Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Samsung взломал документы Apple

Apple раскроет патентное соглашение с HTC по требованию компании Samsung

Екатерина Брызгалова 24.11.2012, 16:21
Apple раскроет патентное соглашение с HTC по требованию компании Samsung Suzanne Plunkett/Reuters
Apple раскроет патентное соглашение с HTC по требованию компании Samsung

Калифорнийский суд обязал Apple раскрыть условия лицензионного соглашения с компанией HTC по требованию конкурентов из Samsung. Юристы южнокорейской компании полагают, что HTC получила большую скидку на патенты, и намерены использовать эти данные в суде, чтобы доказать: нарушение патентов не наносит производителю iPhone непоправимый вред. В предыдущем суде это утверждение обошлось Samsung в $1 млрд.

Калифорнийский суд обязал корпорацию Apple раскрыть подробности лицензионного соглашения с компанией HTC по требованию конкурентов из Samsung.

Суд постановил сделать полную копию мирового соглашения с HTC без промедления. Но в открытых источниках публиковать документы Apple не обязана — ознакомиться с соглашением смогут только юристы Samsung.

Неделю назад Apple заключила с HTC патентное соглашение сроком на 10 лет, корпорации отказались от многочисленных взаимных судебных разбирательств. Но подробности договора ни американская, ни тайваньская компания до сих пор не раскрывают.

В Samsung намерены использовать данные об условиях договора Apple и HTC в судах против американской корпорации. В частности, южнокорейский концерн надеется найти в документах доказательства незаконности запрета на продажу гаджетов Samsung в США, который был наложен по иску Apple.

В августе производитель iPhone и iPad выиграл судебное разбирательство с Samsung в США: суд присяжных пришел к выводу, что гаджеты Samsung нарушают патенты Apple в части программного обеспечения и дизайна. Суд обязал Samsung выплатить $1,05 млрд компании Apple. Но южнокорейская компания собирается оспорить это решение в суде: апелляция будет рассмотрена 6 декабря 2012 года, во время заседания суд рассмотрит и дополнительный иск от Apple, в котором компания требует запретить продажу еще нескольких гаджетов Samsung.

Лицензионное соглашение Apple и HTC может затрагивать и те патенты, по поводу которых производитель iPhone судился с Samsung, считают в южнокорейской компании, добавляя, что «почти уверены» в этом.

Задача юристов Samsung заключается в том, чтобы доказать факт выплат компенсации со стороны HTC за использование спорных патентов Apple. Согласие американской корпорации на сравнительно небольшие выплаты опровергли бы заявления Apple, которая на суде с Samsung утверждала, что патентные споры наносят компании «непоправимый вред», говорит адвокат Samsung Дэрил Крон.

Если Apple предоставила скидку на патенты для HTC, то Samsung может потребовать такой же скидки от Apple.

Финансовые подробности спора Apple и Samsung были раскрыты в ходе судебного разбирательства компаний для третьих сторон, говорит мировой судья города Сан-Хосе штата Калифорнии Пол Гревол. «HTC не имеет права на особое отношение», — уточняет он.

Досудебное урегулирование спора с Apple очень выгодно для HTC, уверены эксперты. Аналитик компании Sterne Agee Шоу Ву предполагал, что HTC будет выплачивать $6–8 с каждого проданного гаджета на платформе Android, но HTC опровергла эти данные.