Пенсионный советник

«Будапешт» станет «Новостроем»

Новым владельцем гостиницы «Будапешт» стала компания «Новострой плюс»

Екатерина Ткаченко 20.11.2012, 18:36
Новым владельцем гостиницы «Будапешт» стал Павел Фукс ИТАР-ТАСС
Новым владельцем гостиницы «Будапешт» стал Павел Фукс

Новым владельцем здания московского отеля «Будапешт» стала фирма «Новострой плюс», неизвестная участникам рынка и отраслевым консультантам. А городскую долю в управляющей компании гостиницы выкупил ее основной владелец Павел Фукс. Представители бизнесмена утверждают, что не имеют отношения к «Новострою».

Новым владельцем здания московской гостиницы «Будапешт» стала компания «Новострой плюс», сумма приватизационной сделки составила 1,035 млрд рублей. Помимо здания гостиницы, на торги правительство Москвы выставляло 30% в уставном капитале управляющей компании «Гостиница «Будапешт». За первоначальную цену в 3,5 млн рублей пакет достался группе «Агропродмир», подконтрольной структурам Mosсitygroup бизнесмена Павла Фукса, который также участвовал в торгах. Всего на отель претендовали четыре участника.

«Новострой плюс» не связана со структурами Павла Фукса, утверждает представитель бизнесмена, связывая его отказ от борьбы на аукционе с высоким ценовым предложением конкурентов.

В открытых источниках руководителем московского ЗАО «Новострой плюс» значится Николай Довгалюк. Предприниматель также числится главой инвестиционной компании «Фелко трейд». На просьбу соединить в Довгалюком представитель фирмы ответил: «Никакой информации не имею» — и бросил трубку.

Департамент имущества Москвы выставил на торги гостиницу «Будапешт» и долю в управляющей компании в рамках среднесрочной программы приватизации имущества города на 2011–2013 годы. Начальная цена здания составляла 941,7 млн рублей, шаг аукциона — 47 млн рублей, следовало из документации к торгам. Начальная цена управляющей компании — 3,5 млн рублей, шаг --178 тыс. рублей.

Мэрия уже пыталась выставить на торги долю в управляющей компании в 2006 году, но аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Тогда начальная стоимость лота составляла 185 млн рублей.

Здание гостиницы было построено по проекту в 1876 году и является памятником архитектуры. Гостиница сменила несколько названий: «Ампир», «Элит», а с 1956 года она стала называться «Будапешт». В здании 116 номеров, бизнес-центр, три конференц-зала и три переговорные комнаты.

В 2001 году для управления одноименной гостиницей было создано предприятие «Гостиница «Будапешт». Компания арендует здание и владеет пристроенным к нему отелем «Петр I» (134 номера). По данным Специализированного унитарного предприятия по продаже городского имущества (СГУП), в аренде у компании до 28 августа 2013 года находится 23/36 доли от участка площадью 3,811 тыс. кв. м по адресу: улица Петровские Линии, владение 2/18, строение 1.

В 2009 году компания MosCityGroup (MCG) Павла Фукса выкупила 55% управляющей компании «Гостиница «Будапешт», 15% осталось у Внешэкономбанка (ВЭБ), 30% – у правительства Москвы. Сейчас в ВЭБе утверждают, что не владеют акциями компании.

К началу 2012 года сумма задолженности управляющей компании перед кредиторами третьей очереди составила почти 1,403 млрд рублей. «Ситуация с «Будапештом» и «Петром I» достаточно сложная, иначе бы предприниматель давно продал свою долю. В первую очередь гостиница нуждается в ремонте», — соглашается руководитель Jones Lang LaSalle Hotels по России и СНГ Марина Усенко. По мнению эксперта, стоимость здания – выше средней по рынку: около $300 тыс. за номер при том, что гостиница нуждается в реконструкции.

«С учетом существующих долговых обязательств и структуры сделки цена выглядит несколько завышенной, – ранее отмечала директор департамента оценки и консалтинга Colliers Internastional Татьяна Тикова. – «Будапешт» не такой культовый актив, как гостиница «Метрополь».

«В любом случае Фуксу придется консолидировать активы, чтобы они были более ликвидными. Ранее он пытался увеличить площадь гостиницы, но ему мешал инвестиционный контракт с городом. Теперь ему будет проще находить соинвесторов для управления «Будапештом», — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

А источник в отрасли напоминает, что «под каждое новое предприятие заводится своя «пустышка»: «Настоящим владельцем может быть и Фукс, но пока он не стремится раскрывать эту информацию».

Власти Москвы активно избавляются от непрофильных активов. С конца августа департамент имущества успел продать гостиницу «Метрополь» за 8,874 млрд рублей арендатору отеля и владельцу сети отелей Azimut Hotels Александру Клячину, а также долю в Центре международной торговли компании «Проминэкспо», связанной с Торгово-промышленной палатой России, которая заплатила 1,448 млрд рублей.

На торги также выставлены 49% акций спорткомплекса «Олимпийский», 50% гостиничного комплекса «Radisson SAS Славянская», а также 100% Даниловского, Кунцевского, Лефортовского и Велозаводского рынков.