Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Номер на 100 рублей

Правительство одобрит законопроект по переносимости номеров

Анастасия Матвеева 19.11.2012, 18:38
Правительство одобрит законопроект по переносимости номеров iStockPhoto
Правительство одобрит законопроект по переносимости номеров

Правительство одобрит законопроект по переносимости мобильного номера, который позволит сохранить его при смене оператора, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.

«Депутаты внесли этот законопроект после того, как мы согласовали редакцию. Сейчас он находится на заключении в правительстве. Заключение будет положительное, если нет возражений», — сказал Дворкович на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами. Право сменить оператора при сохранении номера появится у российских абонентов с 1 декабря следующего года, отметил он, добавив, что для этого необходимо принять пять подзаконных актов.

Законопроект о переносимости номера был внесен в Госдуму на прошлой неделе. Основанием для сохранения своего номера телефона при смене оператора является решение абонента без необходимости получать согласие уполномоченного федерального органа исполнительной власти. При этом оператор, с которым расторгается договор, должен обеспечить передачу абонентского номера в сеть другого оператора связи.

По словам Дворковича, расходы операторов по ведению базы данных будут компенсироваться из резерва оказания универсальных услуг связи. Для потребителей за сохранение номера при смене оператора может быть установлена плата, которая не будет превышать 100 рублей.

Впрочем, конкуренция на рынке может вынудить компании снизить или обнулить размер этого платежа, отметил вице-премьер: «Мировая практика показывает, что через некоторое время эти платежи обнуляются».

«В любом случае это на пользу абонентам. Надеюсь, что и сотовые операторы в результате этой услуги не обанкротятся», — отметил Медведев.

В России вопрос о введении услуги MNP (Mobile Number Portability) впервые обсуждался в Минсвязи в 2005 году. Но в октябре 2011 года Игорь Щеголев (тогда — глава ведомства) заявил, что смысла во введении принципа переносимости номеров нет. С новой инициативой ввести принцип переносимости номера выступил Медведев 10 апреля 2012 года — поручение о безвозмездном сохранении своего номера при смене оператора бывший президент выдвинул на заседании рабочей группы, которая отвечает за формирование «открытого правительства».