Пенсионный советник

«Мегафон» поднял оценку

«Мегафон» завершает road show перед IPO

Екатерина Брызгалова 26.11.2012, 11:04
Компания «Мегафон» завершает Road show Джавахадзе Зураб/ИТАР-ТАСС
Компания «Мегафон» завершает Road show

Размещение акций «Мегафона» в Лондоне может пройти по середине объявленного ранее ценового коридора — по $22,5 за бумагу. Основной пул инвесторов — из Европы. На открытие торгов в Лондоне приедет основной акционер сотового оператора Алишер Усманов.

Российский сотовый оператор «Мегафон» может провести IPO по цене $22,5 за бумагу — в середине объявленного ранее ценового диапазона на уровне $20–25, сообщили источники The Telegraph.

«Мегафон» в пятницу провел последнюю встречу с инвесторами в рамках road show перед первичным размещением акций на Лондонской фондовой бирже.

При цене $22,5 за акцию капитализация «Мегафона» составит $12,5 млрд. При размещении по нижнему ценовому диапазону в $20 капитализация составила бы $11,4 млрд, по верхней границе в $25 — $14 млрд.

Наибольший интерес к акциям российского сотового оператора проявили европейские инвесторы, говорят источники The Telegraph. Но также есть интерес со стороны инвесторов в США, который мог бы быть значительно выше, если бы компания проводила road show не в период перед национальным американским праздником, Днем благодарения. Заинтересовались акциями «Мегафона» и некоторые суверенные фонды.

Окончательную цену размещения акций «Мегафон» определит во вторник вечером и объявит в среду утром. Ожидается, что на открытие торгов в Лондоне приедет основной акционер сотового оператора Алишер Усманов.

Послужной список Алишера Усманова также увеличил интерес к акциям «Мегафона», отмечают источники. «Инвесторы знают, что Усманов не контролирует совет директоров, и он сделал многое для компании», — сообщают источники The Telegraph.

В ходе IPO на лондонской и московской биржах российский сотовый оператор планирует привлечь от $1,7 млрд. «Мегафон» и один из крупнейших инвесторов компании — шведская TeliaSonera — предложат рынку от 15 до 20% акций. В процессе выхода на биржу TeliaSonera может снизить свою долю в «Мегафоне» с текущих 35,6 до 25% плюс одна акция. 100-процентная дочка «Мегафона» кипрская Megafon Investments Limited, которой принадлежат 14,4% оператора, может предложить инвесторам от 4,4 до 9,4% акций. AF Telecom, подконтрольная предпринимателю Усманову, продолжит владеть более 50% акционерного капитала «Мегафона».

В случае успешного размещения бизнес компании будет оценен в $11,2–14 млрд, отмечали ранее в «Мегафоне». Капитализация конкурирующего Vimpelcom на Нью-Йоркской бирже — $17,72 млрд. Стоимость бизнеса МТС — около $16,7 млрд.

IPO российского оператора в Лондоне и на российской бирже ММВБ-РТС запланировано на 28 ноября. Бумаги получат тикер MFON. По информации источников Reuters, road show началось в Нью-Йорке. Координаторами и совместными организаторами размещения выступают банки Morgan Stanley и Sberbank CIB, а также Citi, Credit Suisse и «ВТБ Капитал».

О том, что компания «Мегафон» планирует провести IPO, было известно еще в апреле, но официально сотовый оператор объявил о своих планах в октябре 2012 года.

Время для размещения «Мегафон» выбрал сложное — конец года, отмечает ведущий аналитик «Открытия» Александр Венгранович. «Размещение, скорее всего, произойдет по нижней границе, которая предполагает 15-процентную скидку к мультипликаторам МТС, что также увеличило интерес инвесторов, так как компании похожи как в плане доходов, так и в плане проведения операций, — говорит он. — Все понимают, что это качественная компания с дивидендной доходностью на уровне 7–8% годовых, что для телекоммуникационной компании хороший показатель».

Больший интерес к IPO «Мегафона» проявили европейские инвесторы, а на российской бирже проданный объем акций будет минимальным, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с процессом консультаций размещения.

«В «Мегафоне» прекрасный менеджмент и сильные акционеры. У компании есть все, чтобы успешно разместиться. IPO будет проходить в Лондоне, в России нет инвесторской базы», — заметил он.