На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

НЛМК закрывает Бельгию

НЛМК намерен законсервировать производство в Европе из-за падения спроса

НЛМК Владимира Лисина готовится остановить прокатные мощности в Бельгии. Компания ведет переговоры с профсоюзами о реструктуризации предприятия и сокращении рабочих мест. Из-за падения спроса законсервирована часть производств на европейских заводах Алексея Мордашова, Evraz и «Мечела».

Металлургический холдинг НЛМК Владимира Лисина может в декабре остановить бельгийский прокатный завод La Louvière из-за низкого спроса и падающих цен на его продукцию на фоне европейского кризиса.

«Сегодня на предприятии La Louvière сложилась сложная ситуация, обусловленная кризисным положением всей европейской стальной отрасли, — рассказал «Газете.Ru» представитель компании. — Для стабилизации положения и выхода предприятия на уровень безубыточности руководство компании предложило профсоюзам договориться о плане реструктуризации, полностью проинформировав их о текущей ситуации».

Приемлемое решение необходимо найти до конца ноября, предупреждает он: в противном случае будущее предприятия La Louvière окажется под угрозой.

Подробности плана реструктуризации компания не разглашает.

Ранее бельгийская пресса сообщала, что НЛМК просит провести реструктуризацию штата, лишить рабочих годовых премий и сократить рабочие места почти наполовину, чтобы снизить производственные расходы. Мощность завода составляет 2 млн т горячего и 1,6 млн т холодного проката. На предприятии заняты около 900 рабочих. По неофициальной информации, убытки завода в этом году могут достичь 100 млн евро.

«Закрытие завода может оказаться крайне сложной задачей из-за противостояния профсоюзов, а также ввиду возможных контрактных обязательств, хотя позитивно отразится на акциях компании, поскольку завод работает в убыток», — считают аналитики Альфа-банка. Законсервировать прокатные мощности проще, чем сталелитейные, но в результате остановки предприятия НЛМК придется искать на стороне покупателей собственных слябов, которые компания ранее поставляла на La Louvière, добавляет Алексей Морозов из UBS. «Критическим закрытие завода для компании не станет: российские прокатные мощности компании загружены почти полностью», — отмечает он.

Европейский дивизион НЛМК включает шесть производственных активов, занимающихся выпуском горяче- и холоднокатанного проката, а также стали с покрытиями.

НЛМК не первый решился на закрытие завода: российские металлурги постепенно замораживают свои мощности в Европе. Evraz еще в октябре приостановил выплавку стали на чешском предприятии Evraz Vitcovice Steel, но продолжил выпускать там прокат.

В середине ноября о временной остановке электросталеплавильных цехов и прокатного производства в Румынии, а также Донецкого электрометаллургического завода на Украине из-за неблагоприятной конъюнктуры сообщил «Мечел». В декабре будет приостановлена доменная печь на итальянском заводе компании Lucchini (50,8% акций принадлежит основному владельцу «Северстали» — Алексею Мордашову). Не исключена также продажа предприятия Мордашовым, один из возможных покупателей — швейцарская Klesch.

С аналогичными проблемами в ЕС столкнулись и другие металлурги — US Steel и ArcelorMittal. «Сначала проблемы затронули сталелитейную отрасль, был приостановлен ряд европейских предприятий. Второй этап затрагивает уже прокатные мощности, — констатирует Кирилл Чуйко из БКС. — Перспективы возвращения спроса на этот рынок по-прежнему туманны».

Неблагоприятная экономическая ситуация и политика жесткой экономии, которую проводят власти европейских стран, оказывают негативное воздействие на основных потребителей металлопродукции — промышленность, строительство и потребительский рынок. По разным оценкам, избыточные металлургические мощности в Европе составляют 55 млн т.

По недавнему прогнозу Всемирной ассоциации производителей стали (WSA), потребление стали в Евросоюзе в 2012 году снизится относительно 2011 года на 5,6% — до 144,5 млн т, а в 2013 году вырастет всего на 2,4% — до 148 млн т.

Новости и материалы
Депутат оценил вероятность принятия в России закона о тунеядстве
Россиянам объяснили, как определить, что арбуз напичкан химией
Подполье заявило о подозрительных иностранных судах в порту Одессы
Instagram обвиняемой в отмывании денег Митрошиной взломали
В поврежденной многоэтажке Воронежа жильцы эвакуировались из квартир
В США призвали отстранить Зеленского от должности 
Три человека пострадали при атаке БПЛА на Воронеж
В США высказались о пошлинах на палладий из России
В США забеспокоились из-за ответа России на ультиматум Трампа
«Рабочий муж» Джилл Байден отказался говорить о психике бывшего президента
Врач ответил, правда ли, что велосипедное седло вредит мужскому здоровью
Россиянам назвали сферы, в которых ИИ не заменит человека
В Ленинградской области объявили об опасности БПЛА
Движение по Крымскому мосту возобновили, в пробке стоят более 500 машин
Россиян предупредили, чья пенсия изменится при переезде
Назван средний бюджет аренды квартиры в России
В водах Уссурийского залива в Приморье заметили трехметровую акулу
Посол рассказал о планах Дании укрепить военное взаимодействие со странами НАТО
Все новости