Пенсионный советник

Скидка за «Южный поток»

Согласие Болгарии по «Южному потоку» обошлось «Газпрому» в $2,75 млрд

Алексей Топалов 15.11.2012, 21:56
«Газпром» подписал новый 10-летний контракт с Болгарией ИТАР-ТАСС
«Газпром» подписал новый 10-летний контракт с Болгарией

Болгария получила 20% скидку на российский газ на 10 лет. Это обойдется «Газпрому» почти в $3 млрд. В тот же день Болгария последней из стран-транзитеров подписала инвестрешение по проекту газопровода «Южный поток». София не зря тянула время, констатируют эксперты. Впрочем, «Газпром» вообще стал лояльнее к европейским потребителям из-за давления Еврокомиссии.

В четверг «Газпром» заключил новый десятилетний контракт с Болгарией. По словам болгарского премьер-министра Бойко Борисова, российская монополия предоставила скидку в 20%. Цена для Болгарии «будет самой низкой среди стран данной категории», отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По новому соглашению, «Газпром» будет поставлять в Болгарию до 2022 года 2,9 млрд кубометров газа ежегодно. В новом контракте сохранилась привязка цены газа к цене нефтепродуктов, а также принцип «бери-или-плати». Но соглашение и в этом вопросе менее жесткое: планка «бери или плати» составит 80% вместо 90%, которые были ранее.

Стоимость российского газа для Болгарии на 2012 год определена в районе $530 за 1 тыс кубометров. Но летом «Газпром» уже предоставлял болгарской стороне скидку в 11%, в результате чего 1 тыс кубов стала стоить около $480. Какая цена станет базовой при расчете 20%-ой скидки, пока неизвестно. Представитель «Газпрома» был в четверг недоступен для комментариев.

«Скорее всего, 20% будут вычитаться из цены, зафиксированной летом, то есть скидка составит около $95 за 1 тысячу кубометров», — полагает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

С учетом оговоренных объемов поставок, Болгария в этом случае каждый год будет экономить примерно $275,5 млн. То есть

за десять лет «Газпром» недополучит порядка $2,75 млрд. И это минимум, так как по словам министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева, на шестом году контракта Болгария имеет право снова поднимать вопрос о снижении цены.

В тот же день, 15 ноября, «Газпром» и Болгария приняли окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода «Южный поток». Болгария оставалась последней из стран-транзитеров, кто не принял инвестрешения.

Cкидка на газ — плата «Газпрома» за согласие Болгарии по «Южному потоку», считает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

«Болгары долго тянули время, у «Газпрома» даже была идея прокладки трубы по альтернативному маршруту, через Румынию», — напоминает эксперт.

Уступчивость «Газпрома» связана не только с «Южным потоком», говорит глава фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Монополия стала более лояльна к странам Восточной Европы. Недавно была предоставлена 16%-ая скидка Польше, через которую российские транзитные газопроводы не проходят и не планируются». По словам Симонова, смягчение позиции «Газпрома» в отношении восточноевропейских контрагентов во многом обусловлено давлением Европейской комиссии.