Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» собирает деньги на ТНК-ВР

Вхождение «Роснефти» в капитал ТНК-ВР согласовано.

Алексей Топалов 22.11.2012, 21:20
AFP

Вхождение «Роснефти» в капитал нефтегазового предприятия ТНК-ВР согласовано. Британский концерн ВР, госкомпания «Роснефть» и холдинг «Роснефтегаз» подписали пакет документов по 50% акций ТНК-ВР, переходящим в собственность «Роснефти.

Британские инвесторы получают $17,1 млрд и 12,84% акций российской госкомпании. Из полученных денег $4,8 млрд BP направит на выкуп еще 5,66% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза» в рамках приватизационной сделки.

В итоге ВР получит пакет акций «Роснефти» --19,75%.

Роснефть» также сообщает о том, что находится в продвинутой стадии переговоров с консорциумом AAR — российским владельцем оставшихся 50% ТНК-ВР — о подписании окончательного соглашения по приобретению доли в нефтегазовом СП.

Под выкуп ТНК-ВР «Роснефть» привлекает синдицированный кредит на $8 млрд. «Синдикация будет подписана до конца года, а выдача средств состоится, когда деньги понадобятся заемщику», — пишет агентство «Прайм» со ссылкой на источник в банковских кругах.
Срок кредита пять лет, ставка выше LIBOR +2%.

«В этой синдикации не участвуем, но проводим консультации с «Роснефтью», — заявил в четверг глава Сбербанка Герман Греф. — Если потребность будет, то сможем обсудить» «Роснефть» привлекает средства под покупку 100% компании ТНК-ВР.
Кроме того, «Роснефть» планирует привлечь бридж-кредиты на общую сумму $24,5 млрд короткими траншами под выпуск еврооблигаций.

Сделка по покупке «Роснефтью» 50% компании у британской ВР должна завершиться в первом квартале следующего года, в дальнейшем госкомпания планирует выкупить за аналогичную сумму вторую половину актива у консорциума AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга).

Сделка пройдет в два этапа: в ходе первого «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за $25,425 млрд и 3,04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций. Вторая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9,8% (1 038 671 642 шт) казначейских акций госкомпании по цене $8 за акцию, что означает 12%-ую премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября).

По словам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, ставка кредита для «Роснефти»,не является максимальной. «Но и минимальной тоже, — подчеркивает эксперт. – Ставка на уровне ожиданий рынка, она обусловлена тем, что банки ждут дальнейший привлчений средств со стороны «Роснефти»