Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Япония продает сигареты

Правительство Японии намерено продать долю в Japan Tobacco International

Екатерина Ткаченко 19.11.2012, 15:53
Правительство Японии намерено продать долю в Japan Tobacco International Reuters
Правительство Японии намерено продать долю в Japan Tobacco International

Японское правительство намерено продать долю в табачной компании Japan Tobacco International (JTI) из-за неопределенности политической ситуации и снижения уровня японской экономики, сообщило министерство финансов страны.

Сейчас властям Японии принадлежит около 50% компании, на продажу планируется выставить 33,4%. Эту долю правительство оценивает в 19 трлн иен ($233 млрд). Вырученные средства власти страны намерены потратить в рамках программы по поддержке пострадавших от землетрясения и цунами в марте 2011 года.

По словам чиновников, конкретного решения по срокам продажи акций компании пока нет, но правительство надеется провести сделку как можно скорее. Представители JTI отметили, что компания готова сама выкупить свои акции и полностью поддерживает решение правительства.

Консультантами сделки выступят Goldman Sachs Group и JPMorgan Chase.

Компания JTI была приватизирована японским правительством в 1985 году. Сейчас Japan Tobacco контролирует около 70% японского рынка. На Россию и Украину приходится почти треть зарубежных продаж компании, составляющих более $4 млрд в год. JTI принадлежат такие бренды, как Camel, Winston, Salem, «Петр I» и другие.

После новостей о планах правительства продать долю в компании ее акции на японской фондовой бирже выросли на 6,53% до 2,411 иен за бумагу.