Пенсионный советник

«Эрдэнэт» обогатят стратегическим инвестором

«Ростехнологии» предложили привлечь стратегического партнера для компании «Эрдэнэт»

Рустем Фаляхов 14.11.2012, 19:52
ИТАР-ТАСС

«Ростехнологии» предложили привлечь стратегического партнера для компании «Эрдэнэт» — одного из крупнейших в Азии производителей медно-молибденового концентрата.

«Ростехнологии» получили 49% акций «Эрдэнэт» в 2008 году по указу президента России. Остальной пакет акций принадлежит комитету государственной собственности Монголии. Совету директоров «Эрдэнэт» предложено сократить акционерные доли российской и монгольской стороны.

Источники, близкие к компании, утверждают, что доли России и Монголии предложено сократить до 25% плюс одной акции. Освободившиеся 50% минус две акции планируется продать стратегическому партнеру. На средства от продажи пакета акций планируется создать совместное предприятие по переработке меди на территории России.

«Привлечение стратегического партнера позволит увеличить инвестиции в добычу и переработку, в модернизацию производства, — заявил в среду генеральный директор «Ростехнологий» Сергей Чемезов. – А создание нового СП по переработке меди выведет наше сотрудничество на новый уровень, даст возможность увеличить присутствие на существующих рынках и выйти на новые.

При участии «Ростехнологий» была разработана антикризисная программа, реализация которой началась в «Эрдэнэт» 2009 году. Компании удалось в полном объеме сохранить рабочие места и обеспечить ежегодный рост зарплаты работников в среднем на 20%. А также продолжить реконструкцию и модернизацию основного технологического оборудования. С 2008 по 2011 годы на модернизацию «Эрдэнэт» направлено $402,2 млн, в том числе $103,2 млн — за счёт прибыли. По показателям добычи и переработки руды, извлечению металлов в концентраты, доходам и прибыли 2010 и 2011 годы стали максимальными за весь период существования компании c 1974 года.

За 2009 год российской стороне начислены дивиденды $27,3 млн, в 2010 году – $34,4 млн, в 2011 году — $75,7 млн.

Два года назад Россия и Монголия обсуждали возможность объединения металлургических компаний «Эрдэнэт» и «Монголросцветмет» с последующим их выходом на IPO. Об этом сообщал премьер-министр Владимир Путин. Цель выхода на IPO — привлечении ресурсов для модернизации и развития этих компаний. Компания с ограниченной ответственностью «Монголросцветмет» является законным правопреемником совместного хозяйственного объединения «Монголсовцветмет», которое было создано в 1973 году. Однако IPO не состоялось и российский госпакет «Эрдэнэт» был передан «Ростехнологиям».