаджеты на новых процессорах корпорации от девяти производителей компьютеров, включая Dell и Hewlett-Packard. Чуть больше чем через месяц такие устройства выпустили лишь четыре компании, причем в США реализуются компьютеры только двух из них.

Microsoft же говорила о пяти устройствах на базе новой Windows RT (редакция Windows 8 для устройств на ARM), но на самом деле их оказалось только два. В корпорации тогда сослались на ошибки при составлении списка.

Планшетные компьютеры с сенсорным экраном на базе Windows 8 и Windows RT должны были обеспечить производителям компьютеров рынок сбыта. Традиционный рынок персональных компьютеров в этом году впервые более чем за десять лет ожидает снижения показателей. А поставки планшетов во второй половине 2013 года обгонят отгрузки ноутбуков, прогнозируют в Nomura. К 2017 году рынок «таблеток» достигнет $162 млрд, ожидают в NPD DisplaySearch, — показатель более чем в два раза превышает текущий.

На фоне опасений относительно снижения продаж персональных компьютеров бумаги Intel и Microsoft торгуются с дисконтом. За полгода акции Intel подешевели на 21,47%: во вторник они стоили $19,97 за каждую, капитализация компании составила $99,37 млрд; бумаги Microsoft просели на 7,51% — до $26,37, бизнес компании оценивается в $221,94 млрд.

В тоже время подажи планшетных компьютеров стремительно растут — в третьем квартале на 43%, подсчитали в Strategy Analytics. Доля Apple (до выпуска iPad четвертого поколения и iPad Mini) составляла 53%, в то время как на устройства на базе Android от Google приходился 41% продаж. Планшеты на базе Windows занимали лишь 1,6% рынка.

Хотя количество планшетов на Windows 8 ограниченно, Microsoft сертифицировала под нее в общей сложности 1,5 тысячи устройств. А представитель Intel настаивает, что у пользователей появился больший выбор: «Мы предлагаем спектр инновационных устройств, чтобы отразить все характеристики Windows 8, включая новые планшеты на базе процессоров Intel от Samsung, Acer, Fujitsu и LG, и в будущем их станет больше».

«Новую Windows не встретили с распростертыми объятиями, но справедливо сказать, что Microsoft и Intel надеялись на лучшее», — отмечает аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна.