Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Эрдэнэт» обогатят стратегическим инвестором

«Ростехнологии» предложили привлечь стратегического партнера для компании «Эрдэнэт»

Рустем Фаляхов 14.11.2012, 19:52
ИТАР-ТАСС

«Ростехнологии» предложили привлечь стратегического партнера для компании «Эрдэнэт» — одного из крупнейших в Азии производителей медно-молибденового концентрата.

«Ростехнологии» получили 49% акций «Эрдэнэт» в 2008 году по указу президента России. Остальной пакет акций принадлежит комитету государственной собственности Монголии. Совету директоров «Эрдэнэт» предложено сократить акционерные доли российской и монгольской стороны.

Источники, близкие к компании, утверждают, что доли России и Монголии предложено сократить до 25% плюс одной акции. Освободившиеся 50% минус две акции планируется продать стратегическому партнеру. На средства от продажи пакета акций планируется создать совместное предприятие по переработке меди на территории России.

«Привлечение стратегического партнера позволит увеличить инвестиции в добычу и переработку, в модернизацию производства, — заявил в среду генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. – А создание нового СП по переработке меди выведет наше сотрудничество на новый уровень, даст возможность увеличить присутствие на существующих рынках и выйти на новые.

При участии «Ростехнологий» была разработана антикризисная программа, реализация которой началась в «Эрдэнэт» 2009 году. Компании удалось в полном объеме сохранить рабочие места и обеспечить ежегодный рост зарплаты работников в среднем на 20%. А также продолжить реконструкцию и модернизацию основного технологического оборудования. С 2008 по 2011 годы на модернизацию «Эрдэнэт» направлено $402,2 млн, в том числе $103,2 млн — за счёт прибыли. По показателям добычи и переработки руды, извлечению металлов в концентраты, доходам и прибыли 2010 и 2011 годы стали максимальными за весь период существования компании c 1974 года.

За 2009 год российской стороне начислены дивиденды $27,3 млн, в 2010 году – $34,4 млн, в 2011 году — $75,7 млн.

Два года назад Россия и Монголия обсуждали возможность объединения металлургических компаний «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» с последующим их выходом на IPO. Об этом сообщал премьер-министр Владимир Путин. Цель выхода на IPO — привлечении ресурсов для модернизации и развития этих компаний. Компания с ограниченной ответственностью «Монголросцветмет» является законным правопреемником совместного хозяйственного объединения «Монголсовцветмет», которое было создано в 1973 году. Однако IPO не состоялось и российский госпакет «Эрдэнэт» был передан «Ростехнологиям».